О прагматизме
На днях король Иордании Абдалла Второй назначил премьер-министром страны Хани Мулки. Призыв под знамена политика, много лет назад стоявшего, как говорится, у колыбели иордано-израильских отношений, возглавляя комитет по отношениям с еврейским государством в 1994-1996 годах, был воспринят аналитиками как признак того, что во взаимодействии двух стран могут наступить изменения к лучшему. С учетом влияния Иордании […]
На днях король Иордании Абдалла Второй назначил премьер-министром страны Хани Мулки. Призыв под знамена политика, много лет назад стоявшего, как говорится, у колыбели иордано-израильских отношений, возглавляя комитет по отношениям с еврейским государством в 1994-1996 годах, был воспринят аналитиками как признак того, что во взаимодействии двух стран могут наступить изменения к лучшему. С учетом влияния Иордании на палестинских арабов можно предположить и вероятную коррекцию политики Рамаллы.
Ведь все начинается с малого. А довести может до чего угодно.
Вот, к примеру, недавно в Газе трое были осуждены на смертную казнь за особо жестокие убийства. Сказано – сделано. Все по закону. Даже поинтересовались у родственников тех, кого преступники лишили жизни, не хотят ли они помиловать убийц. Не захотели. Ну, их и повесили.
Забыли о самой малости. Забыли о необходимости утверждения смертных приговоров председателем ПНА Махмудом Аббасом.
Казалось бы, чего ждать от правящего в Газе ХАМАСа, который обвиняет Организацию освобождения Палестины в том, что она превратилась в бессмысленную, как утверждается, и выхолощенную структуру. Но и другие, как оказалось, Абу Мазена в грош не ставят. Демократический фронт освобождения Палестины считает, что аббасовская Палестинская национальная администрация фактически поглотила ООП. «Фронт отказа», объединивший членов ООП, не принявших в 1974 году уловки Арафата отказаться на время от террористических действий, обвинил организацию в том, что она не выполнила задач, поставленных перед ней – очистить территорию от моря до Иордана от евреев и вернуть беженцев. «Исламский джихад» посетовал, что из всемирного, дескать, лидера борьбы с сионизмом ООП превратилась в инструмент обеспечения оккупации.
Все это сказано в адрес Аббаса. Ведь это он возглавляет так называемую палестинскую национальную администрацию, отдав ООП Саибу Арикату, а себе оставив основную политическую и военную составляющую ООП – партию ФАТХ.
Пока жив был СССР, создатель и вдохновитель арафатовской организации, ФАТХ, являясь стержнем ООП, строго следил за попутчиками – разнообразными фронтами и бригадами, входившими в организацию. Без влиятельного покровителя народец распустился, да и Арафат не молодел. Что уж говорить о нынешних временах. В автономии тянут кто в лес, кто по дрова. Аббаса уже почти десять лет, как выгнали из Газы. К тому же, сам конфликт состарился, потерял новизну. За границами от сионизма уже не очень шарахаются, Египет и Иордания живут себе с договорами, и ничего с ними страшного не происходит. А тут новая напасть на смену арабо-еврейской вражде: шиитско-суннитская междоусобица. И, если евреи, образовав свое государство и отбив все наскоки, никого не трогали, и ясно было, чего они хотят от соседей – чтобы их оставили в покое, то в межисламских дрязгах трудно было понять, с чего все началось и чем закончится, кто за кого и против кого. И стало ясно, что соседям Израиля лучше бы замириться с ним, жить, если и не по-хорошему, то не трогая друг друга. Тогда можно будет, не беспокоясь о тыле, уделять большее внимание происходящему в исламской умме. И еще начало появляться понимание того, что где-то, в каком-то смысле, по большому счету в отсутствии мира виноват вроде бы не Израиль, а та каша, что варится в автономии. И что неплохо было бы эту кашу остудить. И назначение иорданского премьера каким-то образом вписывается в описанную картину.
Мулки после подписания договора с Израилем был министром иностранных дел. Вел переговоры с Шароном и Ольмертом. Теперь, считает «Аль-Джазира», он займется палестино-израильским урегулированием, в соответствии, как говорится, с инициативой президента Египта Ас-Сиси. И вообще, пишут, что он «друг Израиля».
Друг – это хорошо. Но что делать с автономией, которая все еще никак не определится, что она хочет – то ли без евреев от моря до Иордана, то ли два государства для двух народов, а иной раз, как у Аббаса руки опустятся, он начинает разговор о демонтаже автономии, пусть, мол, нас оккупант содержит. Так нельзя, верно?
Само собой разумеется, многие люди и в автономии, и в некоторых арабских странах задумываются над тем, как, не потеряв лица, замириться с Израилем. И иногда то, до чего они додумываются, становится достоянием гласности.
Здесь, правда, есть один маленький нюанс. Если Его Величество Абдулла Второй, например, принимает решение назначить такого-то господина премьер-министром, то монарх падписывается под актом полностью и со всеми своими титулами. И все знают: такой-то назначен указом короля. Но бывают сообщения, в которых говорится, что такая-то информация получена от источника, пожелавшего остаться неизвестным. В этом случае, как бы интересно нам ни было читать то, что исходит из неназванного источника, мы должны постоянно помнить о весьма вероятной возможности или зловредной дезинформации, имеющей далеко идущие цели, или бескорыстного разгильдяйства.
Британское издание Middle East Eye, ссылаясь на, увы, те самые неназванные источники, пусть о них и сказано, что они независимы друг от друга, сообщило недавно о намерении Египта, Иордании и ОАЭ поставить вместо Аббаса Дахлана. И будто бы упомянутые государства даже обсуждают этот вопрос с Израилем.
После такого интригующего начала дальнейшему в тексте сообщения уже не удивляешься. Здесь и «объединение и усиление ФАТХа», и «ослабление ХАМАСа путем раскола этой группировки на несколько фракций», и «подписание мирного договора с Израилем при поддержке арабских стран», и «захват контроля над палестинскими структурами, включая ПНА и ООП», и, конечно же, «закулисная поддержка Дахлана в борьбе за власть в ФАТХе и ПНА».
О том, что на Ближнем Востоке, да и не только на нем, многое в политике готовится тайно, мы знаем. Если что-то получается – событие объявляется достижением. В случае же провала – на нет и суда нет. Почему же о возможной не совсем корректной рокировке руководителей автономии сообщается на весь мир?
Один из возможных ответов – произошла утечка информации. Такое бывает. Другой возможный ответ – пущен пробный шар. Он должен выявить тех, кому намеченный, якобы, переворот, небезразличен. Это уже важно знать. К тому же, возбужденные сообщением заинтересованные силы и лица могут совершить какой-нибудь промах, то или иное действие, учет которого может способствовать тем или иным планам владельцев пробного шара.
Не будем пытаться понять, чей это шар, кто его толкает, и что от этого действия ожидается. Заметим лишь, что предлагаемый сценарий в части необходимости иметь во главе автономии человека, не цепляющегося за статус-кво, а видящего какие-то перспективы, представляется актуальным. И, если неназванные источники с их информацией о вероятной смене караула действительно существуют, или эти источники прощупывают реакцию на возможность неких событий, то можно с определенной степенью вероятности говорить о наличии сил, очень заинтересованных в изменении ситуации в автономии.
Кто бы это мог быть? Мне совсем не хочется пересказывать статью в Middle East Eye, почитайте сами. Но, кто бы это ни был, мне кажется, что эти люди представляют силы, отличные от привычных в арабском мире политиков, будь то религиозные деятели или светские персоны. И те, и другие за долгие годы противостояния с Израилем так и не поняли, что их время уходит. Теперь оно иссякло. И они сами, и их образ действия, доказали свою беспомощность, и должны быть заменены теми, кто решится на мир с Израилем на принципах, которые, как кажется, устроили бы всех – и арабский мир, если верить «арабской инициативе», и Израиль, судя по заявлению премьера и членов обновленного правительства.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что в изменении политики относительно Израиля заинтересованы, прежде всего, Иордания и Египет. Хотя бы в силу того, что они раньше всех, много лет назад, ступили на этот путь, заключив с Израилем мирный договор и вкусив, так сказать, от преимуществ мирной жизни. Следом можно подумать о политиках из малых арабских государств, которые, будучи включенными в международные экономические отношения, вынуждены становиться прагматиками. И даже о саудитах можно подумать, которые, не налаживая сами отношений с еврейским государством, могли бы быть заинтересованы в залечивании застарелой ближневосточной болячки – жизнеустройства не знающей как жить и что делать палестинской автономии. Потому что без этой старой заботы всем было бы намного легче.
Сергей ВОСКОВСКИЙ