Несколько слов о стихах Николая Сундеева
Когда человек открывает для себя что-то новое, жизнь становится интереснее, иногда – радостнее. Для меня таким интересным и радостным открытием стали стихи русского поэта Николая Сундеева. Все стихотворения трогают искренностью и откровенностью (понятия схожие, но не тождественные), каждый найдет для себя что-то близкое. В его творчестве можно выделить два периода – до памятных событий конца […]
Когда человек открывает для себя что-то новое, жизнь становится интереснее, иногда – радостнее. Для меня таким интересным и радостным открытием стали стихи русского поэта Николая Сундеева.
Все стихотворения трогают искренностью и откровенностью (понятия схожие, но не тождественные), каждый найдет для себя что-то близкое. В его творчестве можно выделить два периода – до памятных событий конца восьмидесятых – начала девяностых в Молдавии, где поэт родился и прожил сорок лет, и после этих событий, разделивших жизни многих людей на «до» и «после».
В сборнике «После молчания» (2011) мне особенно нравятся следующие строки:
И снова вечер нас находит
Вдали от лиц и фонарей,
И ветер, как канатоходец,
Скользит по веткам тополей.
Ночь выплывает птицей мглистой
Из глубины твоих зрачков,
И звезды сыплются, как листья,
Сквозь сеть ветвистых облаков.
Оказалось, что мне близки также по духу стихи молдавского периода творчества Сундеева, особенно сборники «Сородичи» (1984) и «Оклик» (1989).
Из времен года Сундееву ближе всего осень:
об осени, об осени, о ней,
с томительною свежестью свеченья,
об осени, когда душе ясней
высокое ее предназначенье
Или:
Будет падать листва
в блеклом свете фонарном,
и потухнут костры,
жар под пеплом тая…
И еще: «Свет осеннего вечера странен: в нем покой и тревога слились». О зиме сказано тоже ярко и необычно: «…есть влекущее что-то в разгуле зимы, что-то юное и бесконечно живое».
Запоминаются тучи в преддверии снегопада:
Серых туч бесконечное стадо
и порывистый ветер сырой…
Видно, дело идет к снегопаду,
эту ночь он заполнит собой.
И также: «А тучи, плывшие вдали, дышали близким снегом».
Интересное стихотворение «Сумасшедший» перекликается, мне кажется, мрачным колоритом с «Сумасшедшим» Брюсова, но контрастирует с пушкинским «Не дай мне бог сойти с ума».
Важное место у Сундеева занимает любовная лирика, стихи, обращенные к женщине, этот пласт поэзии Сундеева требует отдельного серьезного разговора.
Завершу этот короткий читательский отклик пожеланием Николаю Сундееву новых удач в поэтическом творчестве.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл