О тех, кто нас не любит…
Kаждый учитель, и я не исключение, может похвастаться учениками, которые его обожали, но немногие поделятся историями об учениках, которые их не любили. Это случалось большей частью в классах второгодников, которые были в нашей школе. Должна отклониться ненадолго. Всем известно, что школа годами пытается улучшить систему обучения (и чем больше старается, тем хуже получается). Сначала была введена программа «No child left […]
Kаждый учитель, и я не исключение, может похвастаться учениками, которые его обожали, но немногие поделятся историями об учениках, которые их не любили.
Это случалось большей частью в классах второгодников, которые были в нашей школе.
Должна отклониться ненадолго. Всем известно, что школа годами пытается улучшить систему обучения (и чем больше старается, тем хуже получается). Сначала была введена программа «No child left behind» (не оставим позади ни одного ребёнка), потом её обхаяли те же, кто её создавал. Сегодня в школе новый фетиш, он же ночной кошмар,»Common Core» (непереводимая игра бюрократических слов). Все эти программы хороши на бумаге. Мы, бывшие «коммунисты», понимаем это лучше других.
Вообще, сегодняшняя система направлена в сторону социализма (все равны, всем по прянику и по пятерке впридачу). Я не раз говорила своим коллегам, американским учителям: «Зачем я эмигрировала? Опять попала в Советский Союз!» (шутка, в которой много правды). Но я отвлеклась, вернемся к моим второгодникам…
Иногда всех второгодников сажают в один класс, чтоб не мешали другим учиться, потом спохватываются, что нельзя навешивать клеймо на ребёнка (политически некорректно) и начинают всех перемешивать: детей со звездочкой во лбу, с необыкновенными способностями, и academically challenged students (вольный перевод – слабые ученики).
Получаешь класс второгодников и встречаешь 34 пары глаз, устремленных на тебя. Кто-то смотрит с любопытством, кто-то с недоверием, безразлично, полусонно, иногда с ненавистью (на всякий случай). С чего начать? Классический вопрос. И каждый раз отвечешь на него по-другому (повторений почти не бывает). Однако всегда были желание и необходимость построить мостик-доверие и укреплять его. Иногда этим началом было одно слово написанное на доске: TOLERANCE (терпимость). Я спрашивала своих учеников, что это слово означает и почему я его написала. Ответы были разные, но в конечном итоге мы обычно «договаривались», что не обязательно друг друга любить, а можно просто согласиться не соглашаться (agree to disagree) и мирно уживаться, не доказывая свою правоту и не ненавидя того, кто думает, говорит, одевается, танцует и просто живёт по-другому. Конечно, это доверие за один день не возникало. Народ был тpудный, иногда ученик попадал в «струю», которая шла в неправильном направлении: провалы экзаменов, пропуски уроков, итог – я получаю ученика, который был в этом классе (к примеру, истории древнего мира) уже два раза, и у него не только нет желания заниматься, но есть полная уверенность, что все равно ничего не получится. Домашняя обстановка тоже чаще всего не вдохновляла на учёбу.
Часто слышала в таких классах: «Я ненавижу историю». Отвечаю: «А что такое история? Это твоя жизнь, которая произошла вчера (и неважно, если вчера было 10,000 лет назад). Так что, ты ненавидешь свою жизнь?» Приходили вместе к выводу, что жизнь мы всё же любим.
Был у меня ученик, чёрнокожий мальчик Хаким (по-политкорректному – African-American)
Лентяй, каких поискать, а голова светлая, ответы логичные, даже если факты ложные.Я сражалась с ним за него: домашние задания не сделаны, уроки пропущены, постоянные опоздания. «Хаким, опять опоздал?» Его ответ:» Мs., yellow does it for you» (желтый цвет вам к лицу), пытался комплиментом смягчить наказание.
– Хаким, почему тебя не было неделю в школе? –
– Так был же снегопад, – отвечает, – никто из нашего project (государственные дома для малоимущих) не выходил на улицу: снег.
– А почему же весь подъезд не вышел чистить снег?
Пожимает плечами…
Ментальность: кто-то это должен сделать за меня (но это уже другая история).
В конечном итоге Хаким «сдался» и начал отлично заниматься, оценку в конце он получил только удовлетворительную, так как много было пропущено. Я его потом встречала в коридоре, иногда разговаривали, и однажды он мне сказал то, что я воспринимаю как комлимент мне, учителю:»Мs. Olshansky, you care» («Мисс Ольшанская, вам не безразлично»).
Но побед было меньше, чем мне хотелось бы. Девочка из Гайяны сидит за первой партой, худенькая, маленькая для 9-го класса, огромные черные глаза… полные ненависти. Я поначалу не очень волновалась, потому что обычно я завоёвывала их сердца или хотя бы доверие, но не с ней: в течение полугода она дерзила, говорила какие-то неприятные вещи, и ненависть в глазах не угасала. Пыталась до неё достучаться, пробить стену, не удалось, потому и помню её хорошо, что не удалось…
Девочка из Пуэрто-Рико прогуливала уроки, не делала домашние задания, а я требую работу. Как отомстить противной учительнице? Однажды на уроке, когда дети писали сочинение, а я ходила между рядами, она громко, в тишине, заявила:
«Мs. Olshansky, опять вы купили туфли в дешевом магазине?», зная, что туфли дорогие. Еле сдержалась, чтобы не рассмеяться (девчонка же), просто с невозмутимым видом попросила её продолжать писать сочинение. Я в классе не кричала на учеников, и не потому, что я такая хорошая, просто не хотела звучать как истеричная мамаша, это во‑первых, а во‑вторых – повысишь голос и класс потеряешь навсегда.
Мальчик из Средней Азии, списывает на экзамене, я заметила, забрала тест и попросила остаться после уроков. Обычно в таких ситуациях дети извиняются, просят пересдать тест, он же нагло заявляет: «А вам что, не все равно?» И очень удивился моему ответу
И последний эпизод о моих двоечниках (обещаю, что в следующий раз поговорим об отличниках).
Урок экономики в вечерней школе, говорим о кредитных карточках. Мои ученики были уверены, что, если «накрутить» на кредитку $1,000 и платить по $25, то потихоньку можно выплатить. Они знали о штрафе за опоздание, но понятия не имели о процентах и интересе. Когда мы сделали это вместе на калькуляторе, выяснилось, что потребуется больше пяти лет, и эта тысяча превратится в полторы. Эффест разорвавшейся бомбы: они не могли поверить, проверяли калькуляторы, сверяли таблицы, пришлось поверить. Один из учеников пожалел, что не знал этого раньше: в 21 год у него был огромный долг – $5,000, который он выплачивал.Он стал живым примером того, как невежество, в данном случае финансовое, может испортить или осложнить жизнь.
После последнего экзамена один из учеников сказал мне, что он и его девушка пересмотрели свой бюджет и стараются использовать новую информацию, чтобы не влезать в долги.
В современной школе много проблем, сегодня больше, чем вчера. Хотите, скажу вам, о чём мечтает каждый учитель? Чтобы он (она) мог(ла) прийти в школу, войти в класс, закрыть дверь и учить учеников, без помех, без бюрократов, без показухи, без политической корректности, просто учить!
Разве мы многого просим? Is it too much to ask?
Если у вас есть вопросы, напишите Molodez54@gmail.com
Маргарита ОЛЬШАНСКАЯ, Нью-Йорк