Незаконные увольнения
Люди бывают уволены с работы по разным причинам: сокращение или закрытие компании, переезд в другой город, куда сотрудник не может или не хочет переехать вместе с компанией. Но есть и ситуации, когда человека увольняют только потому, что он не подошел начальству по причинам, не имеющим отношения к его профессиональным качествам . Давайте их рассмотрим. А […]
Люди бывают уволены с работы по разным причинам: сокращение или закрытие компании, переезд в другой город, куда сотрудник не может или не хочет переехать вместе с компанией. Но есть и ситуации, когда человека увольняют только потому, что он не подошел начальству по причинам, не имеющим отношения к его профессиональным качествам . Давайте их рассмотрим. А также посмотрим, какие права есть у наемного работника. Основные права включают в себя защиту от сексуального домогательства, религиозной, расовой дискриминации (и здесь хотелось бы отметить, что и расоваяя, и религиозная дискриминация –это палка о двух концах…), а также увольнений по состоянию здоровья или инвалидности (disability discrimination).
Работника могут наказать за то, что он знает свои права и настаивает на них, не боится говорить вслух то, что думает. Фактически это месть компании сотруднику. Его могут уволить, понизить по службе, перевести на другую, менее желательную должность. Эти действия караются по всей строгости закона, позволяя пострадавшему работнику требовать значительное денежное возмещение, основанное на потере зарплаты и психологическом уроне, который ему был нанесён в результате незаконного увольнения.
Вышестоящие порой чувствуют неприязнь и враждебность к работнику, который настаивает на своих правах и в результате пытаются или активно избавиться от этого работника, увольняя его/её сразу, или искусственно создавая вескую, но надуманную причину для увольнения, оправдывая увольнение неудовлетворительным качеством его работы, сфабрикованными нарушениями правил компании и другими безосновательным обвинениями, которые создают иллюзию законности увольнения.
Доказать незаконные меры возмездия работодателя порой нелегко, поскольку это требует доказательства не просто самого факта увольнения, а мотива мести. Определённые обстоятельства увольнения могут служить веским прямым или косвенным доказательством незаконных мер возмездия. Самым убедительным, прямым доказательством незаконного увольнения являются высказывания вышестоящего в присутствии свидетелей об их недовольстве жалобами работника и/или угрозы наказать или уволить того работника из-за его жалоб или медицинского состояния. Свидетельство такого рода чрезвычайно редко, так как работадатели, как правило, знакомы с законами и по возможности пытаются скрыть свои незаконные намерения, когда существуют планы избавиться от работника по незаконным причинам.. Намного более распространённым является косвенное свидетельство возмездия, такое как:
- Увольнение работника всего через пару дней или недель после жалобы на незаконную деятельность на месте работы в сочетатнии с отсутствием каких-либо других причин на увольнение.
- Резкое изменение отношения к работнику после подачи жалобы до увольнения или понижения по службе
- Необоснованные выговоры за неудовлетворительную работу после подачи жалобы о нарушения прав и отсутствие подобных выговоров до подачи жалоб
- Длительная служба в компании (более 5 лет), внезапно прерванная через короткое время после подачи жалобы
- Невыносимие условия работы, такие как насмешки и издевательства, понижение по службе
Многие работодатели используют тяжёлые экономические времена в своих интересах для маскировки незаконного увольнения, основывая увольнение на необходимости обоснованного сокращения рабочей силы и общих расходов компании. Тем не менее, если компания увольняет всего одного работника, стоит выяснить, почему был лишён трудоустройства именно этот работник, а не кто-либо другой.
Доказанное преследование и незаконное возмездие карается законом и позволяет несправедливо уволенному получить денежное возмещение за потерю заработной платы, за моральный ущерб, а в некоторых случаях и быть востановленным на своём рабочем месте. Я бы порекомедовал в данных ситуациях не совершать опрометчивых действий, не заниматься самосудом и не выяснять самим отношений с вашими работодателями, поскольку незнание законов может вас поставить в весьма сложное положение, в оезультате которого виновными окажетесь вы сами.