Остров Maui с юга на север

Share this post

Остров Maui с юга на север

В поисках радости Arts & Entertainment   Раздел ведет Эмма Красов A&E Editor Emma Krasov Editor.krasov@gmail.com   Каждый год с приближением летнего отпуска я начинаю мечтать о песчаных пляжах под пальмами, о лежаках с зонтиками, о водянистых пляжных коктейлях и помятых книжках в мягких обложках. Валяться целый день в тиши и в тенечке, ничего не […]

Share This Article

В поисках радости
Arts & Entertainment

 

Раздел ведет Эмма Красов

A&E Editor Emma Krasov

Editor.krasov@gmail.com

 

Каждый год с приближением летнего отпуска я начинаю мечтать о песчаных пляжах под пальмами, о лежаках с зонтиками, о водянистых пляжных коктейлях и помятых книжках в мягких обложках. Валяться целый день в тиши и в тенечке, ничего не делать и читать дурацкий детектив представляется таким блаженством! Но каждый раз, оказываясь на таком тихом песчаном пляже и проведя там полдня, я ловлю себя на том, что строю планы поехать еще в одно-два места и посмотреть еще пару достопримечательностей, «так как мы уже здесь».

Любимое столь многими место отдыха – 50-й американский штат Hawaii, конечно, обладает самыми замечательными песчаными пляжами, но также и другими приятными вещами, которые не стоит пропускать, тем более, если «мы уже здесь».

В этом году, собираясь в отпуск на Гавайи, мы с мужем решили посетить остров Maui. С целью исследовать его туристскую инфраструктуру как можно подробнее, я разбила весь наш отпуск на короткие постои в разных концах острова, различающихся между собой примерно как районы в Сан-Франциско – каждый со своим микроклиматом и населением. Вместо того, чтобы совершать на нашей арендованной в Budget машине ежедневные радиальные маршруты и возвращаться на ночь в одно и то же место, мы проводили день или два в одном отеле, изучая его окрестности, а потом отправлялись в другой, что оказалось довольно интересно и создало впечатление гораздо более длинного отпуска…

Наш активный отдых начался с полета на Hawaiian Airlines – последней авиакомпании, которая все еще бесплатно кормит своих пассажиров.  

Первый отель, в котором мы забронировали номер с балконом, выходящим на океан, находился на юге Maui и назывался The Fairmont Kea Lani.

Построенный в 1991 году в том же стиле, что и знаменитый «розовый дворец» в Honolulu на пляже Waikiki, белостенный отель с куполами и башенками окружен зелеными газонами, пальмовыми рощами и голубыми бассейнами. Дорожка к океану идет мимо пруда с цветущими лотосами, а в одном из уголков парка золотится бамбуковая роща с дзен-фонтанчиками и статуями бодхисаттв.

Kō Restaurant на территории отеля был недавно большинством голосов признан лучшим на острове гостиничным рестораном. Его название означает «сахарный тростник», а меню отражает разнообразие этнических культур времен сахарно-тростникового плантаторства. Шеф-повар ресторана Tylun Pang сочетает блюда гавайской, японской, китайской, корейской и филиппинской кухни с напитками из бара, приготовленными со свежевыжатыми соками ананаса, папайи и пассифлоры.

Недалеко от отеля находится залив Лаперуза с памятником знаменитому французскому адмиралу и путешественнику, который, оказывается, был первым европейцем, прибывшим на Maui. В этом заливе мы немного поныряли, пользуясь отсутствием толпы и (как следствие) наличием многих видов тропических рыбок.

В соседнем Grand Wailea Resort мы не ночевали, так как это место по карману разве что владельцам крупных корпораций и их «трофейным» женам, но посетили действительно грандиозный отель по двум причинам. Во-первых, на его территории размещена коллекция современного искусства в количестве примерно 300 экспонатов, от массивных бронзовых статуй широкобедрых Венер Fernando Botero до хрупких, изысканных, играющих всеми цветами радуги стеклянных скульптур Dale Chihuli. В галереях, коридорах и внутренних двориках отеля хранится так называемая Waldorf Astoria collection of art, в которую было вложено около 30 миллионов долларов из частного фонда, продолжающего закупать новые замечательные произведения ныне работающих художников.

Во-вторых, в Grand Wailea есть весьма экзотический ресторан в деревянном домике на сваях под травяной крышей, названный по имени разноцветной местной рыбки, Humuhumunukunukuapua’a. Посетители ресторана, взяв в руки меню, обычно начинают с попытки произнести это название на одном дыхании, в то время как его просто следует разбить на слоги, и вы тут же заговорите на гавайском языке: «хуму-хуму-нуку-нуку-апу-а-а»!

В этом ресторане, знаменитом большим разнообразием рыбных блюд и способов их приготовления, мне больше всего запомнился десерт Hula Pie. В основе этого «пирога» – шоколадное печенье, а поверх него – мороженое из гавайского кофе с кусочками местного ореха макадамия, взбитые сливки и шоколадный соус. Довершает композицию шоколадная фигурка рыбака с копьем – миниатюрная копия бронзовой статуи, поставленной скульптором в лагуне за окном ресторана.

Посетив все интересующие нас на юге места и позавтракав в Kea Lani Restaurant яичницей с тунцом и булочкой из корня таро, мы отправились на север острова, в один из уютных коттеджей отеля Nāpili Kai Beach Resort.

В этом отеле, где всех детей знают по имени и кормят всех приблудных котов, царит дух братства, семейственности и всеобщей любви. Регистраторша встречает гостей словами «Добро пожаловать домой!», в фойе на столике лежит гигантская составная картинка-головоломка, над которой днями работают различные постояльцы отеля и внимательно следят за тем, чтобы никто ее не нарушил, а в стоимость комнаты (с кухней и балконом!) включены стоянка, пляжные кресла и зонтики и другая мелкая всячина, за которую обычно приходится платить отдельно и недешево.

Как в хорошем семейном доме отдыха, люди здесь останавливаются на неделю и больше, с грудными детьми и стариками, и у каждого дня недели – особая программа развлечений и особые блюда в меню ресторана The Sea House: чтобы не приедалось.

Вдоволь накупавшись в теплом мелком заливе и навалявшись на песчаном пляже, мы поели жареной рыбки с ананасово-манговым соусом и отправились на представление Nāpili Kai Foundation hula show. Это шоу существует уже 45 лет и объединяет местные детские танцевальные коллективы, исполняющие национальный гавайский танец hula.

На следующий вечер мы смотрели уже другое представление в собственном театре отеля Aloha Pavilion. Еженедельную музыкальную программу Slack Key Show ведет известный гавайский гитарист, он же фермер, он же скульптор, он же автор-рассказчик George Kahumoku Jr. Вместе с ним в шоу участвуют Da Ukulele BoyzPeter deAquino и Garrett Probst – играющие на национальном гавайском инструменте ukulele, похожем на маленькую гитару (на укулеле играла Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки»), и гитарист Sterling Seaton – все уроженцы острова. У музыкантов много горячих поклонников среди отдыхающих. Исполнители часто обновляют свой репертуар.

В ресторане отеля подают замечательный завтрак. Омлет может быть сделан со сладким луком, растущим на Maуи, бататом с соседнего острова Moloka’i и другими местными овощами. Оладьи «Тропические» замешаны с кусочками ананаса и банана и подаются с гарниром из мандариновых долек, манго и орехов макадамия. К ним вам принесут кисло-сладкий душистый сироп из пассифлоры.

В обеденное время, полюбовавшись на яркий закат над океаном, можно, едва выйдя за пределы отеля, пройти пешком в один из ведущих ресторанов штата Merrimans. Лозунг ресторана The Home of Hawaii Regional Cuisine («родина гавайской региональной кухни») полностью соответствует действительности. Шеф Peter Merriman стоял у истоков кулинарного движения, направленного на повышение престижа местной кухни и употребление в ресторанах традиционной островной пищи.

Сегодня Merrimans есть почти на каждом острове, и побывать в таком ресторане стоит хотя бы потому, что искусство местной кулинарии здесь доведено до совершенства. Особо красиво оформленное закусочное ассорти из островных ингредиентов подается в четырех маленьких тарелочках, стоящих на большой квадратной тарелке. Оно включает кружок помидора с салатом из местного омара и авокадо; лепешку с запеченной в земляной яме свининой и сладким островным луком; жареный шарик козьего сыра с Большого острова с гарниром из клубники, зелени и лука; рубиновые ломтики свежего, выловленного утром, тунца с маринованным в лимонном соке зеленым луком.

На севере Maуи находятся пляжи и пляжные парки, на которых обычно гораздо меньше туристов, чем в центральной части острова, а по дороге к ним можно остановиться у передвижного ларька и купить целый очищенный и порезанный ананас, манго или гуаву.

Проделав путь с юга на север острова,  мы покрыли треть запланированного маршрута. Перед тем, как двинуться с запада на восток, мы взяли билеты на паром и смотались на гораздо менее заселенный остров Lāna’i. Но об этом – в следующий раз.

Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com

Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com

отдых на Гавайях, Мауи, Maui, пляжи и гостиницы на Гавайях, рестораны на Гавайях

Эмма Красов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »