Мы выбираем, нас выбирают…
Когда я писала о предстоящих выборах в Израиле, то в самом конце статьи заметила, что последнее слово на выборах будет принадлежать прокуратуре, ибо на каждого политика в Израиле имеется компромат. На следующей неделе в Израиле разразился громкий коррупционный скандал, в котором оказались замешаны первые лица партии НДИ. Вкратце суть коррупционного скандала такова: бывший министр туризма […]
Когда я писала о предстоящих выборах в Израиле, то в самом конце статьи заметила, что последнее слово на выборах будет принадлежать прокуратуре, ибо на каждого политика в Израиле имеется компромат. На следующей неделе в Израиле разразился громкий коррупционный скандал, в котором оказались замешаны первые лица партии НДИ.
Вкратце суть коррупционного скандала такова: бывший министр туризма Стас Мисежников и заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум обеспечивали финансированием различные бесприбыльные организации и получали за это солидные откаты. Действовал принцип: не откатишь – не поедешь. Лиц, проходящих по этому делу, довольно много.
До вынесения судебного приговора я не буду высказывать свое мнение о виновности или невиновности тех или иных деятелей. Скажу лишь, что схема «финансирование в обмен на откаты» является международно признанной практикой. В 2008 году, мы, израильские журналисты, пишущие на русском языке, были на приеме у посла ЕС в Израиле Рамиро Сибрио Узала. Нам была организована встреча с представителями нескольких гуманитарных фондов, оказывающих помощь «голодающей» Газе и «страдающей» Рамалле. Господа не скрывали, что помощь разворовывается, хотя и не в таких масштабах, как это происходит в Африке. Я тогда задала послу вопрос: неужели лидеры европейских стран не понимают, что деньги, вверенные им налогоплательщиками, идут на личное обогащение главарей ФАТХа и ХАМАСа, а если понимают и продолжают оказывать помощь, то, следовательно, получают за это откаты. Посол посмотрел на меня и сказал, что откаты – обычная общемировая практика.
Означает ли этот анекдот, что я прагматично смотрю на эту вот преступную схему? Отнюдь нет, ибо на кону здесь стоит судьба государства Израиль. Без преступной схемы «помощь в обмен на откаты» террористические анклавы в Газе и Рамалле давно прекратили бы свое существование. Рискну заметить, что и в Израиле есть немало дельцов, заинтересованных в ведении бизнеса с автономией. Самым безобидным видом бизнеса может быть упаковка израильских товаров в «палестинскую» тару где-нибудь в Бейт-Лехеме для дальнейшей продажи израильской продукции в арабских странах.
Между прочим, и родившаяся во время «размежевания» формула «глубина бегства пропорциональна глубине следствия» не утратила своей актуальности.
Поэтому, не обсуждая хода следствия, программные выступления нынешнего министра иностранных дел Израиля и председателя партии НДИ Авигдора Либермана следует анализировать именно по этой самой формуле.
Как известно, когда над Ариэлем Шароном сгустились тучи коррупционного скандала, он предложил план ликвидации еврейского присутствия в секторе Газы и северной Самарии. Теперь посмотрим, что предлагает народу Израиля Авигдор Либерман.
Итак, с одной стороны, Либерман подчеркивает, что уход из Хеврона, а затем Гуш-Катифа (сектор Газы) – дело рук «Ликуда», а не НДИ (то есть, правые голоса украл в свое время «Ликуд», что неоспоримо – В.В.), но с другой стороны, он тут же говорит: «Если правительство буду формировать я, то я обязуюсь пригласить их обоих (Герцога и Нетаниягу) в правительство. Я действительно не намерен никого бойкотировать…» Вывернулся довольно ловко, хотя сама по себе фраза «если правительство буду формировать я» в условиях, когда партии придется бороться за преодоление электорального барьера, звучит довольно забавно.
Но самое интересное начинается дальше. Либерман предлагает решать арабо-израильский конфликт в «рамках всеобъемлющего регионального урегулирования отношений евреев, живущих в государстве Израиль, с арабами, живущими в арабских странах, с палестинскими арабами и арабами, живущими в самом государстве Израиль». (…) «Те, кто решат, что они палестинцы, пусть перебираются в Палестину, а те, кто решат, что они израильтяне, останутся в Израиле».
А теперь главное:
Что же касается урегулирования на палестинском направлении, то надо осознать, что любое урегулирование, а я надеюсь, что оно будет достигнуто – это, прежде всего, головная боль Израиля.
Сегодня около 3 миллионов палестинских беженцев проживают в Сирии, Ливане и Иордании. По самым осторожным прикидкам около четверти их переберутся в Хеврон, Рамаллу и Калькилию. Это 750 тысяч человек. Их придется обеспечивать жильем, работой, соцобеспечением. Готова ли к этому палестинская автономия? Что-то я сомневаюсь… И чтоб у вас не было иллюзий – частично бремя решения этой проблемы будет переложено на наши плечи. Так чего же мы тут достигнем? Что мы выиграем?
Ответ – урегулирование, установление нормальных дипломатических отношений с умеренными арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Я убежден, что сочетание нашей научно-технической мощи и наработок в области борьбы с террором и в других областях с их финансовой мощью и влиянием на арене неприсоединившихся государств создает вполне реальные возможности и для нас, и для них.
Как это все понимать? А так, что господин Либерман выступает за создание государства Палестина в сердце Земли Израиля. Ему прекрасно известно, что такие «умеренные арабские государства», как Саудовская Аравия и Кувейт никогда не согласятся на меньшее, чем полное отступление Израиля к линии прекращения огня 1949 года с разделом Иерусалима. Но Либерман идет дальше. Он предлагает израильским арабам определиться с гражданством, и при этом заявляется, что не предлагает никакого трансфера. То есть, арабские жители израильских городов и поселков могут отказаться от израильского гражданства и взять гражданство палестинское, не меняя места жительства. Таким образом, палестинскому государству де-факто будут принадлежать Галилея и Негев, Лод и Рамле, арабские города в треугольнике Вади Ара, произойдет раздел Иерусалима. Если необороняемые границы 1949 года назывались «границы Освенцима», то, по плану Либермана, Израиль будет загнан в границы, определенные резолюцией №181 ГА ООН от 27 ноября 1947 года.
Мечты Авигдора Либермана об объединении еврейского научно-технологического гения с финансовой мощью и влиянием арабских государств как-то очень созвучны с картиной маслом «Новый Ближний Восток», нарисованной неутомимым Шимоном Пересом.
Практически же это означает полное принятие Авигдором Либерманом «арабской (саудовской) мирной инициативы». Она означает полное отступление Израиля к линии прекращения огня 1949 года, раздел Иерусалима и принятие так называемых «палестинских беженцев» на территорию Израиля. Господин Либерман говорит о 750 тысячах «беженцев», устройство которых целиком и полностью станет «головной болью Израиля» в обмен на дружбу с Кувейтом и Саудовской Аравией. Оптимизму министра иностранных дел можно только позавидовать. С провозглашением государства Палестина со столицей в Иерусалиме, на стратегических высотах Иудеи и Самарии, да с открытой границей с Иорданией в Землю Израиля хлынет такой поток моджахедов, что так называемая стена безопасности будет снесена ими в мгновение ока и кровавые убийцы из «исламского государства» придут в каждый израильский дом. То есть, речь идет о все том же плане поэтапного уничтожения Израиля.
Таков его план, и он еще упрекает премьер-министра Нетаниягу в безынициативности. Не напрасно на последнее экстренное совещание правительства по положению на Ближнем Востоке министр иностранных дел приглашен не был.
Когда премьер-министром Израиля в самом начало 90-х годов был Ицхак Шамир («Ликуд»), Шимон Перес («Авода») за его спиной вступил в сговор с Арафатом, пообещав тому землю, деньги и признание в обмен на голоса израильских арабов. Придя к власти в 1993 году, партия «Авода» подписала Ословский сговор. Сегодняшняя ситуация отличается не меньшим цинизмом. Пригласив в свою партию сына Ицхака Шамира, Яира Шамира, Либерман занялся продвижением арабской мирной инициативы за спиной премьер-министра.
Дилетант может не знать, а вот министр иностранных дел знать обязан, что ни один арабский правитель никогда не подпишет никакого долгосрочного соглашения с еврейским государством. Договоры с Египтом и Иорданией возобновляются каждые 10 лет. За основу тут берется соглашение пророка Мухаммеда с курейшитами (еврейским племенем в Медине). Договор был заключен и нарушен через 10 лет, как только Мухаммед смог собрать достаточно головорезов, чтобы вырезать еврейское население Медины.
Рискну заметить, что, возможно, через два года и в Америке политический водораздел пройдет по линии потакания «умеренным» распространителям ваххабизма и борьбы против ползучего джихада.
Напомню, что убийство двух полицейских в Бруклине – дело рук новообращенного исламиста-афроамериканца. Деклассированные люмпены в этой среде, уголовники в тюрьмах, а также студенты в кампусах являются первым и главным объектом охоты исламских миссионеров. Демонстрации с погромами в Фергюсоне – дело рук левых радикалов и исламистов из CAIR, о чем они открыто писали в прессе. Два года до выборов – очень большой срок, и, возможно, в мире произойдут такие события, которые заставят американского избирателя задуматься не только о размерах обещанных подачек, но и о будущем свободного мира.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН