Первым хакером считать Шерлока Холмса
На минувшей неделе израильтяне вновь оказались втянутыми в кибервойну. По сообщениям информационных агентств, палестинские хакеры объявили о проведении операции «Op Israel», назначением которой было уничтожить Израиль в виртуальном пространстве Девиз, естественно, был выбран самый боевой: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом». Произнеся предварительно такие высокопарные громкие слова, посланцы «Anonimous аrab» пообещали ворваться на главные […]
На минувшей неделе израильтяне вновь оказались втянутыми в кибервойну. По сообщениям информационных агентств, палестинские хакеры объявили о проведении операции «Op Israel», назначением которой было уничтожить Израиль в виртуальном пространстве
Девиз, естественно, был выбран самый боевой: «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом». Произнеся предварительно такие высокопарные громкие слова, посланцы «Anonimous аrab» пообещали ворваться на главные правительственные сайты. В реальности палестинцы взломали замки на интернет-сайтах министерства образования Израиля и почты. Успехи довольно скромные. Вряд ли они сумели открыть там какие-то стратегические секреты. Поживиться, прямо скажем, особенно было нечем. Все-таки это не банковские счета. Тем не менее, шуму данное событие наделало много и, конечно, повлекло за собой вопрос о том, почему виртуальные границы Израиля поныне остаются беззащитными для хакерских атак.
Между тем, борьба с хакерством (в официальных терминах – с «Сайбером») уже вышла на академический уровень, и теперь это одна из современных специализаций, которую можно получить, обучаясь компьютерным наукам. Как выясняется, борьбой с «Сайбером» тоже занимаются наши дважды соотечественники. Я обратилась с вопросами к доктору Алексу Спиваку, заведующему кафедрой компьютерных дисциплин Холонского института технологий.
– Алекс, давайте начнем с вопроса даже не «чайника», а полного дилетанта… Еще совсем недавно казалось, что хакер – это волк-одиночка, некий талантливый самоучка, полусумасшедший, который из любви к искусству взламывает разные сайты. Но, похоже, хакерство уже требует серьезного, академического подхода. Как мир дошел до такой жизни?
– Честно отвечу, еще с десяток лет назад я тоже примерно так и думал. Мне тоже казалось, что хакерство – это поразительная ловкость рук, не более того. Но с отказом от старых средств накопления информации все изменилось. Сегодня бумага больше ничего терпеть не собирается, от нее как от средства накопления базы данных мир очень быстро отказывается. Накопление информации происходит в компьютерах, на сайтах, а там, где двое обмениваются данными, в том числе и секретными, они должны позаботиться о том, чтобы их секреты были недоступны третьему. Третья сторона не должна получать доступ к материалам, которыми владеют две стороны. На этом фоне хакерство действительно превратилось в мощное кибер-оружие, которое поражает пространство. Поэтому борьба с ним – это теперь тоже наука. Сегодня мы говорим о мега-хакерах. Это не одаренные самоучки, это люди с серьезной профессиональной подготовкой. И, можно не сомневаться, очень высокооплачиваемые специалисты. Я думаю, что в тот момент, когда были взломаны сайты Пентагона и финансовых бирж в Нью-Йорке, всем стало ясно, что кибервойна – штука серьезная. Забота о «Сайбер-секьюрити» вышла на первый план для всех, тем более для Израиля, окруженного врагами.
– Насколько уверенно этим оружием владеют палестинцы? Нынешний переполох связан как раз с ними.
– Арабские страны вкладывают огромные деньги в развитие интернет-технологий, в том числе технологий защиты и взлома. Это известно. Палестинцы тоже активно овладевают тонкостями профессии. У них, как видно, на это есть деньги. Но сегодня хакерство настолько распространено, что порой сайт может быть взломан и представителем так называемой дружественной страны.
География хакерства самая обширная. Все зависит от того, какой заказ получен. Помните знаменитый скандал прошлого года – вскрытие счетов «Визы каль»? Тут не было никаких оборонных поползновений, но вся страна, разумеется, взволновалась и все только об этом и говорили.
– А каково, на ваш взгляд, состояние кибер-оружия в Израиле? Согласно сведениям, публиковавшимся в зарубежных СМИ, израильские специалисты вскрыли важнейшие сайты, имевшие отношение к ядерной программе Ирана…
– Не вдаваясь в подробности, могу сказать с профессиональной точки зрения, что Израиль находится на очень высоком уровне по обоим показателям – и по осуществлению особых заданий по получению информации, и по созданию систем защиты информации. По оценкам специалистов, мы в отношении «Сайбера» занимаем ведущие позиции.
– Но каким же образом можно научиться этому искусству?
– Можно. Основа понимание «Сайбера» – это криптография, старинное искусство создания «непроницаемых кодов», известных только посвященным. На него, конечно, сильно повлияла алгоритмика – тоже специальность 21 века. Поэтому если говорить об обучении, то у нас как раз и преподают этот базисный курс шифрования в рамках компьютерных наук, а потом читают еще и специальные курсы. Надо сказать, что ЦАХАЛ очень серьезно подходит к вопросу о подготовке для борьбы с «Сайбером» кадров с высшим образованием. Мы недавно начали очень активно сотрудничать с армейскими службами именно в этом направлении.
– Отдавая должное творческому рвению палестинцев, я все-таки не могу понять, для чего им израильский минпрос или та же почта… А вы, как профессионал, что скажете?
– Я думаю, речь идет о чисто психологическом эффекте. Хакеры стремятся показать собственную силу, возможности воздействия. Парализовать хотя бы на несколько часов работу важных учреждений – чем не способ воздействия? При этом не так уж важно, какие это учреждения. Конечно, в первую очередь хакеры претендуют на сайты, имеющие отношение к службам безопасности, но те теперь уже защищены более надежно, поэтому хакеры взламывают то, что поддается. Сейчас мы наблюдаем за тем, как выглядит в компьютерную эру принцип «Где тонко, там и рвется». То есть там, где не подумали о серьезной защите сайта, и происходят взломы. Что означает, конечно, что замки пора менять.
– Еще один дилетантский вопрос. До сих пор мне казалось, что за действиями хакеров скрывается уникальный талант и тайна. Но, если говорить о шифровщиках и дешифровщиках, то ведь и разработка, и взлом поддаются так называемому дедуктивному мышлению, которым обладал знаменитый сыщик Шерлок Холмс. Сразу вспоминаются «пляшущие человечки» – особо хитрый код, который он сумел взломать.
– Совершенно верно, разработка шифра и подбор ключа к нему – это старая история. Конан Дойл описал ее замечательно, и то, что мы наблюдаем сейчас, это продолжение того же процесса, только на очень высоком уровне, с учетом современных технологий. Так что в определенной степени могу с вами согласиться: Шерлок Холмс может считаться хакером… Кстати, во время обучения наши студенты проходят теорию кодов. Это наука, имеющая богатое прошлое, запечатленное, в том числе, и в художественной литературе.
– И все-таки, если перейти от теории к практике, мы говорим сейчас о профессиональных хакерах, действующих группами. А волки-одиночки в этой профессии в будущем сохранятся?
– Я думаю, что и знаменитый (или печально знаменитый) Эдуард Сноуден – это не просто сисадмин, то есть системный администратор, но еще и хакер-одиночка, который сумел вскрыть множество страниц с закрытыми базами данных. Потому что такое количество информации, которое он передал различным мировым СМИ для публикации, просто невозможно было получить в процессе обычной работы с сетями, даже в секретном ведомстве. Это явный взлом. Так что одиночки выживают и в наши времена. Все зависит от того, кто делает им профессиональный заказ. Но есть случаи и попроще. Сайты банков взламывают для того, чтобы элементарно воровать деньги… Таких ситуаций за последнее время было уже немало и в России, и в США. Но воришки эти, как правило, попадаются довольно быстро.
– Сегодня речь идет о необходимости обеспечивать обмен информацией между странами и между целыми блоками стран. Например, информация о лицах, причастных к террористической деятельности в одной стране, должна быть передана спецслужбам других стран в целях наблюдения за этим лицом или его ареста. Существуют договоренности в этом плане между Евросоюзом и США. Так как же теперь быть, если хранилища информации могут быть взломаны и все данные окажутся в руках тех же террористов?
– Это действительно важнейшая проблема. У европейских стран накоплен огромный объем информации, связанный с обеспечением безопасности и борьбой с террором. Эти данные хранятся в банках информации отдельных стран, но для того, чтобы они эффективно работали, надо безопасно передавать их партнерам. В нынешних условиях уже невозможно вернуться к прежним носителям информации – той же бумаге, этот способ себя исчерпал. Невозможно и отказаться от международного сотрудничества. В ситуации глобализации обособленность себя больше не оправдывает. Что остается? Строить новейшие системы защиты. Других вариантов просто нет.
«Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер «Кстати»
Виктория МАРТЫНОВА