О былинах того времени
В шестом классе на уроках литературы нас заставляли учить наизусть отрывки из «Слова о полку Иго-реве». Не знаю, правильно ли было доставлять такие мучения тринадцатилетним. Но я полюбил с тех пор красивые и непонятные обороты: «растекашется мыслию по древу», «орлом шизым под облакы», а также ностальгическое «О русская земле! Уже за шеломянем еси».
…начати же ся той песни по
былинам сего времени…
«Слово о полку Игореве»
Может быть, именно последнее выражение вызвало в 1914 году у Веры Инбер строчки:
…И сквозь струи косые передумаю вновь:
За кордоном Россия, за кордоном любовь,
За кордоном любовь…
Сейчас утверждают, что по древу не мысль растекалась, а скакала белка (по древнерусски – мысь), виноват переписчик. Но мне больше нравилось растекание мысли. Еще запомнились два звучных имени – Мстислав Удалой и Редедя. Потом я узнал, что Мстислав Владимирович победил в поединке касожского князя Редедю, зарезав его ножом засапожным, тогдашними правилами такое допускалось и приветствовалось. Несколько позже нож засапожный и гирька на веревочке стали популярными орудиями труда городских разбойников. Вспомним у Есенина: «И друг любимый на меня наточит нож за голенище». Или в поэме Д. Кедрина «Конь» царь Федор опасливо просит шурина проверить посетителя: «Ты, Борька, лучше погляди-ка: ножа аль гирьки нет при нем?»
Еще до знакомства со «Словом» я полюбил былины, где героями были Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Очень впечатлял эпизод, когда Илья оказался безоружным в очень плотном вражеском окружении. Он ухватил за желтые кудри первого попавшегося под руку и стал им помахивать. Вперед махнет – улочка, назад отмахнет – переулочек, при этом простодушно удивляется: «А и крепок, а и жилист, собака, татарин. Он не рвется, не ломается, на жилочки, собака, подавается». Здесь и далее я цитирую неточно, по памяти. Не очень ясна мне была тогда, в детстве, формулировка просьбы побежденных: «Оставь нас, поганых, хоть на семена».
В былинах о Добрыне запомнилась его полемика с местными девушками. Они упрекали Добрыню в нескромном поведении, приговаривая: «У нас во Пучай-реке добры молодцы наги не куплются, они куплются в полотняных рубашечках». Добрыня возражал абстрактно: «Ничего вы, портомойницы, не знаете, только самое себя». Девушки по-своему оказались правы. Когда налетело Змеище-Горынище и стало жечь нагого Добрыню искрами, мокрая полотняная рубашечка на теле очень пригодилась бы, а так пришлось нырять от одного берега до другого и обратно.
Что же касается самого молодого из прославленной тройки, Алеши Поповича, то вспоминается его поединок с Тугарином Змеевичем, у которого голова была с пивной котел. Когда сходились, Алеша применил хитрость: упрекнул противника в том, что договаривались биться один на один, а тот якобы привел за собой толпу помощников. Когда Тугарин удивленно оглянулся, Алеша подскочил и голову ему срубил. Мне вспомнился совет Харлампиева на соревнованиях по самбо проводить прием, когда противник отвлекся происходящим за пределами ковра. В одном из вариантов былины приводятся упреки Алеше от княгини за то, что разлучил с милым другом Тугарином, и грубый ответ Алеши. На картине Васнецова «Три богатыря» мечтательный взгляд Алеши выдает, по моему субъективному мнению, тайные планы ночью сорваться в самоволку в ближайшее селение.
Если отвлечься от древнерусского эпоса, то можно вспомнить таких славных воинов, как король Артур, сэр Ланселот и Беовульф. С Артуром и Ланселотом я был знаком по книге Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». В детстве прочел с увлечением, а недавно хотел перечитать и не смог. Кстати, в фильме 1995 года «Первый рыцарь» короля Артура играет Шон Коннери, а Ланселота – Ричард Гир. Поэму «Беовульф» я прочел лет тридцать назад с большим интересом и удовольствием. Образы чудовища Гренделя и его злокозненной матери поражали воображение:
Из топей сутемных
По утесам туманным
Господом проклятый
Шел Грендель
Искать поживы
Крушить и тратить
Жизни людские…
(пер. В. Тихомирова)
Напомню, Беовульф спасает людей от Гренделя, от его матери, еще более страшного чудовища, а позже погибает в схватке с ядовитым драконом. Очень интересно читать роман Джона Гарднера «Грендель», где события излагаются с точки зрения самого чудовища. Майкл Крайтон, по произведениям которого Спилбергом снят «Парк юрского периода», написал по мотивам «Беовульфа» роман «Пожиратели мертвых», где коллективным антагонистом короля викингов Беовульфа выступает сохранившееся племя неандертальцев, воплотившее в себе черты и Гренделя, и его матери, и сказочного дракона (огненного червя). По этому роману снят в 1999 году увлекательный фильм «13-й воин» с участием Антонио Бандераса и Омара Шарифа. А в фильме «Беовульф» (2007) роль матери Гренделя досталась роковой красавице Анджелине Джоли.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл