Открывая грузинское кино
В январе 1915 года киноархив университета Беркли (UC Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive) продолжит показ обширной программы «Открывая грузинское кино» (Discovering Georgian Cinema). В рамках этой программы нам предоставится редкая возможность посмотреть на большом экране восемь работ выдающегося режиссёра Отара Иоселиани. В программу вошли четыре короткометражных фильма – “Акварель”, “Сапновела”, “Апрель” и “Чугун” […]
В январе 1915 года киноархив университета Беркли (UC Berkeley Art Museum and Pacific Film Archive) продолжит показ обширной программы «Открывая грузинское кино» (Discovering Georgian Cinema).
В рамках этой программы нам предоставится редкая возможность посмотреть на большом экране восемь работ выдающегося режиссёра Отара Иоселиани. В программу вошли четыре короткометражных фильма – “Акварель”, “Сапновела”, “Апрель” и “Чугун” и три полнометражных, снятые режиссёром до его отъезда во Францию – “Листопад”, “Жил певчий дрозда” и “Пастораль”. Кроме того, в программу включен большой документальный фильм “Грузия одна”, сделанный Отаром Иоселиани уже в постсоветские времена.
Вот расписание сеансов и краткие аннотации, сделанные самим режиссёром.
22 января, 19.30. Ранние фильмы Отара Иосселиани.
“Акварель” (1957). “В ранней юности получился у меня такой вот фильм. И случилось так, что преподаватели во ВГИКе восприняли его серьёзно. Бедная семья: муж – пьяница, жена – прачка. Он тратит последние зарабротанные женой крохи на выпивку. А в музее, где их сводит судьба, вдруг видят они картину, писанную акварелью, на которой изображен их ветхий домик, – бельё сушится на солнышке, всё очень красиво. И дом, в котором они живут, выглядит уютным и приветливым, а не таким унылым, каким они себе его представляли. И печаль охватывает их”
“Сапновела” (1959). “Название “Сапновела” означает “Цветок, который никто не может найти”/…/ Фильм был запрещён из-за финала. Это мой первый опыт: я пробовал сочетать музыку с цветом. А ещё это рассказ о старом цветоводе Михаиле Мамулашвили, создавшем удивительные композиции из растений в своём маленьком саду”.
“Апрель”. (1962) “Жажда приобретательства убивает в людях способность радоваться, грустить, то есть способность жить, превращая их в мещан. Фильм был снят намеренно без диалогов, мы придумали несуществующий язык, и на этом языке во второй половине картины персонажи бранят друг друга. Не ищите перевода – и так всё понятно. Картина более тридцати лет пролежала на полке. В этом фильме, который я снял в 1962 году, я узнаю молодых людей, моих товарищей, какими они были в те времена, когда все мы как беды боялись превратиться в советского буржуа, раба благополучия”.
“Чугун” (1964). “Когда я снял картину “Апрель”, которая была запрещена, мне было сказано, что я не знаю жизни. Я разозлился и уехал на металлургический завод – инкогнито – работать, и проработал там практически два года в доменном цехе. Работа физически тяжелая, дымная, жаркая, пыльная. Нас было четверо в бригаде, мы стали друзьями. Потом я решил снять кино про это. Естественно, фильм так и не вышел на экраны”.
24 января, 18.30 “Листопад” (1966)
“Очень важно для молодого человека не запятнать свое будущее первым поступком против совести. Нико работает на винном заводе. В одной большой бочке вино ещё не созрело, и Нико сопротивляется тому, чтобы это вино было разлито в бутылки. Показ на экране среды и той жизни, в которую мы погрузили наших героев, вызвал возмущение начальства. Был большой скандал. Картину запретили – сперва в Грузии, а затем в Москве. После долгих препирательств фильм был разрешен для киноклубов. И что для меня непонятно – вдруг продан за границу нашей тогдашней державой”.
24 января, 20.15 “Жил певчий дрозд” (1971)
“Молодой человек носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным и не находит ни одной минуты для того, чтобы заняться намеченной им работой. Гия – композитор, но работает в оперном театре и играет он на инструменте, который не требует постоянного его присутствия. Этот инструмент называется литавры. Надо ударить по ним раз – потом длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо прийти вовремя, чтобы ударить ещё раз в финале. А в промежутках между всем этим он успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то все любят”.
29 января, 19. 30 “Пастораль” (1975)
“Это фильм о встречах и расстaваниях навсегда. В глухую деревню приезжает группа музыкантов, чтобы отдохнуть и порепетировать для следующего музыкального сезона. Вокруг живут крестьяне – смпатичные, злобные… разные.
Эти два мира присматриваются друг к другу и удивляются: как по-разному можно жить на этом свете! Среди них наивная деревенская девочка, впечатлительная и мечтательная. Крестьяне с одной стороны, а с другой – люди, избравшие себе занятием столь утонченную вещь, как музыка. Крестьяне не сентиментальны; это мы восторгаемся – ах, какая прекрасная деревня! И быть профессиональным музыкантом порой означает потерять всякую связь с прекрасным. Нельзя профессионально практиковать утончённость».
15 февраля, 14.00 «Грузия одна» (1994)
«Фильм состоит из трёх частей: «Прелюдия», «Искушение», «Испытание». Он рассказывает о культуре, традициях, о древних правилах общежития, ещё до недавнего времени существовавших в моей стране, и о последних трагических событиях, которые разорвали ход времён».
Кроме фильмов Иоселиани, в программу включены ленты Ланы Гогоберидзе «Несколько интервью по личным вопросам», 1977 (31 января, 17.00) и «День длиннее ночи», 1984 (1 февраля, 14.00); Коте Микаберидзе «Моя бабушка», 1929 (7 февраля, 20.30); картина Эльдара Шенгелая и Тамаза Мелиава «Белый караван», 1963 (13 февраля, 20.40), фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние», 1987 (21 февраля, 17.00) и лента Мераба Кокочашвили «Большая зелёная долина», 1968 (28 февраля, 18.30).
Адрес Pacific Film Archive: 2575 Bancroft Way, Berkeley
Телефон для справок: For information: 510-642-1124
Приобретение билетов: 510-642-5249
Сайт: https://bampfa.berkeley.edu
Портрет Отара Иоселиани работы Михаила Лемхина
«Аббатство Даунтон» –
пятый сезон
Я не могу говорить обо всём сезоне, я видел только первый эпизод, но, судя по этому эпизоду, пятый сезон обещает быть наполненным событиями и динамичным. Похоже, что руководитель проекта Джулиан Феллоуз не утратил формы. В первом эпизоде ему удаётся напомнить нам о драматических интригах, оставшихся незавершенными в предыдущем сезоне (леди Эдит по-прежнему не имеет никаких сведений о Грегсоне, взаимный интерес Тома и школьной учительницы Сары Бантинг, лорд Гиллингам, пытающийся добиться расположения леди Мэри). И одновременно Феллоуз вводит сразу несколько новых сюжетных линий, каждая из которых может быть развита в полноценную историю.
***
27 января пятый сезон «Аббатство Даунтон» появится в магазинах на DVD и Blu-Ray дисках.
Михаил ЛЕМХИН