Очень хотелось бы понять…
Я в Штатах с 1980 года. Мне 66, так что полжизни я прожил в СССР. Родился в Вильнюсе, детство провел на Украине, затем учеба в Минске и, наконец, снова в Вильнюсе. С 1980 года постоянно в Стэмфорде, Коннектикут. Был исключен из университета на 4‑м курсе за неуспеваемость по научному коммунизму. Мой старший брат, доцент университета, не был переизбран годом позже. Так что любви с властью в нашей семье […]
Я в Штатах с 1980 года. Мне 66, так что полжизни я прожил в СССР. Родился в Вильнюсе, детство провел на Украине, затем учеба в Минске и, наконец, снова в Вильнюсе. С 1980 года постоянно в Стэмфорде, Коннектикут.
Был исключен из университета на 4‑м курсе за неуспеваемость по научному коммунизму. Мой старший брат, доцент университета, не был переизбран годом позже. Так что любви с властью в нашей семье как-то не случилось. Но, слава богу, мы с братом благополучно приземлились в этой благославенной стране. Без средств, но с весьма конкурентоспособными профессиями: я к тому времени вполне состоявшийся программист, брат – отличный математик с безукоризненным английским. Америка поразила всем: уровнем жизни, «снабжением», людьми, президентом (Рейган), зеленью, всем. Включая «affirmative action». Как здорово, говорил я себе, если дерево долго гнули, то, чтобы оно выправилось, надо не просто его выпрямить, но согнуть в другую сторону. Потребовались годы, чтобы я стал замечать вещи, которые все больше и больше стали беспокоить меня. Я не стану перечислять всего, список этот на сей день намного длиннее того, чем Америка меня поразила. Я сейчас не об этом.
Пока Америка после 9/11 бомбила Ближний Восток, я вздыхал, но как-то держал свои настроения при себе. Хотя и до 9/11 бомбежки Югославии мне были почему-то не по душе. Мне было абсолютно не по душе выборы Обамы в первый раз, и тем более во второй. И не потому, что я расист. (Хотя, откровенно говоря, годы жизни в Америке несколько изменили мои взгляды по расовому вопросу). И когда по мусульманским странам пронеслась волна революций, я как то пережил и это. Но когда наши ребята из Госдепа и люди из Евросоюза полезли на Майдан, мне стало как-то очень неуютно. Настолько, что я решил написать письмо в нашу местную еврейскую газетку, которая, ввиду слабой популярности, распостраняется бесплатно. Заметка была в защиту действий России в отношении Крыма. Я защищал право России, как великой и сильной державы, на свою геополитику. Нельзя же, в самом деле, гадить в огороде своего заокенского недруга. Вот Америка так обиделась на Кубу в 1960 году, что только через полстолетия, несмотря на ежегодные резолюции ООН, снимает эмбарго; мы очень трепетная нация.
Заметку, по какому-то недосмотру, газета обещала напечатать, но в последнюю минуту попросила ее «слегка» поправить. Что я и сделал. Заметка была напечатана, но при этом наиболее острые заявления из нее были вырезаны без согласования с автором. Зная к тому времени «аборигенов» достаточно хорошо, я, откровенно говоря, и не предполагал, что ее вообще напечатают. Воодушевленный такой удачей, я написал другую. Тогда мне было четко указано на дверь. Послал еще в пару местных газет – с тем же результатом.
Но опять-таки – я не об этом. Я вот о чем: почему подавляющее число эмигрантов, которые в большинстве своем за десятилетия жизни в этой стране так и не обзавелись дружескими отношениями с коренными жителями, для которых американская культура так и не стала их культурой, которые и по сей день живут культурой русской, с таким единодушием поддерживают грубое, хамское поведение американской администрации по отношению к России, становясь на сторону Украины, с ее гражданской войной, диким разгулом бандформирований, бандеровщиной, и прочая. Причем многие из них никогда в России не жили. Неужели сытность их американского бытия затмила им разум и способность реально видеть вещи? Или, как я это обьясняю, это инстинктивная попытка самозащиты: видя все уродства этого общества, тешить себя мыслью, что «там» еще хуже.
Очень хотелось бы понять…
Альберт МАКОВОЗ
Стэмфорд, Коннектикут
От редакции. Не всегда можно предугадать, вызовет ли то или иное письмо читателя обмен мнениями на страницах газеты. Судя по последней фразе письма Альберта Маковоза («Очень хотелось бы понять…»), он готов к обсуждению поднятых им вопросов. Так что у этого письма есть все шансы стать «детонатором» полемики. Впрочем, решение, как обычно, за вами, уважаемые читатели.