О Молдавии
Заметку я хотел назвать «Дойна о Молдавии», но одумался – это выглядело бы, пожалуй, напыщенно. Дойна – жанр молдавской народной песни, лирической и грустной. Меня что-то трогает, когда слышу голос Софии Ротару: Melancolie, dulce melodie Melancolie, misterios amor Melancolie, melancolie, Din armonia inimii cu dor. Конечно, это не дойна, а современная эстрада. В […]
Заметку я хотел назвать «Дойна о Молдавии», но одумался – это выглядело бы, пожалуй, напыщенно.
Дойна – жанр молдавской народной песни, лирической и грустной.
Меня что-то трогает, когда слышу голос Софии Ротару:
Melancolie, dulce melodie
Melancolie, misterios amor
Melancolie, melancolie,
Din armonia inimii cu dor.
Конечно, это не дойна, а современная эстрада. В детстве я любил слушать из репродуктора часто передававшуюся в концертах по заявкам задорную песню про молдавскую девушку Ляну, ударницу колхозного труда, это тоже не дойна. Я всегда хотел побывать в Молдавии, но не случилось. Мои коллеги иногда посещали конференции, которые организовывал академик Радауцан, директор Института полупроводников Молдавской Академии Наук, возвращались довольные и обогащенные опытом. Неоднозначные были мнения о научных заслугах Радауцана, но, несомненно, он был хорошим организатором науки.
Первым поэтом, имя которого связывают с Молдавией, был Овидий, сосланный из Рима на север, и жаловавшийся на отсутствие комфорта, унылость и холод (вино якобы приходилось не пить, а есть замерзшее кусочками). Нам ближе представление об этих краях как о теплом и красочном юге. На самом деле местом ссылки Овидия была не совсем Молдавия, а местечко в Румынии, где сейчас находится город Констанца. Об этом знал уже Пушкин, но придерживался в стихах версии молдавских фольклористов, не желая отвлекать читателя деталями. Пушкин пробыл в Кишиневе во время Южной ссылки за «возмутительные стихи» почти три года (1820-1823), здесь он написал «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан», начал « Евгения Онегина». Поэма «Цыганы» начинается словами «Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют». Бессарабия – это одна из исторических областей Молдавии. При Петре Первом Россия, из-за неудачной турецкой кампании, отдала обратно Азов и ограничилась Бессарабией. Зато Молдавия подарила России поэта и общественного деятеля Антиоха Кантемира, основателя силлабического стихосложения. Он был сыном молдавского господаря Дмитрия Кантемира, эмигрировавшего в Россию и получившего от Петра княжеский титул. Сестра Антиоха Мария полюбилась Петру, он даже ждал от нее наследника престола, собираясь на ней жениться, но скоропостижно умер. Ребенок же, которому Петр, по одной из легенд, завещал трон, умер при рождении. (Есть повод пофантазировать на темы альтернативной истории.)
Своим великим национальным поэтом и румыны, и молдаване считают Михая Эминеску (1850-1889). Вот одно из его стихотворений в переводе Израиля Миримского:
Птицы смолкли. Тихо стало,
Сон крылами веет в очи.
Спят цветы, склонясь устало,—
Доброй ночи!
Лишь в траве ручья журчанье —
Словно сладостная дойна.
Лес уснул. Вокруг молчанье,—
Спи спокойно!
И, качаясь, лебедь дремлет
На воде, в тени осоки…
Тише! Пусть его объемлет
Сон глубокий!
И луна взошла, и тени
Всё чернее и короче.
Всё — мечта, всё — сновиденье…
Доброй ночи!
Кстати, на Меркурии есть кратер, носящий имя Михая Эминеску.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл