Они ушли, но навсегда остались с нами
Мне хочется рассказать о своих ближайших родственниках – отце Михлине Пине Исааковиче и тесте Белянском Науме Исааковиче. Оба полковники, оба служили в строительных частях Балтийского флота. Отец в Таллине, тесть – в Калининграде. Оба были честными, искренними, бескорыстными людьми, трудоголиками. Отец воспитал четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Все получили высшее образование (я […]
Мне хочется рассказать о своих ближайших родственниках – отце Михлине Пине Исааковиче и тесте Белянском Науме Исааковиче. Оба полковники, оба служили в строительных частях Балтийского флота. Отец в Таллине, тесть – в Калининграде. Оба были честными, искренними, бескорыстными людьми, трудоголиками.
Отец воспитал четверых детей – двух сыновей и двух дочерей. Все получили высшее образование (я даже два и, став профессором, 18 лет был заведующим кафедрой, в т.ч. шесть лет деканом факультета повышения квалификации калининградского вуза). В семье тестя – дочь и сын, оба также получили высшее образование. Вера стала преподавателем математики в старших классах и одно время была завучем школы. Сын Юрий пошел по стопам отца и был главным электриком СМУ-1 г. Калининграда.
Но свой рассказ о родных мне людях я начну, пожалуй, с конца. В начале декабря 2013 года я проводил в последний путь своего отца. Ему было 104 года. На таллинском кладбище прошла запоминающаяся церемония.
Пришло свыше 50 ветеранов флота. Гроб покрыли флагом ВМФ СССР. Ветераны сменяли друг друга в почетном карауле. Ведущий начал с исполнения на скрипке песни «Прощай, любимый город». Зачитали некролог от российского посольства в Эстонии. Ветераны поминали своего «патриарха», который был до последних дней председателем Совета ветеранов строительных частей Балтийского флота в Таллине и сохранял светлый ум и твёрдую память. Правда, положенного по уставу салюта не было, потому что это Эстония.
Белянского Н.И. провожали в последний путь в июне 1995 года. Ему было 87 лет. На кладбище пришли не только ветераны, но и строители среднего поколения, проработавшие с ним много лет. Всё было торжественно, но салюта тоже не было, потому что у комендантского взвода не было патронов. Это Россия «лихих 90-х».
Отец после окончания военно-политического училища в Полтаве был направлен на Тихоокеанский флот в бригаду подводных лодок в Совгавань, а затем, через три года – в Петропавлоск-на-Камчатке. Принимал участие в боевых действиях против Японии, высадившись с флотским десантом в Северной Корее. Был награжден орденом Красной Звезды. Затем – служба в береговой обороне г. Находка. Оттуда, после окончания высших офицерских курсов в Москве в 1952 году, был направлен в Таллин замначальника военно-морского строительства.
Тесть, после окончания военно-транспортной академии, факультета строительства в Москве, был направлен в Ленинград замкомандира инженерного батальона Балтийского флота. Всю блокаду он воевал там. Участвовал в десанте на Невский пятачок, когда из шести шлюпок батальона назад вернулась одна его шлюпка. Батальон устанавливал танковую переправу, но затем плацдарм был потерян. Тесть был награжден медалью «За боевые заслуги», которой гордился больше всех остальных наград, включая орден Ленина.
Однажды он получил приказ установить пулеметное гнезда на куполе Исаакиевсого собора. Настоятель собора обратился к Жданову – и тот отменил приказ.
После снятия блокады Н.И. Белянский получил назначение в Крым и строил аэродром для Ялтинской конференции.
После освобождения Севастополя его стройуправление восстанавливало разрушенный город и военно-морскую базу. Затем его перевели в Лиепаю, а через несколько лет – в Калининград, начальником крупнейшего на Балтике военно-морского строительства.
Основной задачей всех военных строителей было создание объектов специального назначения, которые до сих пор имеют гриф «секретно». Тем не менее, все они участвовали в возрождении разрушенных войной строений и возведении новых. В Таллине военно-морское строительство восстановило пирсы в Купеческой и Минной гавани, в 18 милях от Таллина в заливе возвели автоматический маяк «Таллин», возводили целые микрорайоны жилья, спорткомплекс «Калев». Но самым значимым объектом был Дом офицеров флота, построенный 60 лет тому назад. Сейчас это центр русской культуры, курируемый советом ветеранов флота. В Калининграде строительство Белянского Н.И. возвело заново почти половину города, который был разрушен на 97 % ковровой бомбардировкой английской авиации в августе 1944 года и трехдневным штурмом Кенигсберга в апреле 1945 года.
Когда я поступил в высшее военно-морское в Калининграде в 1954 году, город представлял собой ужасающее зрелище. После занятий мы, курсанты, вместе с жителями (немцев уже выселили в 1948 году) разбирали завалы и радовались каждой расчищенной улице и каждому новому зданию.
Наиболее значимыми объектами этого строительства были здание штаба Балтийского флота, штаба флотской авиации, здание нашего училища. Было построено несколько школ и спортивных сооружений, здания и бассейн Светлогорского военного санатория, военный аэродром под Калининградом. Серьезным объектом был областной драматический театр. При его вводе в строй произошла забавная история.
Это был 1959 год. В разгаре была борьба с излишествами в строительстве. В Калининград приехал Л.И.Брежнев, который был тогда председателем Верховного Совета СССР. Он начал было выговаривать областному руководству за излишнюю роскошь театра. Но Белянский представил документы, свидельствующие о значительной экономии средств по сравнению со сметой. Гроза миновала. А через некоторое время инженер-полковник Белянский Н.И. был награжден сугубо гражданским орденом «Знак почета». Несколько лет спустя он получил почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР».
На службе он поставил своеобразный рекорд, демобилизовавшись в 66 лет (допустимый срок – до 60 лет). После него строительство был разделено на три части и во главе каждого из них был поставлен полковник. На «гражданке» он создал управление строительно-реставрационных работ, которое возводило мемориалы в городе и области. Там он проработал до 74 лет и ушел, не найдя общего языка с новым областным руководством. До последнего дня он был в полном сознании.
Отец после демобилизации остался работать в строительстве. 22 года он был выборным секретарем парткома, а затем инженером по технике безопасности, и работал до 85 лет. Кроме того, возглавлял совет ветеранов, вел активную общественную деятельность, давал интервью, писал статьи в газеты. Например, в 100-летнем возрасте он поместил в русскоязычной эстонской газете большую статью «Мы не оккупанты», которая получила широкий резонанс.
Я преклоняюсь перед уходящим поколением и надеюсь, что память о нем перейдет к нашим внукам и правнукам.
Леонид МИХЛИН
Сан-Хосе