Обзор DVD 179

Share this post

Обзор DVD 179

Ministry of Fear. A film by Fritz Lang. 1944. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Министерство страха» – режиссёр Фриц Ланг). Выдающийся немецкий режиссёр Фриц Ланг покинул Германию в 1933 году, ему было 43 года. Он умер в 1976 году в Беверли-Хиллз, сняв в эмиграции 27 фильмов, но ни один из них даже не приблизился к уровню […]

Share This Article

Ministry of Fear. A film by Fritz Lang. 1944. The Criterion Collection. Blu-Ray. («Министерство страха» – режиссёр Фриц Ланг).

Выдающийся немецкий режиссёр Фриц Ланг покинул Германию в 1933 году, ему было 43 года. Он умер в 1976 году в Беверли-Хиллз, сняв в эмиграции 27 фильмов, но ни один из них даже не приблизился к уровню его высших достижений, таких, как   «Метрополис» (1927), «М» (1931), «Завещание доктора Мабузе» (1933), снятых в Германии.

«Министерство страха» – экранизация романа Грэма Грина. По сравнению с романом, сюжет фильма спрямлён и упрощён до чрезвычайности. По существу, перед нами плакат типа «будь бдителен, поскольку рядом с тобой может оказаться человек в маске – немецкий агент». В этом смысле фильм примитивен. Но, благодаря мастерству  Фрица Ланга, умело держащего зрителя в напряжении, незамысловатая интрига обрастает эмоциональной убедительностью и будит воображение.

Грэм Грин, как известно, делил свои романы на развлекательные и серьёзные, и «Министерство страха» относится именно к развлекательным романам. Однако разница между двумя типами романов была во многом чистой условностью: к развлекательным Грин относил романы с детективной динамичной интригой («Наёмный убийца», «Стамбульский экспресс», «Доверенное лицо»), к серьёзным – психологические романы («Ценой потери», «Меня создала Англия», «Сила и слава»). Слово «развлекательные» для Грина вовсе не означало «упрощённые», в то время как для Фрица Ланга его фильмы военных лет («Охота на человека», «Палачи тоже умирают!», «Министерство страха») – второстепенные работы высококвалифицированного профессионала.

 

***

Фильм превосходно отреставрирован.

В приложении к фильму вы найдёте интервью с биографом Фрица Ланга Джоем Илхэйни.

 

Hipsters. A film by Valery Todorovsky. 2011. Kino Lorber. DVD. («Стиляги» – режиссёр Валерий Тодоровский). На русском языке с английскими субтитрами.

1955 год, Москва.

Бродский однажды написал о визуальной фактуре тех примерно лет: «…Цвет времени – серый/…/ Было бы огромной ошибкой для фотографа заряжать здесь свою камеру цветной плёнкой».

Тодоровский, однако, снял цветной фильм. В этом фильме много музыки и танцев, много вызывающе ярких костюмов, потому что «Стиляги» – фильм не о джазе, не о «рок-н-ролле на костях» и не о стилягах, какими они были на самом деле. «Стиляги» – фильм о мифе. Стиляги из фильма «Стиляги» – это герои нынешнего мифа о стилягах, о цветных фигурках на однообразном сером заднике жизни. Тодоровский снял фильм о том, как человек, не думая ни о какой идеологии, однажды сбрасывает с себя серые одежды. Поэтому в финале картины его герои оказываются частью гигантской весёлой современной толпы – поющей, смеющийся, независимой. Нравятся нам эти стиляги или нет, нравятся нам эти похожие на дикобразов панки с ирокезами или нет, разгоняет ли их, как панков, милиция или разбрасывает, как героев фильма – кого на сто первый километр, а кого, за покупку заграничных пластинок, в тюрягу, кого, отрекшегося от друзей, на дипломатическую службу, – им на смену приходят новые. Нет, не обязательно новые стиляги, а те, кто вдруг чувствует необходимость сбросить униформу безразличного молчания, удобного цинизма, то есть, попросту комфортабельного конформизма.

Время здесь не имеет значения: 1955-й год, 1991-й, 2008-й, когда сделан этот фильм, или 2011-й.

 

***

Год назад, когда этот фильм был в кинотеатрах, я писал о нём подробнее. Вы можете найти эту статью на сайте газеты:https://kstati.net /stilyagi-valeriya-todorovskogo/

 

***

Трансформация фильма выполнена вполне прилично. Дополнительных материалов на диске нет.

 

Putin’s Kiss. A film by Lise Birk Pedersen. 2011. Kino Lorber. DVD. («Поцелуй Путина» – режиссёр Лиз Бирк Педерсен). На русском языке с английскими субтитрами.

Ещё один фильм, недавно прошедший в кинотеатрах, а теперь выпущенный на DVD.

Героиня фильма Маша Дрокова – пресс-секретарь движения «Наши» (фашистско-комсомольского типа прокремлёвская молодёжная организация), – переживает некую трансформацию. Она уходит из «Наших». Но что это значит? Разрыв с «нашистами»? Или ловкий манёвр?

Я писал о фильме «Поцелуй Путина», когда он был в прокате, и отсылаю интересующихся к этой моей статье:https://kstati.net /masha-nasha-i-ne-nasha/

 

***

Картина очень прилично трансформирована. Дополнительных материалов на диске нет.

 

Cabaret. A film by Bob Fosse. 1972. Warner Video. Blu-Ray. («Кабаре» – режиссёр Боб Фосс).

К началу 70-х годов прошлого века интерес публики к киномюзиклам сильно упал. На бродвейских подмостках мюзиклы продолжали довольно успешно существовать, но киноиндустрия к этому времени поняла, что времена «Серенады солнечной долины» и «Поющих под дождём» прошли.

Сомнительно, что продюсеры могли предвидеть тот успех, который достался «Кабаре». Режиссёр «Кабаре» Боб Фосс был одним из самых талантливых и знаменитых бродвейских балетмейстеров, но его кинематографический опыт был минимальным. Единственная его работа в кино – лента «Милая Чарити» (Sweet Charity, 1969), провалилась в прокате, собрав всего 4 миллиона долларов при затраченных на её производство 20 миллионах.

У фильма «Милая Чарити» была длинная предыстория. «Чарити» – экранизация мюзикла, поставленного самим Бобом Фоссом на Бродвее. Мюзикл же, в свою очередь, базировался на сюжете картины Федерико Феллини «Ночи Кабирии».

Предыстория «Кабаре» ещё длиннее. В 1937 году живший в Берлине англичанин Кристофер Ишервуд (1904-1986) опубликовал рассказ «Салли Боулс», двумя годами позже появилась книга «Прощай, Берлин!», в которую этот рассказ вошёл вместе с другими автобиографическими рассказами о предвоенной жизни в Германии.

После войны, в 1951 году, английский драматург Джон ван Друтен на основе книги Ишервуда написал пьесу «Я – камера», которая с успехом шла как в Англии, так и в США и в 1955 году была экранизирована английским режиссёром Генри Корнелиусом.

В 1966 году драматург Джо Мастероф, композитор Джон Кандер и поэт Фред Эбб  предложили свою интерпретацию книги Ишервуда. Так возник мюзикл «Кабаре». В свою очередь, успех этого мюзикла снова привлёк внимание кинопродюсеров к книге Кристофера Ишервуда. В 1972 году Джей Прессон Аллен написал сценарий, и, хотя речь сначала шла о кинопостановке популярного мюзикла, сценарий Аллена оказался весьма от него далёк. Вот по этому сценарию Боб Фосс и поставил свой фильм.

О чём же фильм Боба Фосса? Легче всего сказать – о коротком романе живущей в Берлине американки Салли Боулс и молодого англичанина Брайана Робертса, приехавшего в Берлин, чтобы закончить там свою диссертацию. Можно сказать: о романе втроём – оба они, Салли и Брайан, становятся любовниками богатого немецкого аристократа Максимилиана фон Хойне. Разумеется, это ещё и история Фрица Венделя и Натальи Ландауэр: еврея, обманувшего бюрократию и записавшегося христианином, а потом влюбившегося в еврейку. Несомненно, это фильм – действие которого разворачивается в 1931 году – о том, как над страной нависает тень фашизма.

И, конечно, это фильм о кабаре. О кабаре «Кит-Кат», в котором поёт Салли Боулс и о кабаре, так сказать, метафорическом, о кабаре жизни: о любви, изменах, о вульгарности, рождающей красоту, о бедности, богатстве, тоталитаризме и свободе.

Это один из тех немногих фильмов, которые, не кичась философским сленгом, помогают вам не только понять что такое жизнь, но и помогают жить.

 

***

Картина принесла своим создателям 8 «Оскаров»: лучшему режиссёру – Бобу Фоссу, лучшей актрисе – Лайзе Минелли, лучшему актёру второго плана – Джоэлю Грэю, лучшему оператору – Джеффри Ансуорту, а также звукооператору, художнику, монтажеру и автору музыкальной адаптации.

Главным соперником «Кабаре» в борьбе за Оскара был «Крёстный отец» – оба фильма имели по 10 номинаций. В результате создатели «Кабаре» унесли домой восемь статуэток, а «Крёстный отец» – всего три. «Крёстный отец» был признан лучшим фильмом, но статуэтку за лучшую режиссуру получил Боб Фосс. «Крёстный отец» победил «Кабаре» в категории «адаптированный сценарий». Кроме того, Марлон Брандо за свою роль в «Крёстном отце» получил приз за лучшую мужскую роль, но от награды отказался.

 

***

  Несколько дней назад знакомый прислал мне линк на интервью с Жириновским. Думский депутат бойко излагает, что метеорит, упавший в Челябинске, был вовсе не метеоритом, а следствием испытания американцами космического оружия. По словам Владимира Вольфовича, все это знают – российская разведка и министр иностранных дел Лавров, который именно поэтому, утверждает Вольфович, несколько дней не отвечал на звонки Джона Керри.

Понятно, что Жириновский не псих, он просто валяет Ваньку, и то, что он говорит, конечно, бред, но бред, полностью соответствующий установкам и политике нынешних кремлёвских начальников. А Жириновский, как и полагается ковёрному клоуну, обыгрывает и комментирует – как бы разъясняет – номера «серьёзных» артистов.

Какое всё это имеет отношение к фильму «Кабаре»? Слушая интервью с Жириновским, я вспомнил советского – уже перестроечного – времени статейку о Бобе Фоссе. Сняв с полки альманах «Экран 89», изданный в Москве издательством «Искусство», я без труда нашёл соответствующие страницы – И. Беленький, «Пять фильмов Боба Фосса»:

«За четыре года, разделившие оба фильма – («Чарити» и «Кабаре» – М.Л.), – Фосс, помимо чисто экранного видения мира, обретённого на съёмках первой картины, получил, как и многие его современники, ещё и социальную закалку. Да и как её в ту пору было избежать, если что ни год, то массовые расстрелы, аресты, убийства? Они и стали фоном, на котором проходили съёмки «Кабаре». /…/ В «Кабаре» атмосфера напряженности, даже паники, тяжелым смогом повисшая над страной, сгустилась в виде двуединого ощущения-идеи – страха перед фашизмом, перед реальной готовностью (американского) обывателя следовать нацистским социальным концепциям». «Неужели именно Германия интересовала Фосса в этом выдающемся фильме? Не соединённые ли Штаты с их «ку-клукс-кланом», Национальным фронтом, «минитменами», Обществом Джона Берча и т д. и т.п.?»

Неплохо написано, правда? И это не про Уганду времён Иди Амина, и не про комбоджийских красных кмеров, а про Америку конца 60-х – начала 70-х. Сегодня господин Жириновский работает шутом за большую депутатскую зарплату и прочие блага. А раньше товарищу И. Беленькому (и другим энтузиастам клоунады) приходилось бацать идеологический канкан – демонстрируя дырявое исподнее – за какую-нибудь деревянную советскую сотнягу. Но они все равно старались.

Михаил Лемхин

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »