Об интеллекте
Из нескольких видов интеллекта сейчас на слуху два: социальный и искусственный. Первый включает в себя образованность, культуру, эрудированность, эмпатию и др.; его уровень определяется коэффициентом IQ. Человек считается интеллигентным при достаточно высоком IQ.
Социум интеллигентов есть интеллигенция. Хотя такая оценка недостаточно объективна. Ф. Раневская говорила, что многие жалуются на отсутствие денег, но никто не жалуется на отсутствие ума. Академик Д. Лихачев говорил, что на Севере он встречал людей недостаточно образованных, но глубоко интеллектуальных от природы. Он утверждал, что интеллигентность не только в знаниях, но и в способностях к пониманию других. Иной пример – чемпион мира по шахматам Бобби Фишер имел IQ 180 (уровень гения), а М. Ботвинник называл его неучем, т. к. системное образование у него отсутствовало, с культурой он не дружил; кроме того, был ярым юдофобом и ненавидел Америку.
В начале 30-х годов К. Рокоссовский был командиром дивизии, а Г. Жуков – командиром полка этой дивизии. Первый так аттестовал второго: «К штабной и преподавательской деятельности непригоден». Но в историю Жуков вошел как Маршал Победы, хотя назвать его интеллигентом я бы не отважился, а флот его просто не любил. Однако Жуков принимал Парад Победы у Рокоссовского. Но, когда обострились отношения с Турцией, Хрущев послал Рокоссовского командовать Закавказским военным округом.
Источником искусственного интеллекта (ИИ) была кибернетика (в 70-е и 80-е годы на ней базировались обе мои диссертации). Сейчас это самостоятельное научно-производственное направление, создаваемое математиками, программистами, электронщиками, механиками, биологами, психологами и др. Писатели-фантасты давно уже пишут о господстве машин над людьми. Американский физик японского происхождения Митио Каку, автор теории струн, исследователь чёрных дыр и расширения Вселенной, говорит, что ни один высокоразвитый ИИ не в состоянии полностью заменить человека. У роботов отсутствует образное мышление, у них нет сознания, интуиции. Однако несколько лет назад чемпион мира по шахматам Г. Каспаров проиграл турнир ЭВМ, игравшей в режиме ИИ. После этого он стал политиком (не очень удачным). Сейчас, при создании квантового компьютера, обладающего невероятным объемом памяти и быстродействием, возможности ИИ станут фантастическими, но я верю в правоту Митио Каку, хотя человечеству придется отказаться от многих привычных профессий и согласиться с высоким уровнем безработицы.
В СССР направление ИИ возглавлял академик Д. Поспелов, и у нашей кафедры систем управления и вычислительной техники (СУ и ВТ) Калининградского технического института были неплохие наработки в этом отношении и деловые связи с общим направлением. Из студентов готовили системотехников и программистов. Сейчас наибольший спрос на программистов. Можно привести несколько примеров практического применения ИИ: недавно была создана большая карта человеческого мозга, что существенно облегчает работу нейрохирургов; давно уже используются автопилоты на самолетах и кораблях; они же и в автомобилях; турецкие беспилотники разгромили армянскую армию. Сейчас в Китае создан ИИ, выполняющий функции прокурора, который выносит обвинение с точностью 97%. Ныне Япония занимает лидирующие позиции в мире по роботизации и др.
При переходе в другой вуз пришлось мне оставить ИИ в пользу интеллекта социального, т. к. и материальная база (ВТ) была значительно слабее, да и потребности совсем иные. Здесь нужен был интеллект (И) на занятиях со взрослыми слушателями (обычно с руководством предприятий) и на деловых играх. Но вначале немного хронологии в моем опыте освоения И. В старших классах таллинской школы в мою бытность преимущественное значение имел спорт. Когда эту же школу заканчивал мой брат (на 8 лет младше меня), педколлектив серьезно изменился и на первое место вышел И. Брат получил прекрасные знания по математике и поступил в МГУ на мехмат (преодолев национальный ценз). Став программистом, он работал в крупных московских ВЦ, быстро достиг должности начальника отдела программирования. Работает до сих пор, будучи давно пенсионером.
В военно-морском училище сама обстановка заставляла нас подтягиваться до требуемого уровня И. Особенно трудно было курсантам, поступившим из деревень (по рабоче-крестьянскому классовому принципу). Образцом для нас должны были служить сталинские стипендиаты, у которых по всем предметам стояло «отлично». Мы с интересом следили за судьбой такого стипендиата с другого факультета на курс старше нас. После окончания училища его направили на современный корабль в Балтийск. Но там у него служба не пошла – не смог наладить отношения со своим личным составом. Перевели на берег на должность без подчиненных. Так что IQ сработал в минус.
В нашей роте был свой сталинский стипендиат, и мы очень боялись, что его могли поставить старшиной роты. Власть хоть и не очень большая, но вполне достаточная, чтобы серьезно омрачить нашу жизнь. Поэтому мы срочно избрали его комсоргом, лишив таким образом административной власти.
Начало моей службы на пограничном корабле оказалось весьма успешным. За полгода моя боевая часть стала лучшей на корабле, взаимопонимание с матросами и старшинами было полным. Но через полтора года наш корабль законсервировали, а меня перевели на другой корабль помощником командира. Должность эта сама по себе собачья, надо следить за дисциплиной, чистотой и пр. В своей служебной деятельности я не пользовался принятым флотским языком (народным матерным), и на прежней должности это было плюсом, а на новой оказалось минусом. Матросы пожаловались командиру, что над ними издеваются. Командир меня отчитал и приказал исполнять обязанности как положено. Хорошо, что я через полгода демобилизовался и не стал менять привычный образ жизни. На заводе, где я начал работать инженером цеха, языком общения служил все тот же флотский, но мне прощалось быть белой вороной как новичку заводских будней. На следующий год меня избрали в завком, поручив культмассовую комиссию (чтобы я нес культуру в массы). Очередное испытание тем же языком я получил во время трехмесячной экспедиции в Атлантике и Мексиканском заливе, уже работая в вузе. Там ИИ разрабатывался в качестве научной темы по обработке информационных потоков между берегом и районами промысла, а на занятиях со студентами надо было демонстрировать обычный интеллект (чтобы им не было скучно сидеть на лекциях или их прогуливать).
Как я уже говорил выше, особым образом надо было проявлять свой интеллект в общении со слушателями и в деловых играх. Незнание предмета изложения в таких аудиториях не прощалось никогда, а излишняя самоуверенность также не приветствовалась. В деловых играх важно было получить групповой эффект выше, чем сумма эффектов отдельных участников. Для этого использовались приемы мозгового штурма. Интересная деталь практически всех деловых игр, когда участники прекрасно анализировали настоящее и прошлое состояние своего предприятия с выявлением ошибок и недочетов, а построение модели будущего сводилось к их исправлению. Таким образом действовавший интеллект не позволял заглянуть в будущее. Особо тяжко было при переходе к рыночным отношениям, которые не знали и боялись (а кто не боялся, тот стал олигархом). Правда, не без помощи правительства, которое запустило политику впереди экономики, поэтому – поспешная приватизация, залоговые аукционы, конверсия и пр., причем все это на неподготовленную почву.
За несколько лет были успешно проведены деловые игры на многих предприятиях в разных регионах страны: от Калининграда до Владивостока и Южно-Сахалинска. С учетом этого меня избрали сначала членкором, а через год – действительным членом Международной академии акмеологических наук. Об этом областная газета «Калининградская правда» выпустила заметку с шокирующим заголовком «Профессор доигрался». Два преподавателя нашей кафедры были избраны членкорами той же академии. Главной своей наградой считаю сертификат студсовета экономического факультета БГА «Первому прикольщику факультета» за лекции по дисциплинам «менеджмент» и «управление персоналом».
Здесь, в Америке, я попробовал использовать методику мозговых штурмов в работе Клуба творческого общения. Несколько лет назад провели серию таких семинаров с приглашением энтузиастов положительной психологии. Участникам понравилось, но все же перешли в обычное русло докладов, фильмов и иногда обсуждений. Вероятно, сказывается наш возраст, да и извилины уже не те.
Не понимаю, каким становится менталитет, созданный на основе тестирования, т. е. заучивания знаний. А. Эйнштейн говорил, что в голове надо держать только умные мысли, остальное есть в справочниках (а теперь и в интернете). Возвращаясь к писательским фантазиям о победе машин над людьми, хочется напомнить слова далай-ламы: «Мы должны властвовать над технологиями, а не становиться их рабами». В этом смысл ИИ даже при квантовом компьютере.
Леонид МИХЛИН
Сан-Хосе