Оркестр El Camino Youth Symphony живет и развивается

Оркестр El Camino Youth Symphony живет и развивается

Более трёх лет назад я опубликовал статью о чуде, взращённом на земле Пало-Алто и Стенфордского университета и именуемом El Camino Youth Symphony. Напомню, что своё начало коллектив ведёт с 1963 года, когда молодой маэстро Уильям Галбрейт создал молодёжный симфонический оркестр, состоявший из 38 человек. Дело  Галбрейта продолжили последующие музыкальные директора. И вот уже девятнадцать лет  […]

Share This Article

Более трёх лет назад я опубликовал статью о чуде, взращённом на земле Пало-Алто и Стенфордского университета и именуемом El Camino Youth Symphony. Напомню, что своё начало коллектив ведёт с 1963 года, когда молодой маэстро Уильям Галбрейт создал молодёжный симфонический оркестр, состоявший из 38 человек. Дело  Галбрейта продолжили последующие музыкальные директора. И вот уже девятнадцать лет  этот коллектив возглавляет подлинный энтузиаст и профессионал  высочайшего уровня, наша соотечественница Камила Колчинская.

Играет El Camino Youth Symphony

Талантливый и целеустремлённый человек, она закончила Московскую консерваторию по двум специальностям: оркестровой и теоретико – композиторской. Но главной мечтой её жизни было дирижирование, и она затем  поступила в Ленинградскую консерваторию на специальность «дирижирование» и была зачислена в класс легендарного профессора Ильи Александровича Мусина, а её педагогом по оперному дирижированию стал профессор Рабинович.

Камиле пришлось преодолевать как естественные трудности постижения новой профессии, так и широко распространённое предубеждение против женского дирижирования. Несколько лет она была стажёром Большого театра, дирижировала рядом оркестров страны, а после эмиграции – многими оркестрами Европы и Израиля. Но, наверное, главным её достижением стала работа с оркестром El Camino Youth Symphony, который уже к началу её деятельности значительно расширил свой состав, а за время сотудничества с Камилой Колчинской добился удивительных успехов, превратившись в подлинную ассоциацию различных оркестров и ансамблей. Разумеется, к работе с этими коллективами были приглашены сильные музыканты. Сама же Колчинская занимается с тремя коллективами  и осуществляет общее руководство. На момент публикации моей предыдущей статьи и поныне эта ассоциация насчитывает более 500 участников.

Какова дальнейшая судьба этих замечательных коллективов? Не споткнулся ли главный из них, El Camino Youth Symphony? Поддерживает ли он свои лучшие традиции? Достаточна ли его финансовая поддержка? Не сломался ли он под тяжестью неизбежных трудностей? С этими вопросами я обратился к Камиле Колчинской.

Мы будем говорить о самом главном, старшем коллективе, события в котором отражают достижения «младших» ансамблей. Оказывется, все традиции не только сохранены, но и умножены. Увеличилось число участников – сейчас это 116 детей и подростков, повысилось качество исполнения, постоянно обогащается и усложняется репертуар. Кроме того, в 2011 году оркестр очень успешно выступил в Испании и  Франции.

Значительное событие произошло в 2012 году: в Сан-Франциско состоялся своего рода фестиваль юношеских оркестров. Пригласили 6 очень хороших колективов.  И получилось так, что первое место занял знаменитый и самый сильный в Калифорнии юношеский оркестр Сан-Франциско Симфони,  а следующее место досталось оркестру El Camino Youth Symphony.

Оркестр очень удачно исполнил «Половецкие пляски» Бородина. Потом все говорили: «Мы не знали, что  в Силиконовой Долине существует  такой прекрасный  оркестр». Было много комплиментов. Заметим: коллектив выступал в Дэвис-Холле, что было для него большой честью.

Камила Колчинская
Говорит Камила Колчинская: «Обычно мы предоставляем возможность участникам нашего оркестра солировать только в одной части того или другого концерта. Это даёт нам шанс увеличить репертуар и дать возможность большему числу способных, талантливых детей выступить с оркестром в качестве солистов. Это очень хорошее воспитание и очень хорошая тренировка аккомпанирования. Я приучаю их слушать солиста и слышать его, следовать ему и понимать, как он играет и что он делает».

Но не менее важно и поучительно предоставить возможность юным музыкантам играть с солистами, обладающими высоким мастерством. И руководитель оркестра понимает это, регулярно приглашая солистов высокого класса. В Скрипичном концерте Чайковского, например, солировал концертмейстер Филадельфийского оркестра Дэвид Ким. Кстати, он отметил, что совсем не ожидал, что такой юный оркестр (возраст участников от 12 до 18 лет) мог сыграть столь хорошо и профессионально. Для оркестра, в свою очередь, это был очень солидный опыт.

Трудная программа была и на упомянутых выше гастролях коллектива в Европе.

Оркестр играл «Римский карнавал» Берлиоза, Второй концерт Рахманинова (солировала выпускница Джульярд Школы Найоми Кудо, очень хорошая пианистка). А третьей вещью была очень трудная «Жар-птица» Стравинского. Обычно юношеские оркестры её не играют: она слишком трудна, но El Camino Youth Symphony легко справился с техническими и музыкальными трудностями этого произведения

Очень интересной и плодотворной для коллектива была встреча с солистом, шотландским виолончелистом Зуилом  Бейли. Он исполнял с оркестром концерт Дворжака, играл очень интересно и продуманно, совсем необычно. «Для нас это была очень трудная задача, потому что у нас были только две совместные репетиции, – говорит Колчинская, – многие солисты играют, как они хотят, и не всегда то, что написано в нотах, и юные музыканты должны быть к этому готовы». Но концерт прошёл очень удачно. Кроме того, оркестр впервые играл в этом концерте «Энигму» («Загадку») Эльгара, сложное сочинение, с которым хорошо справился.

В этом году El Camino Youth Symphony играл Девятую симфонию Дворжака («Из Нового Света»), потом был концерт солистов оркестра с самыми разнообразными произведениями. Состоялся концерт, в котором солировали и нью-йоркские музыканты. Там исполнялся  Первый фортепианный концерт Шостаковича (для фортепиано и трубы). Выступил также очень одарённый скрипач, Филип Квинт, родом из Санкт-Петербурга, который исполнил Концерт Бруха.

Приближается пятидесятилетие оркестра, и коллектив готовится сейчас к очередному туру в Европу (с 24 июня по 6 июля). Он будет выступать в очень хороших концертных залах: в Венгрии – в Будапеште, в их главном концертном зале; в Братиславе – в концертном зале Радиоцентра; в Праге – в зале  Дворжака; а потом через Вену оркестр прибывает в Зальцбург, где выступит в знаменитом зале Моцартеум. Будут играть увертюру к опере Россини «Сорока-воровка», Первую симфонию Шостаковича и Скрипичный концерт Сибелиуса. Солистом будет очень талантливый скрипач, японец Юджин Арида. Ему 17 лет. Сейчас он поступил в Джульярд Школу. Он был одно время концертмейстером оркестра Эл Камино, а потом перешёл в Юношеский оркестр Сан-Франциско Симфони и тоже был там концертмейстером.                                                                                                                                    «Были ли среди участников Вашего коллектива люди, которые после школы избрали своей профессией музыку?» – спрашиваю Колчинскую.

«Практически мы готовим очень хорошую, образованную публику, любящую музыку и готовую слушать её, какой бы сложной она ни была. Но многие наши выпускники выбирают в университете две специальности, где второй является музыка. Часто она выбирается ими в качестве первой специальности. Но случается, что музыка – единственно выбранная специальность. Например, наш бывший концертмейстер Юджин Арида выбрал в этом году одну специальность – музыку».

«Кто организатор поездок за границу  и кто их субсидирует?»

«Субсидируют такие поездки наши родители, а организует их специальное агентство, которое занимается юношескими оркестрами и хорами. Они устраивают поездки по Европе, Латинской Америке и т.п. Это крупная организация с большим менеджментом и большим опытом. Мы пользуемся их услугами в течение многих лет, и они  работают достаточно хорошо. Обидно, что наши концерты, проходящие с большим успехом, почти не получают откликов в прессе. Очень редко кто-либо напишет небольшую заметку. Я хочу обсудить с нашим менеджером из этого агентства эту проблему. Думаю, ее решение под силу агентству».

Когда оркестр гастролировал в Эстонии и в России, многие музыканты приходили на концерты, чтобы увидеть и услышать, что это за коллектив, с тем, чтобы в первом же антракте сбежать, но оставались до конца, а потом выражали своё восхищение: «Как это стало возможным, чтобы тринадцатилетний мальчик так безукоризненно играл на валторне?» (кстати, на одном из самых капризных инструментов  – Х. А.). Или: «Трудно поверить, что мальчик, ноги которого не достают до пола, так уверенно и чисто играл на скрипке». В этих двух странах были опубликованы восторженные рецензии, что редко случается в других государствах Европы.

«Каковы Ваши планы на ближайшее будущее, после гастролей?»

«После гастролей, как обычно, мы едем в лагерь – в начале августа, где в течение недели мы должны познакомиться со всеми произедениями, над которыми будем работать в течение года».

«Что значит «познакомиться»? Чтобы дети прослушали репертуар следующего года?»

«Нет-нет. Мы играем, мы читаем с листа, и не только читаем, но уже работаем над текстом. В первой программе на будущий год у нас «Шотландская симфония» Мендельсона, «Итальянское каприччио» Чайковского и два солиста. Первый будет играть Концерт Сен-Санса, а вторая будет играть Концерт Давыдова для  виолончели с оркестром. Давыдов – знаменитый виолончелист, который работал в 19 веке в Московской консерватории. У нас будет Третий концерт Прокофьева, мы будем играть Виолончельный концерт Корнгольда, который очень редко исполняется, Скрипичный концерт Барбера.

Очень хочется услышать оркестр сейчас, по прошествии трёх с половиной лет. Такая возможность предоставилась: я нахожусь во вместительном современном зале Flint Center в Купертино. В программе – Увертюра к опере  Россини «Сорока-воровка», Первая симфония Дмитрия Шостаковича, Скрипичный концерт Барбера (Оp.14) (первая часть),  «Голубая рапсодия» Гершвина. В концерте два отделения, в оркестре – два концертмейстера, каждый из которых выполняет свои обязанности в одном отделении. Звучание оркестра красиво и сочно. Это ещё не Нью-Йорк Филармоник и не Российский Национальный Оркестр. Сомнительно, что он когда-либо сможет  подняться до такого же уровня, но, честное слово, он вызывает удивление и заслуживает всяческого уважения .

Увертюра Россини сыграна с энтузиазмом и хорошей звуковой динамикой, правда, иногда духовые инструменты начинали фразы вразнобой. И хотелось бы большей лёгкости исполнения. Первая симфония, созданная семнадцатилетним Шостаковичем, прямо скажем,  – крепкий орешек. Отсутствующую арфу заменяло фортепиано. Очень хорошо была исполнена скерцозная вторая часть. Прекрасно, просто удивительно, прозвучало Piano в одном из эпизодов. Всё было сыграно достаточно чисто и с большим энтузиазмом. И был успех, хотя, наверное, не все замыслы Шостаковича были осуществлены, но это уже был Шостакович! И хочется вспомнить одно известное изречение: «Безумству храбрых поём мы песню!»

После небольшого перерыва была исполнена первая часть скрипичного концерта Сэмюэла Барбера. Солистом был Блэйд Чепман, один из выпускников оркестра нынешнего года. Он исполнил свою партию  чисто, выразительно и достаточно эмоционально. Оркестр поразил меня своим тонким и точным сопровождением сольной партии, глубоким пониманием ансамблевого исполнительства.

А затем концерт прервался, и сцену заполонили 32 выпускника оркестра этого года. В их адрес было сказано немало тёплых слов, каждому (каждой) была вручена роза. В ответ прозвучали слова благодарности выпускников. 32 человека уходят, из оркестра средней группы и других соискателей по конкурсу наберут новых участников этого главного оркестра. Их нужно ввести в старый репертуар и одновременно работать над новым. И так – из года в год. Какой труд вкладывается! Я разговорился с одним из выпускников нынешнего года. Не знаю, в какой степени его можно рассматривать как типичного представителя этой группы, но мне он показался чрезвычайно интересной личностью.

Зовут его Марк Кофман. Виолончелист и один из выпускников. Пару дней назад  он закончил Capuchino High School в Сан- Бруно и был награждён золотой медалью, которую он тут же продемонстрировал. «Кого же награждают в школе золотыми медалями?» -поинтересовался я. «Тех, кто, обучаясь в High School, получили во всех восьми семестрах оценку «А» по всем предметам». Правда, тут же выяснилось, что парень получал одни лишь «А» и в Middle School. Родившийся в США мальчик идеально владеет русским языком, и я похвалил его за это. Тут же выяснилось, что он свободно владеет итальянским, французским и немецким. Один из них он изучал в школе, два других – с частными учителями. Интересно было бы ещё выяснить, сколько часов в его сутках, но я воздержался.

Но продолжим повествование. Оказалось, что главный номер всей концертной программы дирижёр приберегла на конец программы. Это была «Голубая рапсодия»  Гершвина в оркестровке Ферда Грофе. Партию фортепиано исполнял выпускник нынешнего года Сергей Смирнов. Трудно представить себе, с каким энтузиазмом играл этот шедевр американца Гершвина интернациональный состав оркестра!

Сергей Смирнов

Начиная с первых изощрённых звуков сольного кларнета, слушатель с удовольствим вовлекается в сказочную и чувственную атмосферу джаза и его отпочкований. Пианист играл блестяще, раскованно, красивым округлым звуком, в высшей степени профессионально, не допустив ни одной помарки. Постановка рук – идеальная. Можно подумать, что подобная музыка была средой его обитания  чуть ли не с раннего детства. А может, и была? Знаю, что он с удовольствием и мастерством играет на всех ударных инструментах.

Этот праздник не состоялся бы, если бы в его подготовке и осуществлении не участвовала неутомимая и полная идей музыкальный директор и главный дирижёр Камила Колчинская. И дети на каждом шагу демонстрируют  своё уважение к ней, убеждённость в её авторитете и благодарность.

Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »