Миссия Иосифа Бегуна

Share this post

Миссия Иосифа Бегуна

Национальное движение советских евреев, тлевшее сквозь всю историю СССР и разгоревшееся под влиянием чуда Шестидневной войны июня 1967 года, явилось одним из определивших историю ХХ века. Начатое единицами и десятками пассионарных личностей, оно постепенно захватило сотни тысяч и разрушило одну из двух супердержав последней трети века. СССР, построенный с расчётом на единомыслие или, по крайней мере, на покорность своих граждан, не выдержал давления изнутри. Четверть века длилось противостояние евреев режиму, и Союз рухнул.

Share This Article

Одна из наиболее героических личностей этой борьбы Иосиф Бегун, из первых повстанцев движения, 18 лет противостоял репрессивному аппарату «империи зла». В 2018 он издал году книгу воспоминаний и мыслей об этой борьбе – «Скрепляя связь времён…». После чтения мемуаров и дискуссий с автором о наших расхождениях, я обнаружил, что книга Иосифа и его понимание нашей борьбы живо касаются сегодняшней жизни и поэтому актуальны.

Иосиф Бегун (слева)
Автор: Mariya Gershteyn
This file is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.

Борьба была «нашей», поскольку с 1979 по 1986 год нам с женой Аней тоже пришлось участвовать в движении «отказников», хотя эти наши 7 лет, с тремя голодовками и месяцем демонстраций с ежедневными арестами, были курортом по сравнению с «хождением по мукам» Иосифа. Две ссылки – проведённые в колымском краю суммарно три года, а затем более четырёх лет из «семи плюс пять», отсиженных по пресловутой 70-й статье в пермских лагерях и Чистопольской тюрьме, выделяли Бегуна как наиболее преследовавшегося участника движения. Я не знаю никого из отказников кроме Бегуна, получивших более одного срока. Чем он был столь ненавистен властям?

Одна из причин – заключение не ломало его, он был несгибаем. После первой отсидки – есть шансы прописаться в своей квартире в Москве и вернуться к обычной «отказной» жизни. Но Иосиф отправляется на суд руководителя Московской Хельсинской группы Юрия Орлова, состоявшийся 17 мая 1978 года. Был такой путь продемонстрировать поддержку подсудимому и оппозиционность властям – прийти к зданию неправого суда. В зал не пускали – там находились только специальные «представители общественности». Началась эта форма протеста со знаменитого политического процесса Даниеля и Синявского в январе 1968 года. Юлий Ким пел о пришедших на тот суд:

И вот стоят лицо в лицо, и суть не в поколеньях,
Не сыновья против отцов, а сила против правды,
Видать, опять пора решать, стоять ли на коленях,
Иль в Соловки нам поспешать, иль в опер-лейтенанты.

Ах, как узок круг этих революционеров.
То-то так легко их окружили во дворе…

«Юрий Орлов как председатель Хельсинского комитета много помогал отказникам. Так я «оправдывался» перед друзьями, убеждавшими меня не ходить на этот суд», – описывает Бегун свои мотивы. Тот поход стал вступлением к его второй посадке.

После третьего суда Иосиф оказался в 37-й зоне пермских лагерей, «относительно мягкой». Но не для него. Бегун: «После десяти карцерных суток меня возвращают в зону. И тут обнаруживается…: все книги мои забрали (Иврито-русский словарь, сборник рассказов на иврите)… Мне не оставалось ничего другого, как объявить голодовку. Она продолжалась больше двадцати дней, во время которых меня снова бросили в карцер». Нам, не прошедшим сквозь такое, не представить себе – что такое долгая голодовка в ледяном карцере…

Но главная причина столь безжалостной борьбы супердержавы против одного еврея, не бандита или расхитителя социалистической собственности, а интеллигента и кандидата наук – его просветительская деятельность. Он был «культурником», как называли евреев, центром деятельности которых была не эмиграция, а стремление вернуть нас к своим корням. Первые две посадки Иосифа связаны с его борьбой за легализацию преподавания в СССР иврита – языка священных текстов и современного государства Израиль. Были и другие преподаватели иврита, но только Иосиф, преследуемый по людоедскому закону о тунеядстве, отказался оформляться «секретарём» к кому-нибудь, имеющему право иметь секретаря или как-нибудь ещё легализоваться, а требовал зарегистрировать себя как преподавателя запрещённого в СССР языка иврит. Какой безумной была та страна – запретить язык! Могли бы запретить щебетать птицам, блеять козам. Запретили евреям их язык.

«Культуртрегерство» Бегуна расширялось. Третья посадка, самая серьёзная – за составление им сборника «Наше наследие» (отрывки из книг Рамбама, Бубера, Галеви, Бялика, Агнона и других) и подготовку симпозиума по еврейской культуре. Преподавание иврита и попытки восстановить в СССР еврейскую культуру являлись самыми ненавистными действиями для советских властей. Это был действенный способ поставить ситуацию на попа: вынудить власти отпустить человека или посадить его. Позволить проводить такую идеологическую диверсию против своей идеологии коммунисты не могли. Создателю журнала «Евреи в СССР» профессору Александру Воронелю и его первым сменщикам позволили эмигрировать. Но Виктора Браиловского, последнего редактора этого журнала, в 1980 году оправили на 5 лет в ссылку.

Бегун предлагает определить ту борьбу супердержавы против еврейской культуры как национально-культурный геноцид (НКГ) – превращение советских евреев в «манкуртов» – термин из известного романа Чингиза Айтматова, который он использует. Я в те годы принадлежал к диссидентской ветви советской культуры, кончине которой позже посвятил эссе «Памяти нашей культуры», и ситуацию столь мрачно не воспринимал. Моё еврейское образование, как у многих тогдашних еврейских интеллигентов, начиналось и кончалось рассказами Бабеля и романами Фейхтвангера. Когда мы 15 мая 1979 года подавали прошение о разрешении покинуть «Совок», наши планы не шли дальше эмиграции в центр шахматной жизни Европы – в Германию. Выступление в «Бундеслиге» обещало безоблачное существование, а турниры гроссмейстеров в прелестных европейских городах – интересную жизнь шахматных профессионалов. Мы с Аней надеялись бороться за высшие титулы в шахматах. Семь отказных лет перечеркнули эти планы, но дали нам кое-что более значительное.

Читая в книге Бегуна список изъятых у него гэбешниками перед его третьей посадкой книг, я встречаю памятные мне по моим отказным университетам. Важной для зарождения еврейского самосознания отказников была талантливая адаптация романа Леона Юриса «Экзодус», значительно превосходящая первоисточник. Уже в Америке я прочёл его целиком и обнаружил, как замечательно переводчик улучшил роман, выбросив из него дурацкую любовную линию. Фабула романа о трагичной истории корабля «Экзодус» фиктивна. Куда правдивее она отражена на гениальной картине Марка Шагала «Экзодус 1947». Почему-то этой картины нет в интернете. Но в пору отказной борьбы книжка Юриса была важна для нас.

Вижу в списке изъятых у Бегуна две истории евреев: Сесиля Рота и Ш.Этингера, ксерокопию романа Говарда Фаста «Мои прославленные братья» о восстании Маккавеев. Не те же ли это экземпляры, что успел прочесть и я? Книги тогда ходили по кругу отказников.

Спустя десятилетия пришло понимание, насколько важными были для нашего духовного развития отказные годы. Когда в мае 1986 года нашей семье удалось вырваться из СССР, мы отправились не в Германию, а в Израиль. Впрочем, вскоре перебрались на более плодородную шахматную почву США. Нашим первичным еврейским образованием мы обязаны движению «культурников» отказной среды.

Вернуться на свободу Бегуну удалось зимой 1987 года. Этому предшествовало небывалое событие: женщины-отказницы провели на Арбатской площади серию демонстраций с требованием: «Свободу Иосифу Бегуну!» Демонстранток избили, но Иосифа вскоре освободили.

Бывали демонстрации в свою защиту. Но тут защищался другой человек – лидер духовного возрождения российского еврейства.

Бегун не был бы Бегуном, если бы просто так с благодарностью принял от своих тюремщиков свободу. От него требовали подписать обязательство «не заниматься антиобщественной деятельностью». С какой стати он будет давать людям, ни за что державшим его годы в заключении, какие-то обязательства! И Иосиф отказался. Лишь когда крыло Чистопольской тюрьмы для политзаключённых опустело, Иосиф согласился на ничего не значащую подпись.

На свободе Бегун вновь бросился в борьбу за еврейскую культуру. Он нашёл в Москве место для организации еврейской библиотеки, потом с моим соучеником по факультету психологии МГУ Ромой Спектором создавал еврейский музей. Только проживший отказные годы в СССР может оценить жертву Бегуна: уже получив разрешение на отъезд, он задержался в Москве на несколько месяцев, чтобы завершить начатое.

Здесь и сейчас, в Иерусалиме, я, обсуждая с Иосифом те времена, разошёлся с ним во мнениях. Какой там НКГ!? Главное – свобода! Вырвался из «Совка», и развивай какую хочешь культуру!

Но недавние события показали, что прав в нашем споре Бегун. Значительная часть бывших советских евреев действительно оказались продуктом и жертвой НКГ. Это показали выборы в Кнессет 17 сентября этого года. «Русская» партия НДИ возглавила антиеврейское движение под жульническим девизом: «Еврейское государство, а не государство галахи». Понятно – если государство не уважает галаху, то оно – не еврейское. Других признаков его просто нет.

НДИ получила 8 мест в Кнессете, из которых не меньше 7 – голосами русскоговорящих. Создатель Израиля Бен-Гурион в личной жизни не соблюдал все законы галахи, но имел еврейское самосознание. Он понимал, что еврейское государство должно уважать главные галахические требования иудаизма, такие, как законы шабата и кашрута. И нужно же было, чтобы в Израиле, после 70 лет его существования, русскоговорящие манкурты проголосовали за отмену правил, установленных при Бен-Гурионе!

НДИ удалось своими требованиями блокировать создание правительства, оставив страну больше чем на полгода не способной принимать необходимые решения и принести Израилю тяжёлый стратегический урон. Этот урон будет ощущаться предстоящие десятилетия и может стоить стране немало человеческих жизней. Израиль находится не в том положении, чтобы безболезненно упускать благоприятные возможности, существующие при президентстве в США друга Израиля Трампа.

Сейчас, обозревая с удаления в треть века отказные годы, я осознаю, что тысячи евреев, прошедшие через «отказ», имели возможность преодолеть НКГ благодаря героической деятельности «культурников». И советские власти были правы, определив своими главными врагами не борцов за абстрактную «свободу» (плоды её мы наблюдаем с расстояния в сегодняшней России), а культуртрегеров, таких, как как Иосиф Бегун.

Задача по преодолению наследия НКГ у прошедших через воспитание советской жизнью, как её определил Бегун в названии своей книги – «Скрепляя связь времён…», ещё далека от завершения.

————————————–

Новая книга Бориса Гулько:

Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же имейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

Борис Гулько

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »