Моя любимая опера
Моё первое знакомство с оперным искусством состоялось в шестилетнем возрасте, когда отец повёл меня на оперу Хренникова «В бурю». Всё было необычно, а когда на сцене появился Ленин с протянутой вперёд рукой, я был в полнейшем восторге, несмотря на то, что вождь не проронил ни звука. Я любил товарища Ленина, опера мне понравилась. Вторая встреча […]
Моё первое знакомство с оперным искусством состоялось в шестилетнем возрасте, когда отец повёл меня на оперу Хренникова «В бурю». Всё было необычно, а когда на сцене появился Ленин с протянутой вперёд рукой, я был в полнейшем восторге, несмотря на то, что вождь не проронил ни звука. Я любил товарища Ленина, опера мне понравилась.
Вторая встреча с оперой состоялась много позже, когда мне было 13. Послевоенные годы, небольшой город со статусом областного центра; поезда останавливаются не более, чем на 5 минут; единственный в городе кинотеатр, где демонстрируются фильмы довоенного производства, так и не вышедшие на экран в военные годы, а также так называемые «репарационные» кинокартины, чаще всего австрийского производства. Каждая лента шла на всех сеансах не менее двух-трёх недель, демонстрация регулярно прерывалась. По дороге куда-либо мы забегали в кино, по многу раз наслаждаясь одним и тем же фильмом. Помню, «Сердца четырёх» я смотрел не менее 15 раз. Цена билетов была чисто символической, но мы часто ухитрялись проскальзывать в зал без билетов, благо тёти-билетёрши смотрели на это безобразие сквозь пальцы.
И тут случилось нечто невероятное: на экране появилась опера «Свадьба Фигаро» заграничного производства, в которой красивые мужчины и женщины в фешенебельных покоях, вместо того, чтобы говорить, красиво пели на заграничном же языке с титрами на экране, а все события были чертовски интересны и забавны. Фильм шёл около месяца при переполненных залах, а сколько разговоров было вокруг него! Какая обворожительная музыка! Жизнерадостность оперы Моцарта была очень нужна людям, прошедшим через ад войны и понесшим невосполнимые потери, но продолжавшим верить в светлое завтра. Я не утверждаю, что смотрел этот фильм ежедневно, но, думаю, «Сердца четырёх», по крайней мере, по количеству посещений, были побиты.
С тех далёких дней я никогда не менял первую строку в списке своих оперных привязанностей. Познакомился с огромным числом опер, по многу раз слушаю их живьём и в записи, часто восторгаюсь, но никогда не изменяю своей «Свадьбе Фигаро», тем более, что и слыхом не слыхал о неудачных исполнениях этой оперы: «Свадьба Фигаро» такого не допускает.
Сюжет оперы широко известен. Граф Альмавива, женившись на Розине, опрометчиво отменил в своих владениях «право первой ночи», о чём сейчас горько сожалеет, так как предмет его вожделений, камеристка жены, Сюзанна, собирается обвенчаться с камердинером, Фигаро. Ни Фигаро, ни Сюзанне притязания графа не нравятся, и они ищут любые возможности избежать «ласкового внимания» своего господина, тогда как последний плетёт сети, чтобы добиться цели. В эти «игры» оказываются вовлечёнными графиня, молодой паж Керубино, влюбляющийся во всех женщин, встречающихся на его пути, и многие другие лица, так или иначе связанные с замком Альмавивы.
Сюжет сплетён чрезвычайно искусно, главный конфликт тесно связан ещё и с другими. Например, преклонного возраста экономка Марселина пытается женить на себе Фигаро в счёт погашения его задолженности этой потенциальной невесте. Однако вскоре случайно выясняется, что Фигаро – дитя запретной любви этой прелестницы и не менее колоритного доктора Бартоло. Вся эта сумятица завершается благополучно: граф просит прощения у своей жены, Фигаро женится на Сюзанне, Марселина доктор Бартоло тоже решают, наконец, связать себя узами Гименея. Много прегрешений у юного пажа, но дочь садовника, Барбарина, просит Альмавиву выполнить своё обещание и разрешить ей выйти замуж за Керубино. Граф вынужден сдержать своё слово, а попутно и отменить наказание пажу.
Недавно прошедшие спектакли моцартовского шедевра в Сан-Францисской опере опять погрузили нас в эту поразительной красоты музыкальную атмосферу и вызвали самые сладостные чувства. На сей раз оперу исполнял, в основном, второй состав, преимущественно молодые вокалисты. Были ли среди них будущие звёзды, трудно сказать. Но все они обладают красивыми свежими голосами, пели и играли с большим энтузиазмом.
Прежде всего, хочется отметить роль дирижёра, Николы Луисотти. Это был один из лучших его спектаклей. Он открыл в хорошо знакомой партитуре массу не замеченных ранее возможностей: небольшие подвижки в темпах, слегка изменённый характер фразировки, – и оркестр зазвучал свежо и неординарно. Удивительно, что такие открытия в партитуре возможны даже после 225 лет её весьма интенсивного использования!
Столь же интересной была работа постановщика спектакля, Джона Капли. Ему не понадобилось спускать на верёвке кого-либо из действующих лиц (как в своё время незабвенную Агафью Тихоновну) или переносить действие на Планету Обезьян. Оказывается, либретто и музыка оперы в достаточной мере будили его воображение и подсказывали ему нужные и иногда неожиданные решения той или иной сцены. Его постановка сделана со вкусом, полна юмора и находок. Кстати, на одном из спектаклей Джон Капли получил высшую награду нашего оперного театра, Медаль Оперы. Нынешняя «Свадьба Фигаро» стала у нас его тридцатой постановкой.
Партию графа Альмавивы исполнял американский баритон Тревор Шойнеман. Опираясь на свой богатый опыт общения с графами, могу с уверенностью заявить, что Тревор был самым что ни на есть настоящим графом, без подделки: и благородная внешность, и вальяжность, и аристократические манеры. В дополнение ко всему, у него ещё и очень красивый по тембру, хорошо поставленный голос и естественность поведения, а также чёткая артикуляция. Графиней была американская сопрано Элли Ден, создавшая благородный образ страдающей и любящей женщины. У неё довольно красивый голос, но порой несколько резковатые верхи. Кроме того, она иногда тускнела рядом с более яркой и темпераментной Сюзанной (американская сопрано Хелди Стобер), обладающей достаточно большим и красивым голосом и создавшей очень интересный и живой образ преданной горничной и любящей невесты.
Брючную роль Керубино исполняла канадская меццо-сопрано Мишель Лосье. И сценически, и вокально она была очень хороша, но хотелось бы услышать в этой партии более густой голос. По тембру её голос ближе к сопрано. Очень хороши были исполнители маленьких ролей. Например, нам хорошо знакома меццо-сопрано Кэтрин Кук, живущая в Сан-Франциско и часто выступающая в нашей опере в небольших партиях. Особенно удаются ей комические персонажи. Вот и здесь она играла Марселину, сочно играла, с большой выдумкой и темпераментом, и столь же ярко пела. Её Марселина – незабываема. Много хороших слов можно высказать и в адрес других исполнителей. А что же Фигаро? Эту партию исполнял литовский баритон Костас Сморигинас. Он очень хорошо спел все арии и ансамбли, у него красивый голос, но он всё ещё немного скован на сцене, что не позволило ему стать центром всего представления. Костас получил вокальное образование на родине, а потом совершенствовал его в Лондоне. Это певец с хорошей перспективой.
Опера насыщена вокальными ансамблями, которые требуют от исполнителей особенно точного интонирования и изящества. Всё это присутствовало. Мне очень понравился этот спектакль, и я слушал и смотрел его с большим наслаждением. Ещё раз убедился, что «Свадьба Фигаро» неувядаема, и никакие земные или небесные бури не способны воспрепятствовать её победному проникновению в людские сердца.