Неожиданный Geyserville
Arts & Entertainment Раздел ведет Эмма Красов A&E Editor Emma Krasov Editor.krasov@gmail.com Любите ли вы котов так, как я их люблю? Со всей силой неизменного чувства, за всю их пушистость, красоту, умение ненавязчиво демонстрировать привязанность, и даже за скверный характер? С тех пор, как мой полосатый кот, который держал меня в состоянии залечивания царапин все […]
Arts & Entertainment
Раздел ведет Эмма Красов
A&E Editor Emma Krasov
Editor.krasov@gmail.com
Любите ли вы котов так, как я их люблю? Со всей силой неизменного чувства, за всю их пушистость, красоту, умение ненавязчиво демонстрировать привязанность, и даже за скверный характер? С тех пор, как мой полосатый кот, который держал меня в состоянии залечивания царапин все 18 лет своей жизни, отправился в мир иной, я усиленно интересуюсь его родственниками, продолжающими царапать и радовать моих друзей и знакомых. Я поместила фотографии котов друзей на все свои электронные устройства, подписалась на сайт, рассылающий фотографии «котов дня» своим подписчикам, и посетила несколько кошачьих выставок.
Когда я узнала о диких котах, живущих в домашних условиях в находящемся в винной долине городе Geyserville, мне потребовалось совсем немного слов, чтобы убедить дорогого мужа отправиться туда на выходные, и совсем немного времени, чтобы побросать в чемодан ненарядную одежду, так как наряжаться в этом городе особенно некуда.
Выехав из дому поутру, до того, как началась дневная жара, мы сразу по прибытии без всяких проблем поставили машину вдоль центральной улицы и зашли на кофе в Geyserville Mud – несколько лет назад открывшееся кафе и излюбленное место встречи всех обитателей города. Здесь понимают разницу между кофе и эспрессо, так что наш день начался хорошо.
Подкрепившись булочками из соседней пекарни, мы отправились исследовать город, население которого составляет меньше 1500 человек. Даже в таком маленьком городке, если он находится в Калифорнии, всегда есть место для странного и непонятного.
Дикие коты, а также тропические птицы, свободные художники и просто временные отдыхающие проживают на территории так называемого святилища-оазиса Исиды Isis Oasis Sanctuary. Это странное место было основано художницей Loreon Vigne в 1978 году как помесь дома отдыха, храма египетских богинь, академии эзотерических наук и убежища для экзотических животных. Владелица организации, называющая себя «жрицей Лореон», живет и здавствует на территории своего «пожизненного произведения искусства», находится в преклонном возрасте (старше 80 лет) и продолжает общаться с посетителями и постояльцами – чаще всего у огромной 500-летней пихты, растущей посреди территории святилища.
Преподобная Лореон называет свое имение «магическим оазисом в винном районе Сономы, где в храме богини Исиды, олицетворяющей землю-мать, происходят экстраординарные события, служащие мостом между древними культурами и движением «Новый Век».
Как бы то ни было, мне удалось повидаться с котами – здесь живут американские рыси, оцелоты, сервалы и камышовые коты в мини-зоопрке, а их одомашненные потомки – у хозяйки в доме. Я даже потрепала за ухом одного, выведенного на поводке на прогулку, пока его внимание было занято фазаном в клетке.
Дальше наш путь лежал в парк на берегу рукотворного озера Сонома. У Lake Sonoma парк – необычные хозяева. Он управляется армейскими инженерами U.S. Army Corps of Engineers. Этот замечательный инженерный корпус соорудил озеро с помощью построенной в 1983 году дамбы Warm Springs Dam, а также природный заповедник, информационный центр, площадки для кемпинга, лодочного спорта и рыбалки и многочисленные пешеходные тропы. Гуляя по парку, мы посетили смотровую площадку над местом слияния двух полноводных рукавов – Dry Creek и Warm Springs; встретили лучников, стрелявших по мишеням на Archery Field, и посетили рыбный роддом Don Clausen Fish Hatchery, где видели плывущих против течения на нерест лососей.
Подошло время ланча, и, так как мы находились в винной долине, ланч начался и закончился в городских дегустационных комнатах. В каждой из них мы находили что-то интересное, и, чем больше пробовали вина, тем интереснее становилось все вокруг.
Route 128 Winery принадлежит мужу и жене Pete и Lorna Opatz, которые обрабатывают свой собственный виноградник, производят всего несколько бочонков вина каждый сезон и продают свои вина не ящиками, а бутылками, в центре города, стоящего на 128-м шоссе.
Семейное предприятие The Meeker Vineyard, основанное супругами Charles и Molly Meeker, разместилось в бывшем здании банка Geyserville Bank, построенном в 1903 году. Здесь мы попробовали отличные красные вина и осмотрели сохранившиеся кассы банка, огромный сейф с массивной железной дверью, который сейчас служит винным погребом, и трещину в стене, оставленную землетрясением Loma Prieta в 1989 году.
С имеющей долгую семейную историю и четыре поколения виноделов Pedroncelli Winery and Vineyards на Canyon Road мы проехали до принадлежащих семье виноградников и осмотрели лозы, посаженные еще в 1927 году. Там мы пили вино zinfandel с этих самых лоз, известных как Mother Clone.
В Sbragia Family Vineyards на Dry Creek Road народу было немного, и мы, взяв свои бокалы, просто бродили по открытой террасе, любуясь видами на зеленые виноградные холмы и открывающиеся с высоты просторы Сономы. Представитель третьего поколения семьи Ed Sbragia – местная знаменитость. Он единственный винодел в мире, получивший престижную награду «Винодел года» от Wine Spectator за оба вида своих вин – белое Chardonnay и красное Cabernet Sauvignon.
Из ночной жизни в Geyserville есть (по слухам) пара хороших ресторанов и – казино. Так как мы еще не проголодались настолько, чтобы обедать в ресторане, а жаждали развлечений, естественным выбором стало River Rock Casino с видами на Alexander Valley, принадлежащее местным индейцам Помо, Dry Creek Rancheria Band of Pomo Indians. В казино, где пару лет назад был произведен дорогостоящий ремонт, все сверкало и жизнь била ключом. У входа мы насчитали шесть туристских автобусов, регулярно привозящих сюда любителей покера и рулетки из Сан-Франциско и других городов. Сначала мое внимание привлекла выставка корзин, корзинок и корзиночек, сплетеных индейскими женщинами из разных трав, растущих на берегу озера Сонома. Плетение корзин из травы – умирающее искусство, так как работа эта очень трудоемкая и порой требует нескольких месяцев для создания одного предмета. Потом я решила испытать свою удачу игрока. В течение часа спустив все 20 долларов, выделенные для этой цели, я нашла мужа у одного из «одноруких бандитов» и ныла, что скучаю, до тех пор, пока он не проиграл свой последний доллар и, успокоенный, отошел от автомата. Мы направились обедать в Quail Run Buffet здесь же, в здании казино, где нашими соседями по столу были другие игроки. Я, конечно, не могла понять, что говорили некоторые из них по-китайски, но те, кто говорил по-русски, обменивались сведениями о том, на каком автомате кто-то выиграл 10 000 долларов.
На ночь мы устроились отлично! Alexander Valley Lodge принадлежащий мужу и жене Scott Alexander и Danielle DiBari Alexander, расположился на лесистом горном кряже, с которого открываются захватывающие дух виды на реку Russian River, вершину Geyser Peak, гору St. Helena и виноградники Alexander Valley. В общей комнате с высоким потолком и большими окнами, выходящими на бассейн и лужайку, журчит небольшой дзен-фонтанчик и горит камин, над которым висит чучело гигантской рыбы-меченосца, пойманной самой хозяйкой дома.
В спальне наверху на третьем этаже стоит королевская кровать с балдахином, а с лестницы второго этажа есть выход на патио с бассейном, баром, шезлонгами для загара, горячей ванной и даже водопадом.
Дом находится у самого верха частной горной дороги, в начале которой установлены ворота, так что «чужие здесь не ходят». Посидев в специально поставленных на пригорке над домом креслах и полюбовавшись на закат со стаканчиком вина из запасов соседа хозяев дома, мы проспали всю ночь в полной тишине и темноте, не потревоженные ничем. Утром бросились к окну встречать рассвет над виноградной долиной.
Наскоро собравшись, мы отправились в исторический дом викторианского стиля, превращенный в гостиницу с завтраком Hope–Merrill House. В этом доме сохраняется атмосфера ушедшей эпохи с точностью до рисунка обоев и фигурного линолеума, применявшегося раньше в отделке стен. Хозяева гостиницы, Ron и Cosette Scheiber, говорят, что их обычные постояльцы – молодожены или пары, справляющие свои годовщины. Завтрак для нас и для пары молодоженов из Сан-Франциско, которые ночевали в гостинице, был накрыт в обеденной комнате ровно в 9 утра. Соки и фрукты, свежий хлеб и омлет, а главное – варенье и джемы домашнего приготовления были очень хороши. За завтраком хозяйка дома рассказывала нам, чем Geyserville отличается от всех других мест – оригинальностью и стремлением сохранять свой особый стиль жизни. Но мы уже и сами это поняли.
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
Эмма Красов