Мой дом

Share this post

Мой дом

С домом, в который меня принесли после рождения и в котором я прожил двадцать первых лет своей жизни, связаны самые разные воспоминания.

Share This Article

Дома уже давно нет, и лишь косой темный отпечаток на глухой стене рядом стоящего большого кирпичного здания, к которому вплотную примыкал наш дом, свидетельствует о том, что здесь что-то когда-то было. Нет уже и той роскошной шелковицы, которая плодоносила все время, пока мы там жили, и по ветвистой кроне которой мы лазали с соседскими ребятами. Ничего не осталось от кирпичной двухэтажной постройки с двумя небольшими флигельками по бокам в самом центре города, в проходном дворе между одесскими улицами Свердлова и Ленина, ныне Прорезной и Богдана Хмельницкого, с адресом: улица Свердлова, 19. Наверняка как-то екнуло сердце, когда его ломали. Но я был далеко и не мог знать о происходившем. Да это и к лучшему. Незнание иногда спасает и от саморазрушения…

Не осталось и следа от моего дома на земле, но он остался в памяти, от неосознанных мгновений из жизни ребенка до ощущений вполне оформившегося молодого человека.

Там, лежа спиной на бабушкином диване, в возрасте до первых зубов и с ростом «поперек стола», получал я первые уроки моей будущей профессии – теплоэнергетической. Постигал основы теплопередачи, касаясь голыми пятками горячей кафельной плитки на печной стенке, отдергивал их, касался снова и снова, задаваясь немым вопросом о причинах необъяснимого, не понимая, что творится на белом свете и зачем меня сюда явили, ведь у мамы под сердцем было намного комфортнее. А один раз даже позволил себе некоторую несдержанность, в буквальном смысле, и проявляющуюся с первых месяцев зловредность характера. Мне удалось установить мировой рекорд в своей возрастной группе до одного года и в весовой категории ниже чувствительности напольных весов, официально не зафиксированный в Книге рекордов Гиннесса из-за ее несуществования в то время. Из положения лежа на спине я умудрился извергнуть вертикальный фонтан скопившейся во мне жидкости, как позднее выяснилось, химической формулы C5H4N4O3, с прицельным попаданием с расстояния вытянутой руки в кастрюлю с дымящимся борщом, только что принесенным с кухни и готовым к употреблению. Не знаю почему, но это вызвало восторг и прилив радости у окружавших меня родственников, которых я, сам того не подозревая, оставил без борща.

Лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Источник: torange.biz 

При этих воспоминаниях, рассказанных мне намного позже, я невольно переношусь в то время. А мои первые попытки утверждения себя в изобразительном искусстве, используя любые подручные двери, тем более если они белые и только что покрашенные, при наличии цветных карандашей под рукой? Как я мог пройти мимо этого?! Не помню, что я изобразил. Представить даже не могу.

Кстати сказать, мои художества имели некоторое продолжение. В пятилетнем возрасте я сопровождал мою бабушку, Груню Мироновну, в ее поездке по работе на сахарный завод в Киевской области. Она меня оставила под чьим-то присмотром, а сама ушла по делам, снабдив предварительно карандашом и бумагой и попросив нарисовать то, что мне больше всего понравится. Меня потряс вид свекломоечной машины: огромного многометрового в диаметре крутящегося барабана с перекатывающейся внутри свеклой и с шумом льющимися потоками воды. Я добросовестно все это изобразил, а когда бабушка освободилась, представил свое творение. Ей так понравилось, что позднее она даже, с гордостью за любимого внука, показала мой рисунок заведующему кафедрой начертательной геометрии профессору Е.И. Годику. Он в свою очередь пришел в восторг и сказал, что даже его студенты первого курса так хорошо не нарисуют (когда позже мне довелось у него учиться, подобного восторга по поводу моих попыток определять линии пересечения объемных составных фигур он мне не высказывал и был, мягко говоря, более сдержан). А моя дорогая бабушка до конца ее дней хранила тот мой рисунок в шкафу из карельской березы вместе с самыми дорогими вещами ее жизни: последним письмом пропавшего без вести мужа, ее наградными медалями и всем другим, что было дорого ее сердцу.

Годы тянулись за годами. Тянулись не спеша. А нам хотелось быть старше. А нам хотелось быть сильнее. И вот я уже вспоминаю мои попытки, начиная с двенадцатилетнего возраста, с помощью гантелей и резинового медицинского жгута обрести мускулатуру и быть похожим на непревзойденного шикарного американского актера-красавца и атлета Стива Ривса, фильм с которым «Подвиги Геракла» я смотрел неоднократно. Был набор в секцию волейбола — пошел в волейбол и занимался этим видом спорта несколько лет. А в стенах нашего дома, в узком и длинном коридоре нашей квартиры, к неудовольствию соседей, я приобщал своего младшего брата к этой игре и отрабатывал на нем удары, стараясь подражать звездам волейбола того времени Чеснокову и Буробину. Мой брат был достойным партнером и лихо отражал мои нападки.

Да много чего было в тех стенах, которые я воспринимал как само собою данное. А ведь без этого наша жизнь была бы намного беднее. И это все основано на воспоминаниях о том единственном месте на всем земном шаре, где тебя искренне ждали, где ты был нужен, где ты был самим собой. Это было место, где взрослел и набирался сил, где были первые разочарования и восторги, где жизнь открывалась во всей своей пестроте и я учился распознавать ее палитру.

Жили мы в небольшой коммунальной квартире на три семьи на втором этаже в двух маленьких комнатках. Потом, после отъезда одного из соседей, мы присоединили еще комнату, побольше. В наше кухонное окно заглядывала та самая шелковица, а окно спальни выходило на тыльную сторону редакции центральной киевской газеты «Вечерний Киев». Фасад дома почти целиком был покрыт ветвистой зеленью вьюна, и это придавало дому какую-то экзотику.

Мои одноклассники завидовали мне: наш дом стоял рядом с общеобразовательной школой под номером 57, в которой я учился все десять лет, и шел я туда, когда слышал первый звонок, возвещающий начало занятий. Это было большим преимуществом, так как экономилось время, в течение которого можно было поспать утром лишние минуты.

Когда мы переезжали в отдаленную новостройку, получив там трехкомнатную современную квартиру со всеми, как тогда говорили, удобствами, наш дом как будто не хотел нас отпускать. Отложившиеся и закрепившиеся в его стропилах, как в ячейках памяти, наши судьбы не позволяли сроднившемуся с нами дому так просто и добровольно с нами расстаться. Это чувство было взаимным. Но желание иметь собственную ванну и кухню встало между нами и домом. И дом показал свой нрав, сопротивляясь нашему эгоизму и предательству: накопленная годами мебель не желала протискиваться в узкий деревянный лестничный пролет. Пришлось прокладывать проход силой, ломая и расчищая себе путь сквозь его цепкие объятия. На следующий день я приехал с инструментами, гвоздями и устранил разрушения, простившись с домом, как оказалось, навсегда. Когда уходил, подъезд неожиданно отозвался, как простонал, еле слышным эхом: «Помню». И только скрипнули деревянные ступени под моими шагами…

Сейчас по какой-то необъяснимой причине я все чаще и чаще вспоминаю наш дом. Он иногда даже приходит в мои сны неким желанным фантомом из прошлого.

Общеизвестно утверждение, высказанное несколько столетий назад английским правоведом Эдуардом Коком: “Мой дом — моя крепость”. Могу сказать, что мой дом был не холодной крепостью, а был тем местом, где мне было хорошо.

Александр КАШЛЕР

Сан-Франциско

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »