Москва, 16 век…
Бурыга взял сигару, молча съел, причмокнул и сказал: – Ну-к што ж, ничево! Приходите, когда не сплю, – расскажу кой-што там, бывалое… Л. Леонов «Бурыга» В застойные годы мы увлекались очень многим, тратили, может быть, понапрасну, время. Зато есть что вспомнить, бывалое. В начале 80-х судьба свела меня с интересным человеком Вадимом Валентиновичем Нарциссовым. […]
Бурыга взял сигару, молча съел, причмокнул и сказал:
– Ну-к што ж, ничево! Приходите, когда не сплю, –
расскажу кой-што там, бывалое…
Л. Леонов «Бурыга»
В застойные годы мы увлекались очень многим, тратили, может быть, понапрасну, время. Зато есть что вспомнить, бывалое.
В начале 80-х судьба свела меня с интересным человеком Вадимом Валентиновичем Нарциссовым. Работая научным сотрудником при филиале Третьяковки – музее Павла Корина, он водил также людей по Москве, рассказывая о древностях, например, о Москве 16 века. Запомнились некоторые истории, связанные с каменными церквями.
Церковь Трифона в Напрудном (это возле Рижского вокзала) была построена на деньги сокольничего по имени Трифон Патрикеев, служившего у Ивана Грозного. Он потерял любимого сокола царя и готовился к смерти. Ночью ему приснился старец Трифон, святой его покровитель, и дал указания, где сокола искать. На этом месте и поставили церковь в честь святого.
Другая история связана с Рождественским монастырем на Трубе (то есть рядом с Трубной площадью). Здесь в 1520 году случился первый на Руси насильственный постриг в монахини (под именем Софии) жены Василия Третьего великой княгини Соломонии. Василий захотел жениться на юной Елене Глинской, дочери сбежавшего из Литвы боярина Глинки, для этого надо было избавиться от прежней жены под предлогом бездетности. Постригом руководил доверенный боярин Василия, ему в лицо княгиня бросала ножницы, отказываясь срезать, согласно ритуалу, прядь волос. Пришлось ее даже ударить бичом. По легенде, она уже ждала ребенка и в монастыре родила мальчика, будущего знаменитого разбойника Кудеяра.
Елена Глинская родила Ивана, прозванного в дальнейшем Грозным, только через 4 года после свадьбы, а еще через 3 года Василий умер. Елена управляла государством при малолетнем Иване довольно успешно, но ее отравили недоброжелатели. А Соломония Юрьевна Сабурова скончалась в Суздале, в монастыре. После смерти, при нашествии поляков в 1609 году, она спасла Суздаль от разорения, явившись предводителю отряда поляков Лисовскому в грозном виде, у него от страха отнялась рука.
Еще одна церковь 16 века стоит в Зарядье, на Москворецкой набережной, недалеко от Кремля. Это Церковь Зачатия Анны, что в Углу, к ней приходили бездетные женщины помолиться о ребенке. В начале 90-х там располагалось акционерное общество «Аукцион искусств и ремесел», они приторговывали, как могли, картинами и сувенирами. Внутри висела табличка, разъясняющая происхождение названия церкви ветхозаветным сюжетом о рождннии пророка Самуила у бездетной долгое время Анны. Потом табличку убрали, так как наши священники пояснили, что, скорее, речь может идти о рождении Богородицы у престарелых Иоакима и Анны. Этого сюжета нет в Писании, о нем повествует Предание. Напомню, что улица Большая Якиманка в Москве обязана названием стоявшей там когда-то церкви с приделом Иоакима и Анны. (Каким образом я был связан с «Аукционом», расскажу, может быть, в другой раз. Заглавие истории уже подобрал, точнее, позаимствовал у генерала Лесли Гровса: «Теперь об этом можно рассказать»).
Вадиму Валентиновичу Нарциссову в июле прошлого года исполнилось 85 лет, он планирует 10 мая прочесть лекцию о древнейших православных храмах. Желаю ему крепкого здоровья!
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл