Обзор DVD 124
Issue #770 Miss Mend. A film by Boris Barnet and Fedor Ozep. 1926. Flicker Alley. («Мисс Менд». Режиссёры Борис Барнет и Фёдор Оцеп). Два диска. В 1923-25 годах Мариэтта Шагинян опубликовала серию “агитационно-приключенческих” повестей под общим названием “Месс-Мэнд” (“Янки в Петрограде”, “Лори Лэн, металлист”, “Дорога в Багдад”). Автором повестей был обозначен на обложке американский писатель […]
Issue #770
Miss Mend. A film by Boris Barnet and Fedor Ozep. 1926. Flicker Alley. («Мисс Менд». Режиссёры Борис Барнет и Фёдор Оцеп). Два диска.
В 1923-25 годах Мариэтта Шагинян опубликовала серию “агитационно-приключенческих” повестей под общим названием “Месс-Мэнд” (“Янки в Петрограде”, “Лори Лэн, металлист”, “Дорога в Багдад”). Автором повестей был обозначен на обложке американский писатель Джим Доллар. Книжки пользовались огромным успехом, поэтому неудивительно, что ими заинтересовалась киностудия “Межрабпом-Русь”. Сценарий, который сочинили Фёдор Оцеп (1895-1949) и Василий Сахновский (1886-1945), лишь очень приблизительно напоминал повесть. Он даже получил другое, хотя и созвучное с оригиналом, название “Мисс Менд”. Сами сценаристы должны были и ставить фильм, сорежиссёром так е числился один из актёров, занятых в картине, Борис Барнет. Но Сахновского довольно скоро эта картина разочаровала, так что работали над фильмом двое – Барнет и Оцеп. Игорь Ильинский, сыгравший в картине одну из центральных ролей, рассказывает: “Фактически /…/ фильм был поставлен Б. Барнетом с помощью Ф. Оцепа” (Игорь Ильинский, “Сам о себе”, Всероссийское театральное общество, М., 1962, стр. 212).
После большевистского переворота прошло всего-то девять лет, а идеологические мифы уже практически заменили в сознании людей реальные факты. Всего девять лет – и всего только шесть с тех пор, как завершила работу American Relief Administration, которая кормила в России миллионы людей, привозя из Америки и Европы продукты и медикаменты на десятки миллионов долларов.
Картина о том, как американские фанатики мечтают и пытаются уничтожить Советскую Россию при помощи чумы и смертельных газов, была сделана легко и весело и пользовалась огромным успехом у зрителей. За первые шесть месяцев три серии «Мисс Менд» посмотрели 1, 7 миллиона человек.
Официальная критика при этом картину ругала. Во-первых, за американизированность, то есть увлекательность, авантюрность и динамичность. Во-вторых, за идеологическую невнятность: как это так, двое американских журналистов (которых в Советском Союзе полагалось называть «продажными журналистами») и какой-то фабричный клерк пытаются разоблачить американского же маньяка-антисоветчика и спасти советских людей? Правда, в финале картины советская власть разобралась с маньяком и без них, но весь фильм-то как раз о том, как они, эти продажные журналюги, пытаются помешать антисоветским заговорщикам.
Так или иначе, картина «Мисс Менд» вписана в историю кинематографа не только своим фантастическим коммерческим успехом, но и тем, что с неё началась режиссёрская карьера Фёдора Оцепа и Бориса Барнета.
Оцеп сделал ещё один фильм в Советском Союзе, потом, в 1929 году, он перебрался в Германию. Ему довелось работать в Испании, Франции, США, Канаде. В Италии вместе с Марио Солдати он сделал фильм «Княжна Тараканова», в котором снялись Анна Маньяни и Альберто Сорди.
Борис Барнет остался в Советском Союзе и за свою жизнь снял не так уж много фильмов. Самый популярный из них – «Подвиг разведчика» (1947 г.) – о том, как советский разведчик Алексей Федотов (Павел Кадочников) добывает секретную переписку фашистского генерала Кюна (которого играет сам Барнет). Этот фильм послужил образцом для десятков шпионско-приключенческих картин. Самый же знаменитый фильм Барнета, фильм, который историки кино, кинокритики и профессионалы-кинематографисты полагают одним из шедевров мирового киноискусства – «Окраина», Барнет снял через семь лет после «Мисс Менд», в 1933 году. В Советском Союзе этот фильм оказался почти забытым.
Борис Барнет прожил не очень счастливую жизнь. В 1963 году после конфликта с дирекцией «Мосфильма» он написал заявление об уходе. Заявление было немедленно принято.
В 1965 году Борис Барнет покончил с собой.
Заговорив о Барнете, я позволю себе привести несколько слов о нём, написанных другим замечательным режиссёром, Отаром Иоселиани («Киноведческие записки», 61, М., 2002):
Я был знаком с Борисом Барнетом. Знал его близкую подругу, монтажницу, которая нас и познакомила. Первое, что он спросил: «Пить умеешь?» И мы с ним несколько раз успели посидеть за столом. До сих пор вспоминаю об этих встречах, как о самых дорогих страницах моей жизни.
Это был широкий, добрый человек. Говорил мне: «Не горюй. Делай то, что хочешь, а если не дадут, то не горюй, отдохни немножко». Так, кстати, я и поступал потом всю жизнь. И если в чем-то и подражал Борису Васильевичу, так в том, что никогда не снимал кино только для того, чтобы что-то снять. Я каждый фильм делал, как последний, и относился к каждому очень ревниво и ответственно…
В общении Барнет был прост, но только если к своему собеседнику относился хорошо. Я не беру на себя смелость причислять себя к его друзьям, но могу сказать, что со мной он был мил, доброжелателен, нотаций не читал, а если что-нибудь и советовал, то ссылался на свой опыт, а не произносил сентенции общего характера. В общем, резко отличался от людей, которые преподавали тогда во ВГИКе.
Про него ходили анекдоты. Расскажу один. Какое-то время он жил с Кузьминой. И вот, когда она снималась у Михаила Ромма в фильме «Тринадцать», однажды над съемочной площадкой пролетел «кукурузник» с Барнетом на борту и скрылся за барханами (фильм был о басмачах, и дело происходило в настоящей пустыне). На следующий день Кузьмина исчезла. Съемки были остановлены, все сидели без дела—у нее же главная роль! Через некоторое время «кукурузник» вернулся, снова пролетел над лагерем, а вслед за ним появилась и Кузьмина. Ромм потом со смехом рассказывал, как он нашел потом недалеко изодранную палатку и массу бутылок вокруг нее.
Но это так, анекдот, а вообще Барнет—самый чистый и благородный из всех кинематографистов нашей жуткой эпохи. Он был безумно талантлив, все его первые картины—просто прелесть, а «Окраина»—настоящий шедевр.
Барнет обладал необыкновенной фантазией. Как снимал, что делал со звуком! Он один из редких режиссеров, кто не стал делать упор на запись диалогов, а использовал закадровый звук, деликатно и умело использовал музыку, различные шумы; в частности, в фильме «У самого синего моря»—это постоянный шум волны.
Во всем, что делал, он был очень органичен. Но постепенно, на фоне того безобразия, которое происходило в нашем искусстве, его стали оттеснять от работы. Это коснулось тогда многих—Александра Довженко, Николая Шенгелая. Трагические фигуры.
И в конце жизни Барнет, к сожалению, оказался вынужден снимать такие фильмы, как «Ляна». Но, во всяком случае, он никогда не пел хвалу существующему строю. И даже то, что снял «Подвиг разведчика»,—так это веселый и честный поступок, продиктованный чувством ответственности, личной причастности к происходящему и желанием активно участвовать в изгнании той сатанинской силы, которая напала на страну. «Подвиг разведчика» стал ведь своеобразным эталоном приключенческого военного фильма, по этой сюжетной «болванке» было снято несколько картин про войну, в частности, он дал толчок сериалу о Штирлице.
Если же говорить о том, насколько фильмы Барнета отзываются в современном кино… Думаю, у нас есть только несколько крупных фигур, действительно, достойных подражания. Первый, несомненно,—это Андрей Тарковский, которого отличали серьезный подход к материалу, трагическое восприятие жизни. Повторить то, что он делал, собезьянничать, хотелось многим, и многие пытались свойственный ему метод применять для самоосуществления, но без особого успеха. Как правило, получалось все в карикатурном виде.
Барнет—вторая такая же сложная фигура в нашем кинематографе, но школы после него не осталось. Он был так самобытен, что повторить его никому не удалось, хотя во время его молодости находились люди, которые пробовали ему подражать, но сегодня все их попытки особого интереса не представляют. А Барнет во всем мире считается самым серьёзным мастером советской эпохи. О нем пишут книги, часто устраивают его ретроспективы. Мировая кинокритика считает то, что он делал, образцом мастерства.
Сам я в творчестве того или иного человека всегда выделяю одно, для меня самое важное—есть у этого человека совесть или нет. У Барнета совесть была.
Gaumont Treasures 1897-1913. Kino International. (Сокровища студии «Гомон» 1897-1913). Три диска.
Те, кто интересуется историей кино, с энтузиазмом встретят этото издание, посвящённое трём французским режиссёрам: Алисе Ги (1873-1968), Луи Фейаду (1873-1925) и Леонсу Перрэ (1880-1935).
Алиса Ги стала режиссёром случайно. Она была секретаршей Леона Гомона, мастерские которого выпускали кинокамеру, называемую «хронофотограф» или «хроногомон». Успех камеры породил спрос на фильмы. У Гомона в это время был только один оператор, и он предложил своей секретарше заняться съёмкой картин. Секретарше был 21 год. Восемнадцать лет спустя, в 1912 году, эта секретарша открыла в Форте Ли, Нью-Джерси, собственную студию, строительство которой обошлось в 100 000 долларов.
На диске собраны 60 фильмов Алиси Ги, снятые между 1897 и 1907 годами.
Луи Фейад был приглашен на студию «Гомон» Алисой Ги в 1905 году. Этот режиссёр, сделавший, кстати, первые фильмы о Фантомасе, оказал большое влияние на творчество Фрица Ланга и Альфреда Хичкока. Он снял для студии «Гомон» около 700 фильмов, из которых вы найдёте на посвящённом ему диске тринадцать. Они относятся к 1907-1913 годам.
Леонс Перрэ начал свою работу на студии «Гомон» актёром. Первым режиссёром, у которого он снимался, был Луи Фейад. Вскоре, не прекращая актёрской работы, Перрэ занялся и режиссурой. Его влияние на французское кино историки сравнивают с влиянием Дэвида Гриффита на кино американское. По поводу фильма «Парижский ребёнок» (1913) критик Жорж Садуль – до того заявлявший, что он готов топтать ногами французский флаг – с неожиданно проснувшимся патриотизмом написал, что «в это время французская техника превосходила американскую во всём, кроме монтажа» (Жорж Садуль, «Всеобщая история кино», т. 2, изд-во Искусство, М., 1958, стр. 258).
На диске представлены два фильма Леонса Перрэ 1912-1913 годов.