Обзор DVD 176
Purple Noon. A film by Rene Clement. 1960. The Criterion Collection. Blu-Ray. («На ярком солнце» – режиссёр Рене Клеман). На французском языке с английскими субтитрами. Рене Клеман (1913-1996) был центральной фигурой французского кино сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Лауреат двух венецианских «Золотых львов», лауреат Каннского фестиваля, лауреат двух «Оскаров», он был режиссёром, успешно работавшим в разных […]
Purple Noon. A film by Rene Clement. 1960. The Criterion Collection. Blu-Ray. («На ярком солнце» – режиссёр Рене Клеман). На французском языке с английскими субтитрами.
Рене Клеман (1913-1996) был центральной фигурой французского кино сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Лауреат двух венецианских «Золотых львов», лауреат Каннского фестиваля, лауреат двух «Оскаров», он был режиссёром, успешно работавшим в разных жанрах и с различным материалом.
(Самый значительный – с моей точки зрения – фильм Рене Клемана «Запрещённые игры» несколько лет назад появился на DVD в издании Criterion Collection; я писал о нём в Обзоре 62).
Этот фильм известен в Америке под названием «Purple Noon». Оригинальное название – «Plein Soleil», то есть, «На ярком солнце». Это экранизация популярного романа Патриции Хайсмит (1925-1995) «The Talented Mr. Ripley», опубликованного в 1955 году.
Том Рипли (его играет Ален Делон) – авантюрист, не чувствующий никаких моральных преград. Перед создателями фильма стояла трудная задача – показать поступки своего героя психологически обоснованными и убедительными, не прибегая к словесным объяснениям. И, надо сказать, многоопытный режиссёр и молодой Ален Делон с этой задачей блестяще справились. Сегодня, полвека спустя, фильм по-прежнему захватывает зрителя.
В 1999 году этот же роман – первый из серии романов о Томе Рипли – снова экранизировал Энтони Мингелла.
Психологические детективы Патриции Хайсмит привлекали многих режиссёров. Её самый первый роман «Strangers on a Train», опубликованный в 1950 году, был тут же экранизирован Хичкоком.
В 1977 году, объединив второй и третий романы о Томе Рипли («Ripley Under Ground» и «Ripley’s Game»), Вим Вендерс снял замечательный фильм «Американский друг».
В 2002 году роман «Ripley’s Game» экранизировала Лилиана Кавани (впрочем, несмотря на громкое имя режиссёра, это была чисто коммерческая работа).
Кроме того, романы и повести Патриции Хайсмит экранизировали Клод Шабройль, Джейми Трайвес, Роджер Спотсвуд, Клод Миллер.
(Кстати, в фильме Клода Миллера «Скажите ей, что я её люблю» – экранизации романа «This Sweet Sickness» – главную роль сыграл Жерар Депардье, имя которого нынче невозможно произнести без улыбки. На днях его встречали с песнями и блинами в Саранске, а местный партийный босс – или как они там нынче называются? – преподнёс актёру ключи от квартиры и предложил ему пост министра культуры Мордовии).
***
Фильм отлично отреставрирован. Среди дополнительных материалов к фильму вы найдёте два архивных интервью – с Аленом Делоном и с Патрицией Хайсмит, а также интервью с французским киноведом Денитсей Банчева, одним из ведущих специалистов по творчеству Рене Клемана.
The Cigarette Girl of Mosselprom. A film by Yuri Zhelyabuzhsky. 1924. Kino Lorber. DVD. («Папиросница от Моссельпрома» – режиссёр Юрий Желябужский).
Юрий Желябужский был сыном актрисы Марии Андреевой, многолетней подруги Горького.
Желябужский учился на отделении кораблестроения в Политехническом институте, но, заинтересовавшись кинематографом, променял кораблестроение на работу студийного лаборанта. Впрочем, вскоре он стал сценаристом, а затем оператором и режиссёром.
Желябужский – один из организаторов и первых преподавателей Госкиношколы, то есть нынешнего ВГИКА.
«Папиросница от Моссельпрома» – фильм, который Желябужский не только поставил, но и снял в качестве оператора, любопытный пример советского немого кино двадцатых годов. Сегодня лента Желябужского даёт нам возможность почувствовать как бы фактуру быта тех лет.
Не подумайте, что «Папиросница от Моссельпрома» может вызвать только академический интерес историков и киноведов.
Остроумно придуманный, изобретательно снятый, этот фильм способен вызвать совершенно искреннюю улыбку любого зрителя.
***
Фильм отлично отреставрирован. Дополнительных материалов на диске нет.
Cuban Missile Crisis. Three Man Go to War. A film by John Murray and Emer Reynolds. 2012. PBS. DVD. («Карибский кризис. Три человека отправились воевать» – режиссёры Джон Мурэй и Эмер Рейнольдс)
——————————————————————————————————–
The Man Who Saved the World. A film by Nick Green. 2012. PBS. DVD. («Человек, который спас мир» – режиссёр Ник Грин).
Отправляясь домой вечером 27 октября 1962 года, министр обороны США Роберт Макнамара сказал: «Может быть, сейчас мы видим последний закат солнца в нашей жизни». В этот день, вошедший в историю под названием «Чёрная суббота», человечество стояло на краю полного уничтожения.
Историю Карибского кризиса нужно, вероятно, начать с 20 мая 1962 года, когда Хрущёв поделился с Микояном, Громыко и Малиновским (тогдашним министром обороны) своей идеей – разместить на Кубе ядерное оружие, как ответ на размещение за год до этого 15 американских ракет «Юпитер» в Турции. 21-го Хрущёв предложил эту идею Совету обороны, а уже 28 мая советская делегация отправилась на Кубу, чтобы заручиться согласием Фиделя Кастро.
Согласие было получено, и в июне Генеральный штаб закончил разработку операции «Анадырь», предполагавшей секретную переброску на Кубу пятидесятитысячного воинского контингента, зенитных установок, танков, вертолётов и, главное, пяти подразделений баллистических ракет и двух подразделений крылатых ракет с ядерными боеголовками (по одной мегатонне баллистические и по двенадцать килотонн крылатые).
В ночь на 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет.
ЦРУ обнаружило ракеты только 15 октября. Военные предлагали немедленно нанести удар по ракетным позициям, президент Кеннеди, однако, настоял на морской блокаде Кубы, которую он называл «карантином».
22 октября Кеннеди выступил по телевидению. До этого выступления американская публика ничего не знала о советских ракетах на Кубе, а советское руководство не подозревало, что ракеты обнаружены. Кеннеди заявил, что Америка готова к любому развитию событий. При этом кораблям и самолётам, участвовавшим в военно-морской блокаде, было приказано ни при каких обстоятельствах не открывать огонь по советским судам без личного разрешения президента Кеннеди. Кеннеди боялся, что при первом же выстреле ситуация может выйти из под контроля.
Мы наслышаны рассказов про какие-то ядерные чемоданчики, какие-то специальные кнопки. Кеннеди даже не подозревал, что не Хрущёв или Политбюро, а простой генерал (правда, увешанный с ног до головы орденами), командующий советской группой войск на Кубе Исса Плиев был уполномочен использовать тактические ядерные ракеты по своему усмотрению.
Более того, командиры, по меньшей мере, четырёх подводных лодок были уполномочены самостоятельно принять решение об использовании «специального оружия» – торпед с ядерными боеголовками.
К 27 октября обстановка накалилась до предела. Дипломатические переговоры буксовали. Кастро, узнав, что Москва и Вашингтон пытаются договориться без него, старался подтолкнуть Хрущёва к решительным действиям.
В десять тридцать вечера, из-за полной неразберихи в зенитном ракетном дивизионе, советской ракетой был сбит над Кубой американский самолёт- разведчик (до сих пор непонятно, кто отдал приказ сбивать – генерал-лейтенант Гречко, генерал-майор Гарбуз, полковник Воронков или капитан Антонец). Пилот самолёта майор Рудольф Андерсен погиб. Американское военное командование посчитало это началом боевых действий – и Кеннеди с большим трудом контролировал ситуацию. Примерно в это же время на противоположной стороне Земли другой американский самолёт-разведчик по ошибке оказался над советской территорией. Вскоре он сориентировался и изменил маршрут, но был замечен советскими военными.
Казалось, неосторожный поступок, одно необдуманное слово – и наступит конец.
Никто не знал ещё, что дело зашло гораздо дальше. Советская дизельно-электрическая подводная лодка Б-59 была окружена обнаружившими её американскими кораблями. Капитан лодки Валентин Савицкий паниковал – уже неделю Москва не выходила на связь, словно забыв о существовании Б-59. Дизельно-электрическая лодка, рассчитанная на температурные условия Арктики, в Саргасовом море перегревалась. Температура воздуха на Б-59 доходила до 70 градусов, вода отмерялась по стакану в день на человека, батареи нуждались в подзарядке, для чего лодке необходимо было всплыть. Но что происходило наверху, капитан Валентин Савицкий не знал. Кажется, сбрасываемые американскими кораблями сонары Савицкий принимал за глубинные бомбы. Может быть, уже началась война? И капитан принял решение: подготовить к пуску ядерную торпеду. Он имел на это право.
К счастью, на той же подводной лодке находился начальник штаба бригады (видимо, бригады из четырёх лодок, вышедших с арктической базы) Василий Архипов. Архипову удалось остановить капитана Савицкого и таким образом спасти мир от уничтожения.
28 октября Хрущёв собрал всю кремлёвскую компанию у себя на даче.
Через брата Роберта и советского посла Добрынина Джон Кеннеди передавал, что «осталось очень мало времени для решения проблемы». Похоже, в этот момент и в Москве поняли: игры в войну окончены.
Плиеву был отдан приказ не стрелять по американским самолётам и начать демонтаж ракет. Через три недели ракеты были вывезены с Кубы, а через несколько месяцев Соединённые Штаты убрали из Турции свои устаревшие ракеты «Юпитер», поскольку функция передового базирования была передана ракетам «Поларис», размещённым на подводных лодках.
***
Вот примерно о чём рассказывают эти два фильма, выпущенные к пятидесятилетию Карибского кризиса.
Михаил Лемхин