О принятии решений

Share this post

О принятии решений

Технология принятия решений включает три основные функции: планирование, учет и контроль. Без них обходятся спонтанные решения, когда уповают на авось.

Share This Article
Ричард Тейлор.
Author: Chatham House.
This file is licensed under the Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.

Плохое решение лучше никакого. Буриданов осел сдох от голода, будучи на равном расстоянии между двух охапок сена. Содержание функций может отличаться для различных сфер деятельности: политической, социальной, военной, экономической, научной, образовательной, семейной, личностной и др.

Движущими силами первой сферы являются политические партии, цель которых – власть (в государстве, регионе, городе, поселке). Поддерживающие их СМИ превозносят своих и всячески унижают конкурентов. Планируются действия их боевого крыла (BLM, антифа и др.) на погромы, запугивания и пр. Но апогеем служат выборы, где в основе работает функция учета. Как говорил Сталин (или это ему приписывают): «Неважно, как голосуют, важно, как считают». Наглядный пример – последние президентские выборы в Америке. До сих пор актуальны слова Салтыкова-Щедрина: «Цель правительства – держать народ в постоянном изумлении». Контроль сводится к тому, что сравнивают полученные результаты с запланированными. Победители всегда доказывают, что все полученное соответствует запланированному.

Целью социальной сферы является человек, его интересы, благосостояние. Регулярно проводятся рейтинги по уровню жизни в различных странах. Обычно лидирующие позиции занимают скандинавы. Но они же имеют и высокий процент суицида. Ричард Тейлор стал нобелевским лауреатом по экономике в 2017 году за изучение влияния человеческого фактора на принятие решений в экономике. В книге «Поведенческая экономика» он отмечает, что необходимо учитывать часто встречающуюся иррациональность как тех, кто принимает решения, так и тех, на кого они направлены. Кроме того, обязательным условием контроля служит обратная связь, т. е. воздействие потребителя на производителя. В этом случае система способна к быстрой корректировке своего поведения. Так что социальная сфера – это не только статья в бюджете государства (часто по остаточному принципу), но и характеристика власти.

В военной сфере принятие решений готовится штабами (от генерального до батальонного). А их реализацию осуществляют командиры соответствующих уровней. Бывает, что они принимают спонтанные решения, отличающиеся от штабных. Иногда это приносит победу, иногда – трагедию. По Брест-Литовскому миру Россия лишалась флота. На Черном море приказ выполнили, а на Балтийском флот сохранили. Его командующий капитан 1-го ранга Щасный привел все корабли из Ревеля и Финляндии в Кронштадт. Он был вызван в Петроград как бы для награждения, а там его расстреляли. Планируя спецоперации, штабы учитывают как у вероятного противника, так и у себя количество дивизий, танков, артиллерии, самолетов, ракет, кораблей, снабжения и пр., но не умеют учесть боевой дух, особенно обороняющейся стороны. Обычно результаты штабной работы контролируются путем проведения командно-штабных игр, маневров, учений, где отрабатываются взаимодействия родов войск и подразделений, но «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», а тем более забыли про боевой дух. Свой дух поддерживают СМИ, политработники, бодрые рапорты командиров и пр., но как учитывать чужой, непонятно.

Экономическая сфера, пожалуй, наиболее динамична и по масштабу, и по времени.

Сейчас производство и торговля всех стран настолько тесно связаны, что достаточно, чтобы где-то произошел кризис, дефолт, лопнул финансовый пузырь и т. п., как это отразится в мировом масштабе.

Исключением могут быть разве что дикие племена Амазонки и Океании. Недавних таких примеров более чем достаточно. Экспортно-импортные операции легально проходили даже при наличии железного занавеса и современных санкций. Когда-то мы были уверены, что плановое хозяйство есть серьезное преимущество социализма. Однако там преобладает негативная составляющая. В основе управления находились пятилетние планы, обладавшие инерционностью все пять лет. Для ЭВМ, программного обеспечения, электроники, автопрома и других быстро развивающихся отраслей это определяло постоянно увеличивающееся отставание. Начинали выпускать ЭВМ («Минск-22»), аналог снятому с производства IBM, и т. п. Но в условиях постоянного дефицита и эта продукция шла на ура. Я уже рассказывал, как наш институт приобрел ЭВМ «Минск-32», хотя в пятилетнем плане нас не было, причем без какого-либо нарушения закона. На предприятиях главной проблемой было снабжение, и в этой службе работали самые предприимчивые сотрудники.

Хотя кроме Госплана существовал Госснаб, но и он обладал неповоротливостью. Однажды я ехал в командировку в Москву и оказался в одном купе с начальником отдела снабжения крупного калининградского завода электронной техники. Он рассказывал, что коллеги с родственных заводов регулярно собираются в Москве за круглым столом и занимаются чистым бартером, ибо без этого производство может остановиться. Я спросил, а как же Госснаб, но в ответ получил непечатную реплику. Со сбытом проблем не существовало (постоянный дефицит). Даже если какое-то изделие оставалось невостребованным, его называли неликвидом и отправляли на склад, причем ответственность за это не предусматривалась, т. к. оборотные средства заранее включались в план. При моей кафедре находилась лаборатория ЭВМ, и в процессе работы постоянно требовались какие-то элементы или приборы, но главбух института был тверд как скала (берег копейку), а в конце декабря приходил ко мне с просьбой срочно потратить несколько сотен тысяч рублей, иначе бюджет института на следующий год будет срезан на эти неосвоенные средства. Я звонил замдиректора по сбыту завода электроники и приобретал его неликвиды на всю отпущенную сумму. Затем мы устраивали местный круглый стол и занимались бартером, а в сознании была гордость от независимости от главбуха.

В газете «Известия» 5 мая 1982 года опубликовали большую статью академика Трапезникова, тогдашнего директора Института проблем управления, о причинах стагнации народного хозяйства страны. Отмечалось, что отсутствовала обратная связь в системе (отсутствие воздействия потребителя на производителя), без чего управление не может быть эффективным. Основной объем экспорта – сырьевой, доля в нем машинно-технической продукции – всего 0,2%. Огромный вред приносят приписки. В начале перестройки прошумели громкие дела: хлопковое, рязанское и др. Потребность в них заключалась в необходимости рапортовать об успешном выполнении плана, получении премий и орденов и т. д. Однако были и исключения в причинах приписок.

Один такой пример из собственной практики. Сразу после демобилизации я начал работать инженером цеха завода ВМФ по ремонту корабельных артиллерийских систем. Цех ремонтировал их материальную часть. В цехе находился токарно-фрезерный участок, обеспечивавший изготовление деталей для замены при ремонте. На участке работали два токаря и один фрезеровщик, все 6-го разряда. Обычно детали оценивались по сложности от 1-го до 3-го разряда. Для нормальной зарплаты работникам участка приходилось выписывать наряды на несколько десятков штук (при потребности в одной). Отдел труда и зарплаты негодовал, но понимал необходимость приписок, тем более что альтернатива отсутствовала и лишиться таких работников ни цех, ни завод не хотел. Кстати, на показатели заводского плана это никак не влияло, ибо план состоял в количестве отремонтированных систем с заданными параметрами качества.

Еще одним негативом планового хозяйства являлось отсутствие потребности в высоком качестве выпускаемой продукции. Был введен знак качества с некоторым материальным стимулированием (15% доплаты), но серьезного влияния он не оказывал, а часто становился объектом шуток и анекдотов. Начали было внедряться косыгинские реформы, предоставлявшие предприятиям бОльшую самостоятельность. (Термин «внедрение» подразумевает силовое преодоление сопротивляющейся среды.) Аппарат почуял опасность утраты некоторых рычагов управления и начал саботировать, а после ухода Косыгина на пенсию реформы свернули. Брежнев предложил Щербицкому возглавить правительство, но тот отказался, сказав, что эту телегу никому не поднять.

Крутой поворот сотворили в лихие 90-е, но там на первом плане стояли политические, а не экономические задачи. Чубайс сказал, что реформаторы опирались на три реальные силы: партаппарат, силовиков и бандитов.

Приватизация не привела экономику к рывку вперед, а опустила ее на дно. Дело в том, что новые владельцы предприятий и отраслей не чувствовали себя полноправными хозяевами, хотя тогдашние законы их защищали. Как говорил Салтыков-Щедрин: «Россия отличается свирепостью законов и необязательностью их исполнения». Процветали рэкет, бандитизм и т. п., поэтому вместо модернизации и новых технологий владельцы переводили капиталы в офшоры, а экономика лишалась плановости, но не приобретала преимуществ частного сектора. Косвенной оценкой эффективности экономики страны служит количество нобелевских лауреатов по экономике. В России за всю историю был лишь один, Л. Канторович, в 1975 г. (за линейное программирование). Все остальные – американцы или в содружестве с лауреатами из других стран (даже Василий Васильевич Леонтьев – нобелевский лауреат по экономике 1973 г., но американец). Да и ВВП Америки существенно превышает российский. Научная и образовательная сферы настолько связаны между собой, что о них можно судить совместно. Планирование учителей в школах и преподавателей в вузах ведется по объемам учебной нагрузки в часах. Учет и контроль осуществляется по некоторым формальным признакам. Когда несколько лет соросовское «Открытое общество» оценивало деятельность одних и других по отзывам их бывших учеников, не подпустив чиновников к подсчету результатов, те обиделись и заявили, что это общество занимается шпионажем (какие тайны могут хранить учителя?), и изгнали его из России. Я уже не говорю о грандиозном оттоке из России ученых и просто талантливых людей. Т. к. все это слишком мне близко, дальше останавливаться на этих сферах не буду.

Семейная и личностная сферы настолько переплетены, что могут быть представлены как единое целое. Им посвящены почти вся литература, кино, спектакли и т. п., но я хотел бы отметить одну особенность. Фейсбук регулярно помещает разные трагикомические истории: взаимоотношения зятя с тещей, жены с мужем, родителей с детьми и т. д., и все они заканчиваются просьбой дать совет по этому поводу, т. е. стараются переложить часть ответственности на советчика. Как можно что-либо советовать, выслушав лишь одну сторону и не зная внутренней сути конфликта? Поэтому в основе всего лежат личная ответственность и уверенность в себе. Заканчивая обсуждение этой темы, хочу сказать, что не преследовалась цель морализации, просто хотелось высказать то, что накипело.

Леонид МИХЛИН 

Сан-Хосе

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »