Павел Лисициан и другие

Share this post

Павел Лисициан и другие

Когда мы переехали из коммуналки на Плющихе в отдельную квартиру на Юго-Западе Москвы, отец приобрел ламповую радиолу «Ригонда» на четырех ножках и долгоиграющие пластинки – записи опер «Евгений Онегин» Чайковского и «Паяцы» Леонкавалло.

Share This Article

Когда поля в час утренний молчали,

Свирели звук унылый и простой

Слыхали ль вы?

Александр Пушкин, 1816

фото Лисициана

Так получилось, что слушал их только я, когда приходил из школы, а дома никого не было. Запомнилась необычная фамилия дирижера – Самосуд. В «Паяцах» замечательный баритон Павел Лисициан исполнял Пролог и партию Сильвио – сердечного друга жены хозяина труппы бродячих комедиантов. Почему-то не помню, кто пел партию Канио, его знаменитое «Смейся, паяц, над разбитой любовью», может быть, Николай Гяуров? В финале оперы ревнивый муж прилюдно убивает и свою жену, и Сильвио, после чего звучит заключительная фраза перед занавесом: «Комедии – конец». (В оригинале на итальянском – Finita la comedia. Так ее, помнится, произносит Печорин, застрелив Грушницкого на дуэли.)

Павел Лисициан скончался двадцать лет назад, 6 июля 2004 года. В свое время часто можно было услышать по радио дуэт Карины (меццо-сопрано) и Рузанны (сопрано), дочерей Павла Герасимовича, певших романс «Слыхали ль вы», который звучит в самом начале оперы «Евгений Онегин» в исполнении Татьяны и Ольги Лариных.

Хочу вспомнить еще двух оперных певиц, они родились в первых числах июля. Это Елена Образцова (меццо-сопрано) и блистательная Тамара Синявская (драматическое меццо-сопрано). Слушать записи их исполнения Хабанеры из оперы «Кармен» – наслаждение для души. Впечатляет исполнение этими певицами песен Матвея Блантера на стихи Ильи Сельвинского («Кони-звери», Елена Образцова и «Черноглазая казачка», Тамара Синявская).

Хочу отметить, что мне интересна поэзия Сельвинского, его роман в стихах «Пушторг» (1927) и особенно «Улялаевщина» (поэма-эпопея, 1924), его ранние поэтические эксперименты. В конце двадцатых годов прошлого столетия он полемизировал с Маяковским и был признанным лидером группы поэтов-конструктивистов, в которую входили Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Владимир Луговской, а также Николай Огнев, автор замечательной повести «Дневник Кости Рябцева». Примечательно, что в 1923 году малоизвестный еще Сельвинский получил первый приз на 1-й Московской олимпиаде поэтов, обойдя таких участников, как Владимир Маяковский, Василий Каменский и Вадим Шершеневич. Напомню концовку стихотворения «Вор», впечатлившего жюри олимпиады: «И я себе прошел, как какой-нибудь ферть,/ Скинул джонку и подмигнул с глазом:/ «Вам сегодня не везло, мадамочка смерть?/ Адью до следующего раза!»

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »