Павел Лисициан и другие
Когда мы переехали из коммуналки на Плющихе в отдельную квартиру на Юго-Западе Москвы, отец приобрел ламповую радиолу «Ригонда» на четырех ножках и долгоиграющие пластинки – записи опер «Евгений Онегин» Чайковского и «Паяцы» Леонкавалло.
Когда поля в час утренний молчали,
Свирели звук унылый и простой
Слыхали ль вы?
Александр Пушкин, 1816
Так получилось, что слушал их только я, когда приходил из школы, а дома никого не было. Запомнилась необычная фамилия дирижера – Самосуд. В «Паяцах» замечательный баритон Павел Лисициан исполнял Пролог и партию Сильвио – сердечного друга жены хозяина труппы бродячих комедиантов. Почему-то не помню, кто пел партию Канио, его знаменитое «Смейся, паяц, над разбитой любовью», может быть, Николай Гяуров? В финале оперы ревнивый муж прилюдно убивает и свою жену, и Сильвио, после чего звучит заключительная фраза перед занавесом: «Комедии – конец». (В оригинале на итальянском – Finita la comedia. Так ее, помнится, произносит Печорин, застрелив Грушницкого на дуэли.)
Павел Лисициан скончался двадцать лет назад, 6 июля 2004 года. В свое время часто можно было услышать по радио дуэт Карины (меццо-сопрано) и Рузанны (сопрано), дочерей Павла Герасимовича, певших романс «Слыхали ль вы», который звучит в самом начале оперы «Евгений Онегин» в исполнении Татьяны и Ольги Лариных.
Хочу вспомнить еще двух оперных певиц, они родились в первых числах июля. Это Елена Образцова (меццо-сопрано) и блистательная Тамара Синявская (драматическое меццо-сопрано). Слушать записи их исполнения Хабанеры из оперы «Кармен» – наслаждение для души. Впечатляет исполнение этими певицами песен Матвея Блантера на стихи Ильи Сельвинского («Кони-звери», Елена Образцова и «Черноглазая казачка», Тамара Синявская).
Хочу отметить, что мне интересна поэзия Сельвинского, его роман в стихах «Пушторг» (1927) и особенно «Улялаевщина» (поэма-эпопея, 1924), его ранние поэтические эксперименты. В конце двадцатых годов прошлого столетия он полемизировал с Маяковским и был признанным лидером группы поэтов-конструктивистов, в которую входили Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Владимир Луговской, а также Николай Огнев, автор замечательной повести «Дневник Кости Рябцева». Примечательно, что в 1923 году малоизвестный еще Сельвинский получил первый приз на 1-й Московской олимпиаде поэтов, обойдя таких участников, как Владимир Маяковский, Василий Каменский и Вадим Шершеневич. Напомню концовку стихотворения «Вор», впечатлившего жюри олимпиады: «И я себе прошел, как какой-нибудь ферть,/ Скинул джонку и подмигнул с глазом:/ «Вам сегодня не везло, мадамочка смерть?/ Адью до следующего раза!»
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл