Миллионеры и революция

Share this post

Миллионеры и революция

В понедельник, 10 июля, председателем одной из старейших партий еврейского государства, «Аводы», стал Ави Габай, которому противостоял Амир Перец. СМИ назвали произошедшее выбором между проверенным и неизвестным. Действительно, официальная биография Габая помещается в несколько строк, но дело не в этом. Дело в том, что ничего не было известно о нем как о политике, кроме того, […]

Share This Article
Ави Габай
Ави Габай

В понедельник, 10 июля, председателем одной из старейших партий еврейского государства, «Аводы», стал Ави Габай, которому противостоял Амир Перец. СМИ назвали произошедшее выбором между проверенным и неизвестным.

Действительно, официальная биография Габая помещается в несколько строк, но дело не в этом. Дело в том, что ничего не было известно о нем как о политике, кроме того, что в мае 2015 года, не будучи депутатом кнессета, он был назначен министром по охране окружающей среды, а через год подал в отставку из-за назначения Либермана.

Те, кто следит за событиями от случая к случаю, наверное, пытались найти в сети какие-нибудь сведения о «рабочем» прошлом нового вождя израильских лейбористов, но, увы, таковые отсутствуют. По очень простой причине: Ави Габай, как говорится, не был и не состоял. Не был «рабочим» и не состоял в партии «Авода». После учебы и службы в армии он трудился в министерстве финансов, затем до 2007 года – в телекоммуникационной компании «Безек» исполнительным директором, а до 2013 года – там же генеральным директором.

Самое интересное, что его биография, уже включающая сведения об избрании председателем «Аводы», содержит строку, в которой значится: «Является членом партии «Кулану».

За что, спрашивается, товарищ Ленин подвергал бичующей критике товарища Мартова? За что ставил его к позорному столбу и клеймил нехорошими словами?

Вернее, почему? Потому, что Мартов не считал, что партия должна быть похожей на общество заговорщиков. Ленин же видел мир в виде черно-белой шахматной доски. Кто не с нами, тот против нас. Если враг не сдается, его уничтожают. И так далее. По этой же причине провалился большевистский эксперимент, как это называли с интересом наблюдавшие за вивисекцией леволиберальные интеллектуалы всего мира. Потому что нельзя втиснуть разнообразие жизни в мрачные сектантские схемы.

Ну ладно. Но что же Габай?

Недовольные его избранием говорят, что его «капиталистическое прошлое» противоречит лейбористской сущности «Аводы». Так ли это?

С того момента, когда депутаты французского Национального собрания расселись в зале заседаний определенным образом, прошло больше двухсот лет, но термины «левый» и «правый» все еще применяются в политическом лексиконе. Сначала они означали принадлежность к сторонникам сохранения существующего положения вещей или к их оппонентам. Затем стали отображать отношение к частной собственности на средства производства. Потом связь терминов с жизнью прервалась. Наверное, сказалось то, что пресеклась давняя традиция предпосылать решительному столкновению идеологическую кампанию, в которой главными действующими лицами выступали руководители государств, а не чиновники, пусть и крупного ранга. Или же нынешние вожди не имеют столько времени на теоретическую подготовку, как Ленин, к примеру, да и тот, определив империализм как высшую стадию капитализма, дал маху, не будучи в состоянии предсказать внешнеполитический курс большевиков, оставшихся без его мудрого руководства.

Однако привычка берет свое, и политические разделы СМИ пестрят упоминаниями левых, правых, либералов, консерваторов и даже, прости господи, популистов. Начетническое, как говорили когда-то, обращение с фактами приводит к тому же, что ожидает студента-медика, затвердившего симптомы основных заболеваний. К обнаружению признаков всяческих «измов» в абсолютно любом государстве, причем не только в нынешнем, но и существовавшем задолго до возникновения соответствующего «изма». Не потому ли большевикам был настолько любезен Спартак? Но победи он, и вместо восстания рабов мы говорили бы о вооруженном захвате власти. А как приходилось изворачиваться коммунистическим историкам при описании карьеры Наполеона: пока, мол, он нес своим мечом свободу, победа его не оставляла. Став же банальным завоевателем, он, дескать, потерял поддержку народа. Ну и так далее.

Приняв де-факто модель политического устройства по западноевропейскому шаблону, мировое сообщество превратилось в подобие телепрограммы, в которой артисты, надев чужое платье и приняв чужое обличье, изображают других артистов.

Что же, спросит кто-то, все так плохо?

Вовсе нет. Страны, как и люди, уникальны. Сквозь бутафорские костюмы и грубый грим все равно проглядывает их истинная сущность.

Вспомним. Маркс жил на средства капиталиста Энгельса. Европейские парламентарии – социалисты, члены интернационала, голосовали за военные займы. Белые офицеры, бежавшие во Францию, уходили в маки. Советский генерал Власов попал к нацистам.

Наверное, это не лучшие примеры, но из них видно, что, формально поименовав предмет или явление, мы еще не раскрываем его сути.

Можно с умным видом рассуждать о скачке, при помощи которого народы не просто досрочно переходят из одной формации в другую, но и делают это, минуя отдельные стадии. Для иллюстрирования гибельности подобной практики не обязательно даже привлекать примеры африканских государств. Достаточно взглянуть на бывшие советские среднеазиатские республики, с которых после их выхода из СССР слетела мишура семидесятилетней советизации.

Что потеряли эти государства? Ровным счетом ничего. Они лишь вернулись на свой исторический путь, и не следует видеть здесь чьей-то длинной руки, злодейски уводящей их от прежних братьев.

Можно возразить на это, что, дескать, этот путь может привести к трудностям и потерям. Да, может. Точно так же, как не единожды приводил к этому и прежний путь. Но если кто-то знает иной, почему он до сих пор не реализован?

После всего того, что мы здесь с вами, уважаемые читатели, наговорили, яснее понимается, что израильская политическая система не лучше и не хуже многих других. Просто она другая. Просто в ней можно, состоя в одной партии, стать председателем другой. Можно, грубо говоря, придя с улицы, создать партию, пойти с ней на выборы, на зависть другим набрать кучу мандатов и получить портфель министра.

Наверное, следует помнить, что современному еврейскому государству всего семь десятилетий. Что здесь до сих пор действуют законы Османской империи и Британского мандата вперемешку с новыми, принятыми кнессетом. Что граждане страны принесли с собой из стран исхода не только еврейское самосознание, но и тамошний опыт и даже менталитет. Поэтому, наверное, не стоит говорить так, как сказал новый лидер «Аводы»: «Сегодня мы празднуем, завтра утром мы начинаем кампанию по смене власти в стране». Вдруг кто-то возбудится.

Как-то слишком просто все получается. И почему-то напоминает позицию героя из «Иностранки» Довлатова, который говорил, что после революции простые люди будут слушать джаз, курить марихуану и ухаживать за женщинами, а сам изобретал способ стать миллионером.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »