Острова невезения

Острова невезения

Очередной визит высокопоставленного российского чиновника на Дальний Восток принес вполне ожидаемый результат – очередной «обмен любезностями» между Россией и Японией. После того, как вице-премьер Сергей Иванов посетил в минувшее воскресенье остров Итуруп, который Япония считает своим, МИД этой страны передал послу РФ протест, названный российским МИДом неуместным: «Продолжение попыток ставить под сомнение принадлежность южных Курильских […]

Share This Article
Курильские острова
Курильские острова

Очередной визит высокопоставленного российского чиновника на Дальний Восток принес вполне ожидаемый результат – очередной «обмен любезностями» между Россией и Японией. После того, как вице-премьер Сергей Иванов посетил в минувшее воскресенье остров Итуруп, который Япония считает своим, МИД этой страны передал послу РФ протест, названный российским МИДом неуместным: «Продолжение попыток ставить под сомнение принадлежность южных Курильских островов не способствует поддержанию в российско-японских отношениях конструктивной атмосферы, столь необходимой для их дальнейшего развития в интересах обоих государств».

Официально объявленная цель визита – проверка выполнения федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы». Как можно понять из цифр, имеющихся в названии программы, последняя уже перевалила за экватор. «Я лично уже третий раз на южных Курилах» – заявил Иванов. И признался: «…с первого моего приезда очень мне не понравилось социально-экономическое состояние островов, обустроенность и качество жизни. А если говорить и называть вещи своими именами, то полное отсутствие какого-то качества жизни».
Отошедшие к Советскому Союзу по результатам Второй мировой войны острова Курильской гряды по сей день остаются предметом спора. В нем, как и во всех территориальных вопросах, трудно найти точку отсчета. Как бы то ни было, считается несомненным, что было время, когда на островах не было ни русских, ни японцев – здесь жили айны. В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, в Японии – в 1635, что неудивительно в силу их географического расположения.
«Пространное землеописание Российского государства» (1787 год) включает в себя список из двадцати одного острова Курильской гряды, принадлежащих России. В него были включены острова вплоть до нынешнего Хоккайдо, хотя уже территории южнее острова Урупа японцы считали своими. В 1799 году на Кунашире и Итурупе были основаны две японские заставы, а в 1875 году в обмен на Южный Сахалин Россия передала Японии все Курильские острова.

В конце Второй мировой войны Советский Союз согласился вступить в войну против Японии, несмотря на наличие заключенного между этими странами пакта о нейтралитете со сроком действия пять лет. Условием Сталин выдвинул возвращение СССР Сахалина и Курильских островов, что и было сделано. В феврале 1946 года на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края РСФСР.

Такова российская точка зрения. В Японии считают иначе. По Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась «от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.». Однако, в Японии спорные острова официально не относятся к Курилам, да и СССР Сан-Францисский договор не подписал, на основании чего острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи японцы считают своими «северными территориями».
В 1956 году была сделана попытка урегулирования спорных вопросов. Подписание Московской декларации установило окончание состояния войны и восстановление дипломатических и консульских отношений между СССР с Японией. Мирный договор, однако, не заключен до сих пор.

Время от времени то одна, то другая сторона вспоминает о нерешенной проблеме, что приводит к полемике в прессе, к дипломатическим протестам и контрпротестам, но действительного желания найти способ договориться не демонстрируют ни Россия, ни Япония. Для правительства РФ доведение столь отдаленных территорий до приемлемого для жизни уровня весьма проблематично, и оно, в основном, предлагает некое совместное развитие. Что же касается японцев, то для них любой клочок суши, пригодный для жилья, да к тому же еще и считающийся издавна японским, – буквально на вес золота. Но антимилитаристская послевоенная конституция, здравый смысл и надежда на бесконфликтное решение вопроса удерживает Японию от недипломатического решения. Пока же для обеих стран Южные Курилы являются, скорее, полигоном, на котором их правительства отрабатывают, когда нужно, патриотические номера, демонстрируя своим народам приверженность единой и неделимой то России, то Японии, в зависимости от того, чья нынче очередь.

Справедливости ради следует заметить, что есть в России и иная, отличная от правительственной, точка зрения. Ее сторонники считают, что спорные острова надо отдать японцам, получив взамен мирный договор и возможность широкого сотрудничества с Японией, от которого Россия получила бы только пользу.
А пока, пока – здесь работает ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы», направленная, как заявил на Курилах Сергей Иванов, на решение проблем транспортной инфраструктуры, энергетики и социальной сферы. Оценка высокого гостя такова: «До тех пор, пока у нас будут такие аэродромы, как «Буревестник» (аэродром на Итурупе), а также дороги, как из «Буревестника» в Курильск, ни о каком развитии, конечно, говорить не приходится».

Может быть, действительно, правы те, кто считает, что лучше отдать острова? Этого мы не знаем. Однако знаем, что достаточно большие территории, причем менее спорные, нежели Курильские острова, были в последние годы отданы Китаю. Этот процесс прошел практически незаметно. Сравнить два подхода к территориальной проблеме было бы интересно. Однако это был бы совсем другой разговор.

 

Сергей Восковский

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »