На Марсе нас никто не избирал

Share this post

На Марсе нас никто не избирал

– Связь установлена, господин президент, – сказал помощник. – Включать?
Президент устало кивнул, взял со стола освежающую салфетку, протер лицо, поморгал красными от бессонной ночи глазами.

Share This Article
Имидж создан ИИ

Огромный экран на стене ожил, появился город, небоскребы с площадками для электролетов, трансформтруба, чья гладкая поверхность служила источником света, цветущий парк, фонтаны, дети. На ближайшем небоскребе светились гигантские буквы рекламы: «2062-й год – год удачи».

«Не могут не выпендриваться», – с досадой подумал президент.

Городской пейзаж на экране сменился сельским: поля, уходящие за горизонт под низким красноватым небом, темные линии каналов.

– Надо отдать им должное, – сказал помощник.

Президент выругался про себя. На экране возникла большая светлая комната, в центре которой стоял смуглый носатый человек.

– Добрый день, господин президент, – сказал человек. – Или у вас ночь? Я все время путаю.

– Здравствуйте, господин Гольдкопф, – резко ответил президент, как бы отсекая все прочие неважные подробности.

– Не буду держать вас в напряжении, – улыбнулся Гольдкопф. – Наш ответ: нет.

– Что значит нет? – наливаясь кровью, произнес президент. – Вы вообще понимаете, что значит это «нет»?

– «Нет» значит «нет», – по-прежнему улыбаясь, сказал Гольдкопф и почесал нос.

«Ну и манеры», – подумал с раздражением президент, но раздражаться было нельзя, он заставил себя успокоиться и сказал размеренно и четко:

– До истечения ультиматума Верховного Халифа осталось 36 часов. Если вы нам не поможете, через полтора суток половина населения Земли попросту исчезнет.

– Ну почему же исчезнет? Просто примет ислам, – возразил Гольдкопф с той же неприятной улыбочкой.

– Просто примет ислам?! – взорвался президент. – Просто примет ислам?! Вы что, не читали ультиматум? Я же послал вам полный текст. Если мы отдадим им всех детей моложе 20 лет, они разрешат нам доживать в резервациях. А если не отдадим, просто сбросят нейтронную бомбу.

– Это очень печально, – сказал Гольдкопф, на сей раз без улыбки, и снова почесал нос.

– Но почему?! – не в силах больше сдерживаться, закричал президент. – Почему?!

– Господин президент, – сказал Гольдкопф, и легкомысленность слетела с него словно снятое пальто. – Мы предупреждали вас, что такое джихад. Мы предупреждали вас 100 лет, каждый день почти. Но раз за разом вы не желали нас слушать. Раз за разом ваши университеты поддерживали интифаду и террор, раз за разом ваши политики объявляли нам бойкот, раз за разом ваши суды обвиняли нас во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях, раз за разом ваша пресса мешала нас с грязью.

– Лично я всегда поддерживал вас, – перебил президент. – Каждый год в день памяти жертв Катастрофы я выступал с речью поддержки.

– Мы помним и ценим, – сказал Гольдкопф, и тень улыбки снова мелькнула на его губах. – В день памяти жертв джихада, который мы непременно объявим, я буду выступать с речью поддержки. Каждый год, обещаю вам.

– А дети? – сказал президент. – Дети не выступали против вас. За что вы наказываете детей?

– Насколько я понимаю, с детьми ничего не случится. Они просто примут ислам и будут жить долго и счастливо.

– А цивилизация? Наша цивилизация, иудео-христианская, вы забыли?

– Это вы забыли, господин президент. Это вы забыли, что история этой цивилизация нашпигована, словно некошерная колбаса салом, обвинениями евреев во вмешательстве в чужие дела. Вы не хотели, чтобы мы лезли в ваши дела – вот мы и не лезем.

Президент поморщился. Гольдкопф раздражал его до чрезвычайности, раздражал всем, и видом – гравикостюм и высокие шнурованные гравиботинки, в которых не было никакой нужды в помещении – и манерой держаться, и манерой речи. Но раздражаться было нельзя, и президент глубоко вздохнул, выдохнул и попробовал снова:

– Но есть же на Земле люди, которые вас на самом деле поддерживали. Которые воевали за вас, помогали вам, выступали за вас.

– Нет, – сказал Гольдкопф, – таких людей на Земле нет.

– Как это нет? – возмутился президент. – Мой сын…

– Я не сказал, что их нет вообще, – перебил Гольдкопф. Он снова улыбался, и президенту потребовалось все его знаменитое самообладание, чтобы не запустить в экран мраморным бюстом Вольтера. – Я сказал, что их больше нет на Земле.

Президент раскрыл рот и снова закрыл, осмысливая сказанное. Потом спросил:

– Когда?

– Сегодня ночью, – ответил Гольдкопф. – Включая вашего младшего сына, который, в отличие от вас, речами не удовольствовался.

– Вам не кажется, что это мелкая мстительность, недостойная великой нации, избранного народа? – сделал последнюю попытку президент.

– А мы не великая нация, – засмеялся Гольдкопф. – Обычная. А избранность наша закончилась на Земле. На Марсе нас никто никуда не избирал. До свидания, господин президент.

О. Кромер

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »