Обзор DVD 180
Shallow Grave. A film by Danny Boyle. 1994. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Неглубокая могила» – режиссёр Дэнни Бойл). «Неглубокая могила» – первый фильм Дэнни Бойла. Два года спустя, после своего следующего фильма «На игле» (Trinspotting, 1996), Дэнни Бойл был окончательно приписан к мастерам чёрного юмора. Впрочем, после этого режиссёр брался – с большим или меньшим […]
Shallow Grave. A film by Danny Boyle. 1994. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Неглубокая могила» – режиссёр Дэнни Бойл).
«Неглубокая могила» – первый фильм Дэнни Бойла. Два года спустя, после своего следующего фильма «На игле» (Trinspotting, 1996), Дэнни Бойл был окончательно приписан к мастерам чёрного юмора. Впрочем, после этого режиссёр брался – с большим или меньшим коммерческим успехом, – за самые разные проекты, пока в 2008 году не вытянул козырного туза. Картина «Миллионер из трущоб» (Slumdog Millionaire) сделала Дэнни Бойла всемирно знаменитым.
«Неглубокая могила» – многообещающий дебют. Лента демонстрирует высокое мастерство и стилистическую последовательность, которой могли бы позавидовать и режиссёры с многолетним стажем.
Если вас развлекает чёрный юмор – фантастические убийства-страшилки, отпиливание рук, разбивание челюсти молотками и проч., вы посмотрите эту картину с удовольствием (может быть, «удовольствие» для любителей чёрного юмора не совсем правильное слово?)
***
Фильм превосходно отреставрирован и без каких-либо видимых потерь трансформирован в цифровой формат. На диске вы найдёте множество дополнительных материалов. Кроме того, у вас есть возможность посмотреть картину с комментарием самого Дэнни Бойла, сценариста Джона Ходжа и продюсера Эндрю Макдонольда.
The Blue Angel. A film by Josef von Sternberg. 1930. Kino Lorber. DVD. («Голубой ангел» – режиссёр Джозеф фон Штернберг). На немецком языке с английскими субтитрами.
Картина «Голубой ангел», снятая по мотивам романа Генриха Манна «Учитель Унрат», вошла в историю как первый звуковой фильм, в котором снялась Марлен Дитрих, как фильм, сделавший Марлен Дитрих мировой звездой, как фильм, запрещённый в фашистской Германии, и при этом – один из любимых фильмов Гитлера…
Фильм рассказывает историю преподавателя гимназии Эммануила Рата, который, узнав, что его ученики проводят время в ночном клубе «Голубой ангел», отправляется туда в надежде вырвать подростков из лап порока, и в результате сам оказывается под его властью. Старый холостяк влюбляются в певицу Лолу-Лолу, женится на ней, бросает работу и присоединяется к труппе бродячего кабаре. «Развязная», «наглая и эгоистичная» Лола-Лола, «новое воплощение секса» (так характеризует Лолу-Лолу историк немецкого кино Зигфрид Кракауэр), смеётся над мужем, помыкает им, заводит на его глазах романы и даже заставляет его кукарекать на сцене. В конце концов, когда труппа комедиантов возвращается в родной город Эммануила Рата, он, выступив со своим петушиным воплем, сходит с ума, в полузабытьи добирается до родной гимназии и там умирает.
Снова процитирую книгу Кракауэра «Психологическая история немецкого кино»: «Лола-Лола пела о том, что ей интересно только заниматься любовью и больше ничем…» «Штернберг/…/ изобразил Лолу-Лолу не только губительницей учителя, но и разрушительницей его среды. Сквозной лейтмотив фильма – старые соборные часы, которые исполняют мелодию популярной немецкой песенки, прославляющей законопослушание, благопорядочность, мелодию, где как бы фокусируются врождённые нравственные представления учителя. И когда в заключительном эпизоде замирает песня Лолы-Лолы и в последний раз возникает эта мелодия, камера показывает мёртвого учителя. Лола-Лола убила его и вдобавок своими куплетами посрамила старую песенку соборных часов».
***
Вскоре после выхода фильма в прокат в Париже был открыт кабачок «Голубой ангел».
***
В фильме Лукино Висконти «Гибель богов» (The Damnеd, 1969) садист и насильник Мартин фон Эссенбек, нарядившись в женское платье, исполняет со сцены песенку, которую пела в ночном клубе Лола-Лола.
Silicon Valley. A Film by Randall Mac Lowry. 2013. PBS. DVD. («Кремниевая долина» – режиссёр Рэндал Маклори).
Полуторачасовой фильм Рэндэла Маклори рассказывает о том, как на месте фруктовых садов, просёлочных дорог и небольших городков Северной Калифорнии возникло то, что сегодня называется «Кремниевой долиной». И как эта «Кремниевая долина» изменила не только Америку, но и весь мир.
Рэндол Маклори начинает рассказ с 1956 года, когда один из изобретателей транзистора Вильям Шокли, уйдя из «Bell Lab» и покинув Нью-Джерси, перебрался в Калифорнию и основал «Shockley Semiconductor Laboratory».
Впоследствии группа из восьми учёных и инженеров, «вероломная восьмёрка», покинула «Shockley Lab» и организовала новый производственно-исследовательский центр «Fairchild Semiconductor», сосредоточивший свои исследования на кремниевых полупроводниках. Именно здесь один из членов восьмёрки Роберт Нойс изобрёл кремниевую интегральную схему.
В 1968 году бывшие сотрудники «Shockley Lab», а затем и «Fairchild Semiconductor», Роберт Нойс и Гордон Мур основали новую компанию, получившую название «Intel».
Прошло меньше полувека с тех пор, как Вильям Шокли открыл свою лабораторию, и сегодня в «Кремниевой долине» работают сотни компаний, конструирующих и производящих приборы и механизмы, без которых мы уже не мыслим своей жизни: компьютеры и телефоны, часы и утюги, фотоаппараты и детские игрушки, самолёты, автомобили и даже поющие поздравительные открытки – всё это связано видимыми и невидимыми нитями с Кремниевой долиной.
Island of Lost Souls. A film by Erle C. Kenton. 1932. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Остров потерянных душ» – режиссёр Эрл Кентон).
Экранизация романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро».
Сюжет этого романа, наверное, знают все: гениальный учёный и хирург доктор Моро при помощи скальпеля пытается превратить животных в людей.
«Остров потерянных душ» – с Чарльзом Лоутоном в роли Моро – был первой попыткой кинематографа освоить этот сюжет. В следующей экранизации романа Монро играли Берт Ланкастер («Остров доктора Моро», 1977) и Марлон Брандо («Остров доктора Моро», 1996).
Герберт Уэллс картиной Эрла Кентона был недоволен – автору романа она представлялась упрощённой, лишенной философской глубины, мелодраматичной. Однако сегодня, по прошествии 80 лет, можно сказать, что недостатки фильма с лихвой перекрываются его достоинствами. Да, разумеется, рассуждения Уэллса об эволюции и прогрессе остались по большей части за рамками картины, мелодраматическая интрига упорно выходит на авансцену – всё это правда. Но, утратив глубину уэллсовской прозы, сюжет приобретает динамичность и остроту, необходимую фантастической истории, а так смутившая Герберта Уэллса мелодраматичность обеспечивает фильму наше живое эмоциональное участие.
Даже сегодня картина вовсе не кажется архаичной, более того, выглядит гораздо реалистичнее последующих экранизаций этого романа. А обитатели острова, полулюди – полузвери, в масках и костюмах, изготовленных 80 лет назад студийными художниками, выглядят гораздо убедительнее, нежели нынешние компьютерные чудища-юдища.
Отдельно стоит отметить великолепную операторскую работу Карла Страуса. Этот блестящий мастер снял за свою долгую карьеру множество незаурядных фильмов: от «Тарзанов» до «Восхода солнца» Фридриха Мурнау и навсегда вписал себя в историю кино, сняв Чаплину «Великого диктатора» и «Огни рампы» (с моей точки зрения, один из величайших фильмов всех времён и народов).
***
Фильм прекрасно отреставрирован. На диске вы найдёте множество дополнительных материалов.
Михаил Лемхин