Небольшая хитрость
Для того чтобы попытаться понять, что движет людьми, вознесенными судьбой на высоты, с которых они по праву или нет, но так или иначе вершат судьбы если и не мира, то уж Ближнего-то Востока точно, нам с вами, уважаемые читатели, нужен инструмент. И, как кажется, мы его легко найдем.
При всей эклектичности марксистской философии, имевшей, как помнится, три источника и три составные части, один из ее элементов может оказаться годным к употреблению. А именно тот, который постулировал примат материального над всем остальным. Вот мы им и воспользуемся, чтобы посмотреть, что кроется за высокодуховными призывами наиболее экзальтированных из действующих лиц разворачивающейся ныне драмы, а также что заставляет их более прагматичных коллег в ущерб, может быть, сиюминутному успеху и рукоплесканиям народных масс, идя вместе со всеми, быть немного в стороне.
Кто тот смельчак, что, не убоявшись риска быть освистанным, вышел на самую авансцену, где зрители – вот уже они, ближе некуда, и затянул старую песню? Это Махмуд Аббас. О чем он поет? Все о том же, о чем поет уже много лет.
Читатель может сам проделать несложный эксперимент. Для этого надо лишь ввести в любой поисковик слова «Махмуд Аббас», «Аль-Акса» и «евреи». Больше не надо. Вы удивитесь, когда получите кучу ссылок на тексты, датируемые самыми разными годами, в которых Аббас говорит о кощунственном осквернении евреями Аль-Аксы, а также о том, что израильтяне переводят политический конфликт в религиозный. Что противоречит одно другому.
Политики Средневековья имели перед нынешними одно весьма значительное преимущество. Они могли отправить два отличных друг от друга секретных послания двум своим корреспондентам и не бояться, что будут обвинены в двуличности. Ныне же для того, чтобы общественность правильно относилась к заявлениям политиков, существуют политологи и аналитики. Они разъясняют рядовым потребителям новостей, какие слова в выступлении того или иного деятеля рассчитаны на внутреннее потребление, а какие – на экспорт. Однако и без толкователей понятно, что там, где евреи, мечеть и осквернение, это для своих. А израильтяне и перевод конфликта из политической плоскости в религиозную фигурируют в тексте, который будут читать на Западе.
Вполне возможно, что Аббас и рад бы распределить исходящую от него информацию по соответствующим потокам, но не по чину – хотя и можно заметить в разных странах соответствующие вывески на так называемых палестинских посольствах, но нет, не ждет никто, не топчется в нетерпении, не рвет из рук друг у друга сообщения из Рамаллы, и неизвестно, когда такое будет. И приходится господину президенту Палестины выговаривать любому желающему с микрофоном все, что накипело у господина президента. А накипает постоянно.
Но все, что было сейчас сказано, не объясняет нам причину, по которой Аббас вынужден говорить, мягко выражаясь, неправду, причем и для своих, и для чужих. Объяснение, конечно, есть, и оно очень простое. Аббас боится. Это ощущение, вообще говоря, беспокоит всех правителей с передержанной каденцией. Но больше всего от него страдают те, кто стал таковым в стране, не отягощенной привычкой к демократической смене власти. А если страна еще и страной не стала, то страшно вдвойне.
В отличие от президента, так сказать, Палестины, здесь есть человек, до сих пор не утративший присутствия духа. Он многого достиг в прошлом, много потерял потом, а сейчас он работает над тем, как все исправить и не наделать ошибок. Этот человек – Мохаммед Дахлан.
О нем говорили и писали много. Одни называли его террористом, другие – агентом Израиля, но никто не называл его защитником Аль-Аксы. На самом деле он может быть и первым, и вторым, и третьим. Но лишь в одном случае. Ему нужна власть и все, что с ней связано. Для достижения этой цели он готов быть кем угодно. Однако в дни, когда в Иерусалиме мусульмане отказываются, несмотря ни на что, молиться на Храмовой горе, Дахлан занят тем, для чего мечеть пока не нужна.
Как об этом сообщил канал «Аль-Джазира», он заключил договор с ХАМАСом, который, как считается, позволит прекратить блокаду Газы со стороны Египта. На Синайском полуострове, дескать, на деньги Эмиратов будет построена электростанция, энергия которой так необходима страдающему анклаву.
Сам Дахлан, который относит свой успех на счет дружеских отношений с новым лидером Газы Сануаром, говорит, что возвращаться в сектор не собирается, но займется мобилизацией поддержки из-за рубежа.
Отметим, что энтузиазм Дахлана по поводу его грядущего участия в управлении Газой очень беспокоит Аббаса, так как двое этих пернатых, как говаривал когда-то один генерал, вряд ли уживутся в этой берлоге.
И все же такое химически чистое состояние, в котором находится боевой дух Дахлана, не наблюдается более нигде. Куда ни кинь взгляд на Ближнем Востоке, везде бочка упрямой деловитости подпорчена столовой ложкой эсхатологического восторга. Охваченные последним только что не пляшут вприсядку, подобно пушкинскому банщику. Эрдоган, например, призывает всех мусульман прибыть в Аль-Кудс для защиты Аль-Аксы. Люди, следовавшие с гробом несчастного иорданца, напавшего на охранника израильского посольства, из города Вихдат в город Умм эль-Хиран, скандировали кричалки: «Смерть Израилю» и «Миллионы нас мучениками пойдут в Иерусалим». И, если вполне можно представить, что турецкий правитель слегка утрирует свою решимость прибыть для защиты, то из миллионов заявленных иорданских мучеников таковыми могли бы стать отнюдь не единицы, если бы не их просвещенный монарх, в меру своих сил стремящийся сделать их жизнь более отвечающей своему названию.
Но не все так мрачно под луной. Есть и светлые пятна. Одно из них мы можем связать с именем нынешнего египетского президента маршала Ас-Сиси. Слова из его недавнего выступления на молодежной конференции в Александрии можно было бы передавать на арабском языке на всех, как говорится, мусульманских волнах.
Будучи арабом и руководителем мусульманского государства, Ас-Сиси, конечно, не мог не сказать того, что от него ждали: «События вокруг Аль-Аксы – ненужное осложнение, которое не вызывает ничего, кроме сожаления. Невозможно не видеть тот факт, что мы должны уважать чувства мусульман в отношении религиозных святынь, и Аль-Акса – очень святое место для всех мусульман». Но он сказал и кое-что еще. Он сказал: «Не следует преувеличивать, бить себя в грудь и утверждать что мы – защитники Аль-Аксы».
Можно было бы объяснить слова президента его принадлежностью к вооруженным силам и пресловутой солдатской прямотой, но что-то мешает нам это сделать. Скорее всего, мешает тот факт, что в Египте устами военных часто говорит истина.
И пусть читателю не покажется, что, упоминая такую нематериальную категорию, как истина, мы уже готовы отказаться от материалистического подхода, объявленного нами в начале нашего разговора. В конце концов, и Маркс что-то говорил о том, что идея может стать материальной силой. А если это и не так, то пусть это будет нашей небольшой хитростью, на которую мы пустились для того, чтобы показать, чем одни политики отличаются от других.
Сергей ВОСКОВСКИЙ