Остров Maui с юга на север
В поисках радости Arts & Entertainment Раздел ведет Эмма Красов A&E Editor Emma Krasov Editor.krasov@gmail.com Каждый год с приближением летнего отпуска я начинаю мечтать о песчаных пляжах под пальмами, о лежаках с зонтиками, о водянистых пляжных коктейлях и помятых книжках в мягких обложках. Валяться целый день в тиши и в тенечке, ничего не […]
В поисках радости
Arts & Entertainment
Раздел ведет Эмма Красов
A&E Editor Emma Krasov
Каждый год с приближением летнего отпуска я начинаю мечтать о песчаных пляжах под пальмами, о лежаках с зонтиками, о водянистых пляжных коктейлях и помятых книжках в мягких обложках. Валяться целый день в тиши и в тенечке, ничего не делать и читать дурацкий детектив представляется таким блаженством! Но каждый раз, оказываясь на таком тихом песчаном пляже и проведя там полдня, я ловлю себя на том, что строю планы поехать еще в одно-два места и посмотреть еще пару достопримечательностей, «так как мы уже здесь».
Любимое столь многими место отдыха – 50-й американский штат Hawai‘i, конечно, обладает самыми замечательными песчаными пляжами, но также и другими приятными вещами, которые не стоит пропускать, тем более, если «мы уже здесь».
В этом году, собираясь в отпуск на Гавайи, мы с мужем решили посетить остров Maui. С целью исследовать его туристскую инфраструктуру как можно подробнее, я разбила весь наш отпуск на короткие постои в разных концах острова, различающихся между собой примерно как районы в Сан-Франциско – каждый со своим микроклиматом и населением. Вместо того, чтобы совершать на нашей арендованной в Budget машине ежедневные радиальные маршруты и возвращаться на ночь в одно и то же место, мы проводили день или два в одном отеле, изучая его окрестности, а потом отправлялись в другой, что оказалось довольно интересно и создало впечатление гораздо более длинного отпуска…
Наш активный отдых начался с полета на Hawaiian Airlines – последней авиакомпании, которая все еще бесплатно кормит своих пассажиров.
Первый отель, в котором мы забронировали номер с балконом, выходящим на океан, находился на юге Maui и назывался The Fairmont Kea Lani.
Построенный в 1991 году в том же стиле, что и знаменитый «розовый дворец» в Honolulu на пляже Waikiki, белостенный отель с куполами и башенками окружен зелеными газонами, пальмовыми рощами и голубыми бассейнами. Дорожка к океану идет мимо пруда с цветущими лотосами, а в одном из уголков парка золотится бамбуковая роща с дзен-фонтанчиками и статуями бодхисаттв.
Kō Restaurant на территории отеля был недавно большинством голосов признан лучшим на острове гостиничным рестораном. Его название означает «сахарный тростник», а меню отражает разнообразие этнических культур времен сахарно-тростникового плантаторства. Шеф-повар ресторана Tylun Pang сочетает блюда гавайской, японской, китайской, корейской и филиппинской кухни с напитками из бара, приготовленными со свежевыжатыми соками ананаса, папайи и пассифлоры.
Недалеко от отеля находится залив Лаперуза с памятником знаменитому французскому адмиралу и путешественнику, который, оказывается, был первым европейцем, прибывшим на Maui. В этом заливе мы немного поныряли, пользуясь отсутствием толпы и (как следствие) наличием многих видов тропических рыбок.
В соседнем Grand Wailea Resort мы не ночевали, так как это место по карману разве что владельцам крупных корпораций и их «трофейным» женам, но посетили действительно грандиозный отель по двум причинам. Во-первых, на его территории размещена коллекция современного искусства в количестве примерно 300 экспонатов, от массивных бронзовых статуй широкобедрых Венер Fernando Botero до хрупких, изысканных, играющих всеми цветами радуги стеклянных скульптур Dale Chihuli. В галереях, коридорах и внутренних двориках отеля хранится так называемая Waldorf Astoria collection of art, в которую было вложено около 30 миллионов долларов из частного фонда, продолжающего закупать новые замечательные произведения ныне работающих художников.
Во-вторых, в Grand Wailea есть весьма экзотический ресторан в деревянном домике на сваях под травяной крышей, названный по имени разноцветной местной рыбки, Humuhumunukunukuapua’a. Посетители ресторана, взяв в руки меню, обычно начинают с попытки произнести это название на одном дыхании, в то время как его просто следует разбить на слоги, и вы тут же заговорите на гавайском языке: «хуму-хуму-нуку-нуку-апу-а-а»!
В этом ресторане, знаменитом большим разнообразием рыбных блюд и способов их приготовления, мне больше всего запомнился десерт Hula Pie. В основе этого «пирога» – шоколадное печенье, а поверх него – мороженое из гавайского кофе с кусочками местного ореха макадамия, взбитые сливки и шоколадный соус. Довершает композицию шоколадная фигурка рыбака с копьем – миниатюрная копия бронзовой статуи, поставленной скульптором в лагуне за окном ресторана.
Посетив все интересующие нас на юге места и позавтракав в Kea Lani Restaurant яичницей с тунцом и булочкой из корня таро, мы отправились на север острова, в один из уютных коттеджей отеля Nāpili Kai Beach Resort.
В этом отеле, где всех детей знают по имени и кормят всех приблудных котов, царит дух братства, семейственности и всеобщей любви. Регистраторша встречает гостей словами «Добро пожаловать домой!», в фойе на столике лежит гигантская составная картинка-головоломка, над которой днями работают различные постояльцы отеля и внимательно следят за тем, чтобы никто ее не нарушил, а в стоимость комнаты (с кухней и балконом!) включены стоянка, пляжные кресла и зонтики и другая мелкая всячина, за которую обычно приходится платить отдельно и недешево.
Как в хорошем семейном доме отдыха, люди здесь останавливаются на неделю и больше, с грудными детьми и стариками, и у каждого дня недели – особая программа развлечений и особые блюда в меню ресторана The Sea House: чтобы не приедалось.
Вдоволь накупавшись в теплом мелком заливе и навалявшись на песчаном пляже, мы поели жареной рыбки с ананасово-манговым соусом и отправились на представление Nāpili Kai Foundation hula show. Это шоу существует уже 45 лет и объединяет местные детские танцевальные коллективы, исполняющие национальный гавайский танец hula.
На следующий вечер мы смотрели уже другое представление в собственном театре отеля Aloha Pavilion. Еженедельную музыкальную программу Slack Key Show ведет известный гавайский гитарист, он же фермер, он же скульптор, он же автор-рассказчик George Kahumoku Jr. Вместе с ним в шоу участвуют Da Ukulele Boyz – Peter deAquino и Garrett Probst – играющие на национальном гавайском инструменте ukulele, похожем на маленькую гитару (на укулеле играла Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки»), и гитарист Sterling Seaton – все уроженцы острова. У музыкантов много горячих поклонников среди отдыхающих. Исполнители часто обновляют свой репертуар.
В ресторане отеля подают замечательный завтрак. Омлет может быть сделан со сладким луком, растущим на Maуи, бататом с соседнего острова Moloka’i и другими местными овощами. Оладьи «Тропические» замешаны с кусочками ананаса и банана и подаются с гарниром из мандариновых долек, манго и орехов макадамия. К ним вам принесут кисло-сладкий душистый сироп из пассифлоры.
В обеденное время, полюбовавшись на яркий закат над океаном, можно, едва выйдя за пределы отеля, пройти пешком в один из ведущих ресторанов штата Merriman’s. Лозунг ресторана The Home of Hawai’i Regional Cuisine («родина гавайской региональной кухни») полностью соответствует действительности. Шеф Peter Merriman стоял у истоков кулинарного движения, направленного на повышение престижа местной кухни и употребление в ресторанах традиционной островной пищи.
Сегодня Merriman’s есть почти на каждом острове, и побывать в таком ресторане стоит хотя бы потому, что искусство местной кулинарии здесь доведено до совершенства. Особо красиво оформленное закусочное ассорти из островных ингредиентов подается в четырех маленьких тарелочках, стоящих на большой квадратной тарелке. Оно включает кружок помидора с салатом из местного омара и авокадо; лепешку с запеченной в земляной яме свининой и сладким островным луком; жареный шарик козьего сыра с Большого острова с гарниром из клубники, зелени и лука; рубиновые ломтики свежего, выловленного утром, тунца с маринованным в лимонном соке зеленым луком.
На севере Maуи находятся пляжи и пляжные парки, на которых обычно гораздо меньше туристов, чем в центральной части острова, а по дороге к ним можно остановиться у передвижного ларька и купить целый очищенный и порезанный ананас, манго или гуаву.
Проделав путь с юга на север острова, мы покрыли треть запланированного маршрута. Перед тем, как двинуться с запада на восток, мы взяли билеты на паром и смотались на гораздо менее заселенный остров Lāna’i. Но об этом – в следующий раз.
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
отдых на Гавайях, Мауи, Maui, пляжи и гостиницы на Гавайях, рестораны на Гавайях
Эмма Красов