Новые знакомства
Около трёх лет назад французский дирижёр Стефан Денев (Stephane Deneve) впервые выступил в Дэвис Симфони Холл. Мне не удалось побывать на этом концерте, но я услышал много весьма хвалебных отзывов. В нынешний приезд дирижёра я не упустил возможность попасть на концерт с его участием. Исполнялась, в основном, французская музыка: «Римский карнавал» (увертюра) Берлиоза, Фортепианный концерт […]
Около трёх лет назад французский дирижёр Стефан Денев (Stephane Deneve) впервые выступил в Дэвис Симфони Холл. Мне не удалось побывать на этом концерте, но я услышал много весьма хвалебных отзывов. В нынешний приезд дирижёра я не упустил возможность попасть на концерт с его участием.
Исполнялась, в основном, французская музыка: «Римский карнавал» (увертюра) Берлиоза, Фортепианный концерт №5 Сен-Санса, Симфонические фрагменты из балета Руссела «Праздник паука». Единственной вещью, выпадавшей из этой категории, была музыка балета Стравинского «Жар-Птица», тематически привязанная к русской музыке и впервые исполненная балетной труппой Дягилева в Париже. Без особых преувеличений можно утверждать, что изящность этого сочинения – столь же русская, сколь и французская.
Стефан Денев возглавляет с недавнего времени Симфонический оркестр Штутгартского Радио и продолжает работу с Королевским Шотландским Национальным оркестром, которым он руководит с 2005 года. Получил прекрасное образование в Парижской консерватории и первые профессиональные шаги делал «под присмотром» таких выдающихся дирижёров, как Шолти, Претри, Озава. С равным успехом дирижирует симфоническими концертами и оперными постановками. Он интеллектуал, умеющий проанализировать каждый такт исполняемого произведения и найти нужные краски для его исполнения. В то же время он достаточно эмоционален и умеет управлять своими эмоциями.
Стефану Деневу 40 лет. Много или мало? Однозначно на этот вопрос не ответишь. По статистическим данным, самой большой продолжительностью жизни наделены государственные деятели и …дирижёры. И, если это так, то перед дирижёром открываются широкое поле деятельности и большие возможности. Он уже успел выступить с такими выдающимися ансамблями, как Национальный оркестр Франции, Королевский Стокгольмский Филармонический, Кливлендский и Миннесотский оркестры, Монреальский и Лос-Анджелесский Филармонический и т.д., и во многих оперных театрах, в том числе в Ковент Гарден, Нидерландской опере, Национальной Парижской опере и т.д.
Но наибольшей активности Денев достиг в нынешнее время, интенсивно и с большим успехом выступая с Чикагским Симфоническим оркестром, Мюнхенским Филармоническим, с оркестром Академии Санта-Чечилия в Риме, дебютируя с Бостонским Симфоническим оркестром в Карнеги-Холл и т.п.
Начался концерт с исполнения увертюры «Римский карнавал» Берлиоза, блестяще написанной и столь же блестяще исполненной вещи, стимулирующей воображение слушателя и создающей зрительные образы, навеянные музыкой. Волевое и чёткое дирижирование, внимание к деталям и прозрачность звучания присущи не только исполнению «Римского карнавала», но и всей программе этого вечера. Прекрасно играл оркестр, исполняя музыку с видимым удовольствием. Хорошо прозвучало соло английского рожка (Расс Делуна).
В этом же отделении был исполнен фортепианный концерт №5 Сен-Санса, в котором солировал Жан-Ив Тибоде, недавно успешно выступивший в Зеллербах-Холл (Бёркли). Сен-Санс сочинял этот концерт в 1896 году, находясь на отдыхе близ Каира. Этот концерт часто называют «Египетским», так как в некоторых частях (особенно во второй, медленной) композитор использует восточные мотивы. Концерт очень симпатичен, начинён многими гармоническими эффектами и техническими сверхсложностями, но, пожалуй, слегка легковесен. Впрочем, концерт – не симфония или соната и не предназначен для постановки или решения каких-либо серьёзных проблем. Выдающийся пианист Жан-Ив Тибоде – Мастер высокого класса и признанный специалист в музыке романтического направления, к которому относится и Сен-Санс. Что выделывали руки Тибоде, и с какой скоростью носились его пальцы, к каким звучаниям он прибегал, описать довольно сложно, но характер концерта и его сила воздействия были продемонстрированы оркестром и солистом самым убедительным образом.
Второе отделение началось с исполнения симфонических фрагментов из балета Альберта Руссела «Праздник паука» (перевод на русский названия балета различен у разных авторов). Мы почти видим сад, населённый многими живыми существами, в том числе усердного паука, плетущего паутину и пытающегося поймать в свою ловушку разных насекомых. Очень изящное оркестровое полотно с интересными звуковыми эффектами. В частности, элегантно прозвучало соло флейты в исполнении Тима Дэй.
И всё же главным событием вечера стало исполнение сюиты Стравинского из балета «Жар-Птица». Эта музыка достаточно хорошо знакома меломанам Сан-Франциско, так как «Жар-Птица» в постановке Ю.Посохова – неотъемлемая часть репертуара Сан-Францисского Балета. Богатая оркестровка, постоянно меняющийся характер музыки и набор используемых инструментов, ритмическое разнообразие и изменчивая динамика звучания создают немалые трудности для дирижёра и исполнителей. Следует отметить, что музыканты и дирижёр безупречно преодолели все эти трудности и продемонстрировали высокий класс исполнительства. А уж прозрачное пианиссимо, еле слышимое, но достаточно услышанное, могло вызвать у публики только восхищение, что публика и продемонстрировала в заключение концерта.
Стефан Денев – талантливый дирижёр, обладающий прекрасной техникой, безусловным интеллектом, большой силой убеждения и умением работать с оркестрантами. Новые встречи с ним сулят много интересного. Знакомство с этим музыкантом оставило сильное впечатление.
Большое впечатление произвела также бетховенская программа в недавнем исполнении всемирно известного Лондонского камерного оркестра «Академия Св.Мартина в полях» под руководством и при участии сорокачетырёхлетнего скрипача Джошуа Белла. Этот ансамбль возник в 1958 году и первоначально посвятил себя исполнению барочной музыки. Руководил коллективом скрипач Невилл Марринер. С годами оркестр расширял свой репертуар – от барочной до современной музыки, увеличивался и его состав, количество музыкантов менялось в зависимости от исполняемой программы. Мы неоднократно слушали выступления оркестра во главе с Марринером. Коллектив осуществил более 500 записей, что значительно больше, чем у любого другого оркестра.
Со временем Пожизненный президент оркестра девяностолетний сэр Невилл Марринер отошёл от непосредственного руководства ансамблем, и оркестром дирижировали и выступали в качестве солистов другие музыканты, – например, Мюррей Перайя, Юлия Фишер, Янина Янсен, Юлиан Рахлин, Гил Шахам и др. В конце прошлого года Джошуа Белл стал музыкальным директором этого коллектива. Контракт заключён на три года.
Программа концерта началась с бетховенской увертюры к трагедии Коллина «Кориолан», очень яркой и популярной романтической музыки. Затем последовал Скрипичный концерт Бетховена, в котором солировал Джошуа Белл. Во втором отделении исполнялась одна из лучших симфоний Бетховена, Симфония №7. При исполнении Концерта скрипач по возможности подавал сигналы оркестру с помощью смычка, движениями головы, туловища. Его задача упрощалась в отсутствие скрипичных соло, когда Белл занимал позицию концертмейстера, но и тогда скрипачу приходилось руководить ансамблем с помощью движений туловища, часто приподнимаясь со стула или опускаясь. Мне кажется, Джошуа Белл отлично справился с этими дуальными обязанностями. Оркестр играл чётко, выразительно и даже, я бы сказал, вдохновенно.
Но особенно меня поразил Джошуа Белл. Он заслуженно считается одним из лучших современных скрипачей, обладает безукоризненной техникой, скрипка поёт в его руках, его игра полна благородства и вкуса, и он играет на скрипке Страдивари, которую приобрёл сравнительно недавно, и жизнь которой – настоящая детективная история, но я не стану сейчас ее излагать, дабы не отвлекать внимание читателей. Но… Мне всегда казалось, что Джошуа Белл, при всех перечисленных исполнительских достоинствах, всегда остаётся в рамках установившихся традиций исполнения, не предлагая свои собственные интерпретации. В рецензируемом концерте я познакомился с совершенно другим музыкантом, новым для меня и гораздо более интересным, чем тот, которого я знал прежде.
Как ожили фразы Скрипичного концерта, сколько появилось новых акцентов и звуковых градаций, как лёгкие подвижки темпов меняли восприятие тех или иных эпизодов! А как детализированно и многоцветно следовал оркестр указаниям дирижёра! Важно ещё упомянуть, что каденция, сочинённая дирижёром, была превосходна: пламенная и изобретательная. Понятно, что оценки исполнения могут быть различными, критичными или восторженными, как всегда случается с любыми новациями, но это была собственная интерпретация очень популярного произведения, и она заслуживает, по меньшей мере, уважения. А личность Джошуа Белла требует отдельного, специального рассмотрения.
Х.АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско