Музыка армянского композитора звучит в Сан-Хосе

Share this post

Музыка армянского композитора звучит в Сан-Хосе

Композитор Шостакович говорил, что без музыки трудно представить себе жизнь человека. Без звуков музыки она была бы неполна, глуха, бедна. И это совершенно верно.

Share This Article

Без Симфонического оркестра Кремниевой долины (Symphony Silicon Valley), одного из старейших музыкальных коллективов Соединенных Штатов Америки, миллионный город Сан-Хосе просто не представляет своей жизни. Вот и на этот раз зал был полон. Мне казалось, что весь город пришел на концерт классической музыки.

Музыка имеет свой язык, и слова часто бессильны там, где говорит музыка. Она способна выразить то, что невыразимо словами, раскрыть самые глубокие, самые тонкие оттенки человеческих чувств, мыслей, настроений, переживаний, может помочь вызвать к жизни сокровенные помыслы, унести в далекое прошлое.

«Музыка – душа моя», – так сказал Михаил Глинка. Его первая опера «Жизнь за царя» была встречена в 1836 году в России с большим энтузиазмом, и композитор быстро нацелился на вторую оперу, основанную на сказке «Руслан и Людмила», написанной его большим другом Александром Пушкиным. Он даже надеялся, что Пушкин разработает либретто, но этого не произошло: поэт был убит на дуэли в январе 1837 года.

Соответственно идее оперы (торжество верной любви над силами зла), в увертюре представлены три сферы тематизма: музыка заключительного хора оперы как картины конечного торжества добра, тема верной любви Руслана (из его арии) и мотивы или гармонии, воплощающие волшебные злые силы. Распределение этих сфер по разделам сонатной формы напрашивается почти что само собой. Тема любви более всего подходит для побочной партии — обычного вместилища лирического тематизма (в арии Руслана эта тема тоже является побочной партией).

Концерт для фортепиано с оркестром написан Арамом Хачатуряном в 1936 году. Он впервые был исполнен 12 июля 1937 г. в Москве выдающимся пианистом современности Львом Обориным и оркестром под управлением Л. Штейнберга. Фортепианный концерт Хачатуряна – произведение новаторское. Творчески претворив особенно близкие ему традиции концертного стиля Листа, Чайковского, Рахманинова, Равеля, Прокофьева, композитор открыл новые горизонты в развитии этого жанра, в трактовке его формы, композиционного строения, характера тематизма. Концерт насыщен замечательными по выразительности и красоте, разнообразными по характеру музыкальными темами, уходящими своими глубочайшими истоками к различным пластам народной музыки Востока.

Премьера Второй симфонии немецкого композитора Иоганнеса Брамса состоялась 30 декабря 1877 года под управлением известного дирижера Ганса Рихтера в Венской филармонии и имела триумфальный успех. Десять дней спустя автор сам дирижировал Второй симфонией в Лейпциге, где ее играл прославленный Оркестр Гевандхауза. Когда же в сентябре следующего года праздновалось пятидесятилетие основания Гамбургской филармонии, композитора усиленно приглашали исполнить Вторую симфонию в родном городе. Гамбуржцы приняли знаменитого земляка торжественно и сердечно, лучшие музыканты почли за честь играть под его управлением. Именно эта симфония и принесла Брамсу большую славу.

… Умолк оркестр. В зрительном зале, как говорят, наступила мертвая тишина. И вдруг зал взорвался. Долго любители музыки аплодировали стоя.

Пьетро Риццо (Pietro Rizzo) – известный итальянский дирижер. Он является приглашенным профессором ряда университетов в Бельгии и Швеции, где проводит мастер-классы по итальянскому оперному искусству.

После концерта мы с ним побеседовали.

– Сегодня у нас была насыщенная и интересная программа, – сказал он, – она началась с увертюры к знаменитой опере «Руслан и Людмила» основоположника русской национальной оперы Михаила Глинки. Концерт для фортепьяно – известное произведение армянского композитора Арама Хачатуряна, автора балета «Спартак», не сходившего со сцен театров мира. Завершился концерт Второй симфонией немецкого композитора Иоганнеса Брамса. Интересно, что в свое время мне привелось побывать на родине этих известных композиторов. Я был в Санкт-Петербурге и там дирижировал в прекрасном оперном театре. Посетил Петергоф – бывшую императорскую загородную резиденцию, которую называют «русским Версалем». Понравился Большой Екатерининский дворец, Государственный Эрмитаж, который, наряду с испанским Прадо, парижским Лувром и музеями Ватикана, входит в список самых выдающихся музеев мира и обладает наиболее ценными собраниями произведений искусства. Мне показали памятные места, связанные с жизнью и творчеством композитора Михаила Глинки, таких русских композиторов, как Александр Бородин, Игорь Стравинский, которые родились в Санкт-Петербурге. Побывал я и в Ереване, на родине Арама Хачатуряна. Выступил в концерте с Государственным филармоническим оркестром Армении в рамках VIII Ереванского международного музыкального фестиваля. И в родном городе Брамса, в музыкальном Кельне, работал с симфоническим оркестром.

К нашей беседе подключилась и солистка оркестра Наре Аргаманян (Nareh Arghamanan).

– Пианист должен чувствовать, что хотел сказать композитор, – уверена молодая исполнительница. – Такой подход позволяет подбирать ключи к музыке разных народов и эпох. В моем репертуаре – творение Михаила Глинки, клавирные сюиты Иоганнеса Брамса, фортепианные циклы Арама Хачатуряна, произведения Роберта Шумана, Ференца Листа, Сергея Рахманинова.

– Наре, в пять лет вы получили первые уроки музыки? – спросил я ee.

– Да, я стала ученицей Ереванской музыкальной школы имени Петра Чайковского для одаренных детей. Через три года одержала первую победу – это произошло в югославском городе Нови-Саде на Международном молодежном конкурсе имени Шопена. В пятнадцать лет я стала студенткой Университета музыки и искусств в Вене. Я была первой на конкурсах «Молодые таланты Украины», «Национальное наследие Армении», второй на конкурсе Gina Bachauer International Junior Piano Competition в американском городе Солт-Лейк-Сити.

Поклонники классической музыки уходили с концерта в прекрасном настроении. Высокий уровень игры оркестра, виртуозный итальянский дирижер, талантливая пианистка – просто прекрасный букет.

 Борис ГОЛЬДИН,

член Международной ассоциации журналистов

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »