Не идеи для идей…
«Забирать у детей детство, чтобы сообщать им кучу информации, – это преступно». Под таким заголовком в газете «Кстати» №1159, в разделе «Ищите истину», была напечатана статья М. Казиника.
Для чего нам дается детство? Чтобы быть счастливым – это правильно. Только как это понимать? Один ребенок счастлив от безделья, другой – от легкого времяпрепровождения, третий – от сиденья за компьютерными играми, и ничего ему больше не надо. А не встречали ли вы детей, которые любят читать, познавать новое, учиться?
«Жалко детство, – говорит автор, – в котором много ненужной информации». А какую же информацию следует считать ненужной?
Панорамная картина мира, о которой пишет далее Казиник, не появляется просто так, ниоткуда, со вчерашнего вечера на сегодняшнее утро. Это послойный процесс. То, что ребенок услышал раньше, может само по себе и забыться потом, но на нем уже что-то построено. Наш мозг не бездонный и не может (и не должен!) хранить всю полученную информацию. Память – вытеснение менее значительного более значительным. На месте забытого уже появляется что-то другое, а на него наслаивается еще более новое и так далее. Учеба – это процесс, а не результат. Недаром ведь говорят, что знания – это то, что в нас остается, когда все выученное в школе забыто. И ничто не проходит бесследно. Даже если его и не видно или забыто, в том числе и огораживания из курса школьной истории, о которых автор почему-то очень волнуется.
Из статьи: «…все учителя, с точки зрения знаний, будут посрамлены перед интернетом». В интернете не знания, а информация. Кроме того, надо напомнить, кто не догадывается, что учителя имеют доступ к интернету не меньше, чем ученики, да и умеют выбирать информацию более качественно. Так что и сейчас есть знающие учителя, а не только в «моей юности». Не надо их посрамлять! Но главное – хороший учитель имеет совсем другие цели, если уж сравнивать с интернетом. «Ребенок – не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь», – Плутарх. Интернет только то и делает, что наполняет, а зажигает человек, а главное – учитель со своей индивидуальностью, на которую только и нужно школе полагаться.
Михаил Казиник сам по себе – яркая личность: советский, российский и шведский скрипач, лектор-музыковед, культуролог, писатель-публицист, поэт. И школа «Семь ключей» в Челябинской области очень интересна. Это начальная школа. А что дальше? Он пишет: «Все нобелевские открытия сделаны на междисциплинарном уровне, на стыке предметов». Конечно, не все, но многие, согласимся. Но чтобы сделать открытия на стыке предметов, надо быть отличным специалистом в этих предметах, не так ли? А чтобы им стать, надо серьезно учиться, в том числе и получать информацию, и заучивать, запоминать. Но «учитель физики, который говорит про Баха», или «связь между музыкой и химическими реакциями» – это интересно, но, простите, несерьезно для старшеклассников. Им уже нужно задумываться, кем быть и где учиться дальше. А многие из них никак не могут отойти от того периода безделья, от того легонького отношения к учебе, которое они вынесли из начальных и средних классов. Вот где одна из проблем!
Несколько раз в статье М. Казиник повторяется. И «бедный учитель географии», и опять «бедный учитель постоянно приспосабливается к разным классам». Я – учитель, и приспосабливаться к разным классам, более того, к разным ученикам – моя профессиональная обязанность. Если ученик не понимает, как я объясняю, то я должна придумать, как объяснить так, чтобы ученик понял – это мое кредо. И именно это мне нравится в нашей профессии.
Автор считает: «Чувство юмора – необходимое качество педагога». Действительно, в нашем трудном деле оно часто выручает. Но зачем же всех, кто его не имеет, посылать в бухгалтеры? Похоже на то, как Шурочку из известного фильма «Служебный роман» отправляют в бухгалтерию. Это уж слишком. Чувство юмора не помешает никому!
В чем Казиник прав, так это в том, что индустриальному обществу действительно не нужно много чистых математиков: 1 % или чуть больше, наверное, достаточно. Хотя как-то очень смело подсчитано, сколько химиков, сколько физиков, производственников – вместе 10 % населения. И здесь возникает несколько проблем. Первая проблема: как определить и в каком возрасте, будет ребенок математиком или нет? И что делать с остальными 99 % детей? Оставим их совсем без математики? В том-то и дело, что один ребенок проявляет себя уже в 7–10 лет, другой, вполне возможно, открывается гораздо позже именно вследствие усердия, прилежания, которые занятия математикой тоже в значительной степени вырабатывают. И что же, если, как говорят в народе, ошибочка вышла? Если не изучал, и открываться нечему будет. Вот яркий пример из жизни. Молодой человек, вышедший из еврейской ортодоксальной школы, решает, не уходя от религии, стать не раввином, как планировалось, а приобрести профессию. А для этого надо учиться в колледже. А он не может даже вступительный тест сдать, так как не изучал математику и другие общеобразовательные предметы, только религиозные: таковы учебные планы в школах этого типа. Ему пришлось догонять самому или обращаться к репетиторам. Он прошел этот трудный путь благодаря своему упорству и сильнeйшей мотивации. Но не всем это удается. Возможно, многие хотят, но не могут уже восполнить то, что упущено в раннем детстве. Вторая проблема: казалось, что он будет математиком, а потом интересы изменились. Он хочет стать художником. И что же ему делать с этой «ненужной» математической информацией? И третья проблема, пожалуй, самая главная: конечно, человек с широким кругозором представляется более интересным, чем сухой математик или химик, тем более какой-то производственник. Но давайте спросим себя: кого мы хотим видеть, когда идем со своей болью к врачу? Хотим ли мы жить в добротно построенном доме? Ответ ясен. Мы идем к специалисту. Вот кого мы хотим видеть на выходе из любой школы, университета. А его и надо готовить, начиная, уж извините, с детских лет. И это не называется «забирать детство». Это лучше назвать воспитанием серьезного отношения к жизни. Именно этого и не хватает многим молодым людям, потому что одна забота: как бы не «забрать детство». Конечно, хорошо, если специалист будет еще и интересным человеком с широким кругозором. Но и это приходит только в процессе многолетней учебы, чтения и общения с образованными людьми. Так что идеи, предлагаемые М. Казиником, очень привлекательны, но нежизнеспособны для общеобразовательной массовой школы, не сбалансированы с практическими жизненными задачами. Школа «Семь ключей» при Русско-британском институте управления выглядит замечательно, но как экспериментальная. Это пока только проба пера. И мы еще не имеем информации об отдаленных результатах ее работы, о том, как проявляют себя ее воспитанники дальше, в средней школе, во взрослой жизни.
Интервью В. Познера с М. Казиником (25 января 2014 года) вызвало много восторженных отзывов об этом действительно незаурядном человеке. Только одно замечание ведущего настораживает: «…был удивлен вашей высокой самооценкой [по популяризации музыки]». Так и хочется продолжить: и в педагогике – тоже!
Беда не в том, что мы «забираем детство», а в том, что многие повзрослевшие молодые люди никак не могут выйти из детства, судя по их инфантильному отношению к жизни. Школа не научила их думать и принимать решения.
«Школа не соответствует требованиям социума», ее нужно менять – это так! Но нужны идеи для реальной школы, а не идеи для идей.
Алла ДВОРКИНА