Нам – 20 лет, представляете?
Впрочем, мы сами с трудом себе представляем эту серьезную дату… А если вспомнить, сколько здесь, в Северной Калифорнии, было разных изданий за эти годы (более 20) – то она становится еще серьезнее. Не будучи любителем «датских» (привязанных к датам) материалов и разного рода поздравлялок, я все же поймала себе на том, что некоторыми мыслями мне бы хотелось поделиться с тобой, Читатель. […]
Впрочем, мы сами с трудом себе представляем эту серьезную дату…
А если вспомнить, сколько здесь, в Северной Калифорнии, было разных изданий за эти годы (более 20) – то она становится еще серьезнее.
Не будучи любителем «датских» (привязанных к датам) материалов и разного рода поздравлялок, я все же поймала себе на том, что некоторыми мыслями мне бы хотелось поделиться с тобой, Читатель.
Наверное, числа все же обладают какой-то особой магией, потому что заставляют нас остановиться и оглянуться даже тогда, когда мы не очень склонны к тому, чтобы проговаривать какие-то вещи…
Поэтому я, не самый большой любитель рассказывать о нас, все же решила это сделать.
12 октября 1994 года, 20 лет назад, вышел первый номер газеты «Кстати» под редакцией Николая Сундеева, члена двух творческих Союзов – писателей и журналистов. К тому моменту довелось ему поработать и в газетах, и редактором в издательстве художественной литературы. И были пять (на тот момент) вышедших в свет книг его стихов.
С тех самых пор Николай – бессменный главный редактор «Кстати».
С чего мы начинали? С 12 черно-белых полос, выходивших раз в две недели тиражом 1,000 экземпляров.
Сегодня у нас 52 полосы еженедельно, 8–12 цветных, а тираж – один из самых больших среди русскоязычных газет в США: 9,000 экземпляров. Материалы нашей газеты можно прочесть и на сайте «Кстати» по адресуhttps://kstati.net /
Несколько лет назад был создан раздел на английском языке “Writers’ Bloc”, его ведет Татьяна Сундеева.
О многом хочется сказать и, возможно, есть смысл использовать эту дату и это место в «Кстати», чтобы еще раз поговорить о том, что, как и зачем мы делаем уже 20 лет…
Мы начали издавать газету, в которой нет цензуры… Причем не только политической цензуры советского образца, но и другой, столь же страшной – финансовой.
Наш читатель может высказать свои мысли. Согласны мы или нет, но, если это написано не анонимно и нормальным языком, мнение будет опубликовано. С ним могут спорить те, у кого другой взгляд на ту же проблему, и это нормально. Мы не позволяем манипулировать собой и не делаем ради денег то, с чем не согласны.
Призывы некоторых людей не давать рекламу в «Кстати», потому что наши мнения с ними не совпадают, и угрозы «закрыть» нас и наказать я оставляю на их же совести.
Мы открыты к цивилизованным спорам и обсуждению любых тем. Здесь мне бы хотелось прокомментировать недавний телефонный диалог с возмущенным читателем по имени, скажем, Игорь (излагаю суть, поскольку разговор не записан дословно). Это просто квинтэссенция всех претензий.
– Это «Кстати»? Можно Жанну к телефону?
– Слушаю вас.
– Почему вы считаете, что вам все позволено? – возбужденно начал Игорь. – Вы думаете, что, если издаете газету, вы можете позволять себе писать все, что хотите?
– А что именно мы себе позволяем?
– Вы навязываете свое мнение, вы его высказываете в статьях, вы убеждаете людей.
– Простите, а чье мнение мы должны высказывать, чтоб вас не возмущать? Ваше, я полагаю? Вы предлагаете нам издавать газету, платить за нее и высказывать ваше мнение?! Это интересная концепция.
– Нет, вы вообще своего мнения не должны высказывать. Ваше дело – излагать факты. Мы сами думать будем. А вы пишете свое мнение, и люди вам верят.
– Так вы за людей волнуетесь или за себя?
– За людей, которые могут вам поверить.
Вот такой нервный читатель, верящий в силу и мощь своего ума, но не верящий почему-то в то, что у других читателей тоже есть голова на плечах и они могут прочесть и не согласиться или в чем-то согласиться, а в чем-то нет.
Хотела бы еще раз объяснить, что любой факт, изложенный кем-то, уже несет в себе оценку произошедшего, даже если пишущий и не имел в виду ее давать. «Мысль изреченная есть ложь», сказал Тютчев и был в определенном смысле прав.
Да, есть работа репортера – поехал в down town, увидел, что на углу Pine and Van Ness арестован наркоман – написал в газету. В парке GG прошел фестиваль. Ура. Время, место, участники перечислены. Никаких эмоций – только факты. У нас есть и такие материалы, почему нет?
Но это работа репортера: что вижу – о том пишу. Есть и другие статьи – аналитические, есть фельетоны, есть сарказм, страсть, спор, боль. Почему этого надо избегать пишущим – тайна сия осталась для меня нераскрытой. Почему этого надо избегать издателям газеты – вообще непонятно. Иметь мнение и высказывать его могут все люди. Навязывать его не надо, а заставить верить вообще невозможно.
Мы не скрываем свое мнение. Даже когда оно не самое популярное.
Мы приводим факты, цифры. Если эти факты страшны, если цифры убедительны, если мы делаем это хорошо и талантливо и тем самым влияем на читателя… Так извините, Игорь, никто не мешает вам приводить контраргументы. И влиять. Но вы не делаете этого.
Писать гладко-ровно, избегать малейших эмоций, раздавать всем сестрам по серьгам – кому нужна такая журналистика?!
Полагаю, что Игорь, имея свою точку зрения на некоторые проблемы, но не умея ее изложить, настолько испугался, что кто-то ее поколеблет, что решил рассказать нам, как мы должны писать, чтоб его мир, не дай Б-г, не рухнул под нашим напором. Извините, если мы так убедительны, что это вас смущает…
Жизнь многое расставляет по своим местам. Возможно, когда-то и до Игоря дойдет, что задача любого журналиста – писать правду, выражать свое мнение, давать право другим иметь свое, не продаваться. Не «колебаться вместе с линией партии», а пытаться остаться независимым. И его отзыв нам тоже важен, потому что он имеет на него право. А мы имеем право оспорить и не согласиться.
Хочу сказать, что, к счастью, наша маленькая редакция, где каждый очень напряженно работает, живет по другому принципу: «Как мы дышим, так и пишем». Можем ошибаться? О да, спору нет. Но мы не врем читателям и себе ни в темах, ни в тиражах, мы не диктуем и не запрещаем нашим талантливым авторам писать то, что они хотят, и так, как они хотят. Мы гордимся сотрудничеством с ведущими рубрик и авторами – умницей Самуилом Куром, беспощадно-ехидным Владимиром Козловским, дающей интереснейшие зарисовки-репортажи Эммой Красовой, замечательно освещающим жизнь Израиля и другие темы Сергеем Восковским, прекрасным аналитиком Викторией Вексельман, всегда интересно и содержательно пишущем о кино и других видах искусства Михаилом Лемхиным, знатоком спорта Геннадием Микитянским, подбирающей исключительно важные материалы о нашей с вами духовной жизни Светланой Шевляковой, прекрасным знатоком классической музыки и балета Х. Анатольевым, Асей Крамер, изредка балующей нас своими глубокими статьями, за которыми стоит огромный поиск; мы благодарны исключительно тщательному в подборе фактов и цифр и всегда держащему руку на пульсе проблем Григорию Гуревичу, помним прекрасные статьи Садовницы Натальи и ждем их продолжения. Вы, уважаемые читатели, пишете нам по поводу прочитанных в газете материалов и с благодарностью упоминаете имена тех, кто знакомит вас с новостями из разных сфер жизни: Виктор Зимин, Вероника Старосельская, Феликс Дозорец, Арт Дарян, Ирина Серебрина…
Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими англоязычными авторами, которые дали нам право публиковать их статьи в переводах, и среди них такие журналисты и аналитики, как Charles Krauthammer, Joseph Farah и другие.
К сожалению, не получится упомянуть в этой статье всех, кто постоянно или время от времени сотрудничает с нашим изданием: перечисление получилось бы слишком длинным. Но мы помним обо всех, кто нам писал и пишет, и всем искренне признательны.
Мы признательны нашим рекламодателям – и тем, кто с нами много лет, и тем, кто присоединился недавно. Хотим сказать еще раз: мы делали и будем делать все возможное, чтобы о вас узнали ваши клиенты, пациенты, а наши читатели. Мы хотим, чтобы вы знали: в том, что делает газета «Кстати» – а это честная, очень большая и нелегкая работа – есть ваш вклад, это ваша поддержка помогает нам говорить то, что мы думаем.
Нам – 20 лет. Газета не стоит на месте, появляются новые рубрики и темы, новые авторы и новые рекламодатели. Мы продолжаем печатать хорошие стихи и прозу. Придумываем новые маркетинговые ходы. Мы живем с вами в одном пространстве, падаем и поднимаемся, спорим и соглашаемся, мы меняемся, но мы всегда открыты для тебя, Читатель!
Оставайтесь с нами! Пишите, нам важно знать ваше мнение. Нам интересны ваши идеи, потому что газета «Кстати» – для вас.
Жанна СУНДЕЕВА