Неюбилейное
На следующей неделе, 24 октября, Организации Объединенных Наций исполняется шестьдесят восемь лет. По человеческим меркам возраст солидный. Да и для международной организации – тоже. Пожалуй, еще ни одной из таких организаций не удавалось функционировать в течение столь долгого времени. Объединения, союзы и все такое прочее разрушались, не выдержав напора переменчивой жизни. Даже Лига наций, предтеча […]
На следующей неделе, 24 октября, Организации Объединенных Наций исполняется шестьдесят восемь лет. По человеческим меркам возраст солидный. Да и для международной организации – тоже. Пожалуй, еще ни одной из таких организаций не удавалось функционировать в течение столь долгого времени. Объединения, союзы и все такое прочее разрушались, не выдержав напора переменчивой жизни. Даже Лига наций, предтеча ООН, просуществовала всего двадцать шесть лет, оставив после себя множество нереализованных благих намерений и не предотвращенную Вторую мировую войну.
ООН начинала так же, как и Лига. Государства, победившие в 1945 году, провозгласили своей задачей поддержание постоянного и устойчивого мира. Мира в смысле отсутствия войны. Если говорить о мировой войне, то можно сказать, что до сих пор задача выполняется. Но так говорить может лишь человек, полностью выпавший из реальности. А реальность такова, что политологи, эти люди, которые могут говорить все, что хотят, без оглядки на мнение чиновников из ООН, почти всерьез толкуют о том, что за окном уже – то ли третья, то ли четвертая мировая. И, по большому счету, с ними можно согласиться.
В самом деле, столкновений такого масштаба, как Первая и Вторая мировые войны, до сих пор не наблюдалось. Но это не свидетельствует о том, что все в порядке. Все чаще говорят и пишут, что характер современных конфликтов претерпел такие изменения, что зачастую их, пользуясь старыми мерками, нельзя даже причислить к войнам. А между тем, в этих конфликтах, как и прежде, гибнут люди, уничтожаются материальные ценности. А сами эти конфликты, несмотря на их кажущиеся локальными масштабы, вовлекают в себя многие страны и миллионы людей во всех частях света.
Я говорю о конфликтах, в которых одной из сторон выступают террористические группировки.
С нелегкой руки вождей СССР начавшийся после Второй мировой войны процесс деколонизации осложнился привнесением в этот процесс так называемой национально-освободительной борьбы. Если бы не эта «борьба», процесс шел бы намного конструктивнее. Уходя из колоний, бывшие метрополии оставляли после себя подготовленные ими административные структуры, которые, конечно же, во многом походили на структуры бывших колониальных империй. Да и как иначе? Устоявшийся уклад жизни, налаженные политические процедуры, устойчивые торгово-экономические связи между метрополией и колонией – все это нельзя было одномоментно сломать и заменить чем-то иным. Но именно к этому стремились поддерживаемые «родиной октября» группы. Как и все леваки, революционеры и бунтари, они не терпели эволюционности. В их сознании звучали большевистские лозунги. До основанья, а затем…
Затем не получалось. Да и до основания – тоже. Трудно переломить устоявшийся уклад, да и надо ли? Большинство «освобожденных от ига империализма» стран были втянуты в многолетние гражданские войны, в которых вчерашние «революционеры» все чаще показывали себя как люди, для которых вооруженная борьба является самоцелью, способом существования.
За последние полстолетия выросли поколения, умеющие лишь воевать, и ничего больше. Огромное количество государств, принятых в ООН, до сих пор видят в вооруженных группировках прообраз будущего мира, не замечая того, что этот мир не сулит человечеству ничего хорошего.
За всем этим никто не заметил, как терроризм перерос рамки локальных войн, как за ними начала маячить, сначала почти незаметно, а в последние годы – почти уже и не таясь, новая угроза миру. Это транснациональные мозговые центры терроризма, использующие в своих кошмарных целях «освободительные движения», поначалу потакая их примитивным лозунгам, а затем просто используя их в своих целях. Куда делись традиционные войны, регламентированные женевскими и другими конвенциями? Теперь государствам и их армиям противостоят не такие же армии, с которыми можно вести регулярные боевые действия. Теперь мы все чаще видим, как немногочисленные группы людей, перемещаясь между странами вполне легальным образом, собираясь в нужный момент в нужном месте, совершают террористические акции, поражающие воображение своими невиданными прежде последствиями, и после этого исчезают, растворяются, как будто их и не было.
Иногда такие группировки захватывают большие территории, и, наподобие пиратских республик прошлого, создают на таких территориях квазигосударственные образования. Самый яркий пример тому – сектор Газы, в котором захватившая здесь власть террористическая организация ХАМАС претендует на звание правительства. И вот уже одна из комиссий ООН несколько лет назад в ходе антитеррористической операции обвинила Израиль в том, что его армия совершала военные преступления.
Это обвинение выглядит, на взгляд каждого непредубежденного человека, явно притянутым за уши. Какие военные преступления? С кем воевал Израиль? Достаточно лишь назвать вещи своими именами – боевиков ХАМАСа назвать террористами – как все рассуждения комиссии ООН рассыпаются в прах. В таком случае действия Израиля следует рассматривать не сквозь призму конвенций о правилах и обычаях войны, а как операции, целью которых является защита своего населения от преступных действий, угрожающих здоровью и жизни этих граждан. Казалось бы, все просто. Но нет, даже такие страны, как Россия и Китай, на территориях которых в последние годы ведутся настоящие войсковые операции по подавлению террористических движений, голосовали за рассмотрение в ООН отчета, обвиняющего Израиль.
ООН, в конце концов, должна найти в себе силы и пересмотреть международные законы, в которых оговариваются правила и обычаи ведения войн. Под эти законы должны подпадать не только регулярные боевые действия, но и то, что сейчас является большей угрозой миру – террористические угрозы.
Без таких изменений мир в ближайшие десятилетия рискует впасть в зависимость от разного рода безумцев, которые навязывают человечеству свое право, право оружия при решении любых проблем, от действительно насущных до тех, что родились и остаются лишь в их разгоряченных головах.
ООН уже почти втрое пережила свою предшественницу, Лигу наций. Лига ничего не смогла сделать, но, по крайней мере, ее юбилеи не отмечались. А образование ООН по решению 2-й сессии Генассамблеи (резолюция № 168) отмечается ежегодно. Лига, если можно так выразиться, умерла молодой, но ООН в свои шестьдесят восемь уже демонстрирует некоторые черты, свойственные не мудрости, но дряхлости. Одна из таких черт – отношение к террору, и, если ООН не избавится от старческой немощи, ее конец будет бесславным. Об этом позаботятся как раз те, кого она вольно или невольно выгораживает.
Сергей ВОСКОВСКИЙ