Мигранты XXI века
Кто виноват и что делать? Весь мир говорит о мигрантах. СМИ трубят в медные трубы. На кухнях шепчутся обеспокоенные граждане пока еще благополучных стран. Хорошо ли принимать мигрантов? Можно ли им отказывать в праве выжить? Страсти кипят. Телезрители содрогаются, видя на экранах, как просящие приюта орды вытаптывают за собой пространства, оставляют горы мусора и грязи. […]
Кто виноват и что делать?
Весь мир говорит о мигрантах. СМИ трубят в медные трубы. На кухнях шепчутся обеспокоенные граждане пока еще благополучных стран. Хорошо ли принимать мигрантов? Можно ли им отказывать в праве выжить? Страсти кипят.
Телезрители содрогаются, видя на экранах, как просящие приюта орды вытаптывают за собой пространства, оставляют горы мусора и грязи. Потрясает, как они привередничают и «качают права», когда им привозят бесплатную еду и воду. Да только ли это изумляет? Политическая корректность строго одергивает: «Молчи! Этого нельзя говорить вслух!» И мы молчим. А правильно ли это?
Дезертирство или безвыходность?
Среди мигрантов есть осмысленные, благодарные, светлые лица! Но есть и другие – озлобленные, наглые, торжествующие «победу». Сердобольные журналисты окутывают всех без разбора ореолом страдания, пытаются увидеть за типичной ближневосточной внешностью высокую, измученную душу. Эти «другие», воинственные и озлобленные, прибывают в Европу в несметных количествах. Новости показывают толпы, осаждающие границы зажиточных европейских стран. Мы видим молодых мужчин, бегущих от войны, идущей на их родине. В прежней жизни это называлось дезертирством. Трибунал? Предательство? Справедливости ради надо упомянуть, что не все молодые и агрессивные «дяди» – военнообязанные. Когда на голову падают бомбы и гибнут близкие – это страшно. Слабых и бегущих нужно защищать, даже если с виду они сильны и недружелюбны. Раз они бегут, значит, им плохо. Не приведи Б-г кому-нибудь из читающих эти строки пережить то, через что проходят эти несчастные люди. И все же… Когда бегут женщины с детьми – это понятно, но когда здоровые молодцы беспардонно требуют льгот и пособий – это обескураживает.
Кстати, буквально на днях министр иностранных дел Польши высказал предположение, что из здоровых и молодых мигрантов можно (и нужно!) создать армию, подготовить ее, снабдить амуницией и оружием и отослать воевать за свою страну. Здоровая ли это идея? Трудно сказать и нельзя загадывать…
Иные нравы
XXI век. Старые ценности вышли из моды. Новые нравы. Наши деды вряд ли поняли бы, о чем сегодня голосят телевизоры. Они думали и «дышали» иначе. Сегодня почему-то уважать можно только «ущемленное» большинство. Благополучные, работающие люди любой расы, уровня доходов и образования заведомо «виноваты» перед теми, кому не повезло в жизни. Постоянная, несмываемая «вина» лежит на образованных, сытых, чистоплотных, порядочных…
И правда! Почему «они» такие везучие, когда на земле столько несчастий? Пусть и они пострадают, не цацы! На плечах «везунчиков» лежит финансовое бремя латать дыры неимущих слоев населения, целых стран и народов! Именно «имущие» всеми доступными им способами помогают «неблагополучным» представителям рода человеческого выживать. Если вдруг благополучные и работящие прекратят работать, превратятся в иждивенцев, то кто будет посылать гуманитарную помощь нуждающимся? А если «врачи без границ» станут бить баклуши, то кто спасет изнеможденных, раненых и больных? Хорошо бы еще организовать организацию «Учителя без границ», ведь невежество – прямой путь в геноцид и войны.
Не только в финансах дело. Как помочь тем, кто фактом своего рождения навлек на себя череду нерешаемых проблем? Как накормить, научить мыслить, дать профессию? Неравенство – страшное слово. Но и слепое равенство не лучше.
Изменяющееся лицо мира
Вернемся к мигрантам. Они рвутся туда, где социальные пособия больше, где легче жить. Это понятно. Это нормально. Человек всегда ищет, где лучше. Каждый из нас «грешен». И вообще: нам ли бросать камни? Мы и сами принимали помощь от разнообразных общин и организаций, когда улепетывали из СССР. Но почему-то щемит сердце, когда понимаешь, что мир меняет лицо и что новое лицо планеты не слишком дружелюбно и привлекательно.
Вопрос: выйдя из страшного водоворота войны, захотят и смогут ли нынешние беженцы стать добропорядочными, законопослушными гражданами принявших их стран? Вряд ли… Некоторые смогут, но явно не все. Тех, кто не собирается ассимилироваться, немало. Именно они нападают на женщин, безобразничают в больницах, где им оказывают помощь врачи и медсестры, хамят, превращают в мусорную свалку пространство своего временного обитания… Согласитесь, что, если бы эти люди действительно были благодарны за свои спасенные жизни, то они бы вели себя сдержаннее и достойнее. Как отличить спасающихся от смерти и тех, кто рвется в Европу за сытой жизнью? Нужно ли помогать всем подряд?
Все запутано до предела. Где добро, где зло? Что делать? Мне жаль людей, облеченных властью. Они по долгу службы должны найти выход. Но, что бы они ни придумали, все равно останутся недовольные, обездоленные, страдающие.
Кризис
Беженцам несладко. Им не позавидуешь. Это очевидно. Но невесело и принимающим их странам. Кризис! Где выход?
На экране кадры: поток бегущих от ужасов войны людей. А мне невольно вспоминается другая эмиграция – наша! Мы (слава Б-гу!) бежали не от войны. Причины бросать родные дома у нас были иными. Но и мы уезжали не от прекрасной жизни. Что гнало нас в чужие города и веси? На эту тему написаны статьи и воспоминания. Нет сомнений, что литература, кинематограф, живопись еще многократно обратятся к эмиграции из СССР. Лучшие произведения еще на написаны и не сняты. Они впереди! За каждой эмигрантской историей столько боли, юмора, эмоций! Нас тоже называли беженцами. Но мы были другими.
Беженец беженцу рознь
Сегодняшние мигранты бегут от страданий войны, а мы бежали от неравноправия, антисемитизма, КГБ, беспросветности советского быта… Вспомните, какими мы приехали в Америку, как приспосабливались, недоедали, недосыпали, учились, работали на износ! Выпускники университетов, кандидаты наук, врачи, инженеры мыли чужие унитазы, чтобы заработать отнюдь не лишнюю копейку. Сколько воды утекло, прежде чем мы почувствовали себя достойными называться американцами. Как мы гордились, когда получали паспорта США! С каким трепетом вживались в новую действительность!
Никогда не забуду, как мой свекр сидел, обложенный учебниками английского языка, и в 6 часов утра зубрил спряжение глаголов. Английский ему не давался. Не запоминались слова, язык не выговаривал непривычные звуки. Он был человек дела. Всю жизнь работал. Вне работы он не умел жить. Постоянно искал себе применение. Привык вскакивать в половине шестого утра и «не покладать рук» до захода солнца. А когда приехал в Америку, то работы для него, в ту пору 65-летнего мужчины, не оказалось. Он сходил с ума! Он так хотел стать достойным американцем! И ему это удалось. Он был полезен, нужен, необходим многим людям.
Государственные пособия жгли нам ладони. Нам было стыдно, что нас содержат. Каждый стремился вырваться из унизительного положения «иждивенца» и стать самостоятельным, полноценным гражданином.
Поделитесь мыслями…
Какой вы видите ситуацию с иммиграцией cегодня? Теперь все не так… все как-то иначе. Хорошо это или плохо? Куда мы катимся? Или наоборот – поднимаемся? Растерянность… Буду благодарна, если читатели выскажут свое мнение о сегодняшних мигрантах. Вы можете написать комментарий к моей статье на сайте www.kstati.net или послать имейл в газету js@kstati.net
Большое видится
на расстоянье
Беженцы из СССР всегда будут благодарны тем, кто поддержал их в момент перелома судеб. Четверть века растворилась в прошлом с той поры, когда последний эмигрант закрыл за собой символические двери Чопа и венского аэропорта. Сначала нам было не до сантиментов. Люди, помогавшие нам устроиться в новом свете, оставались для нас «за кадром». Мы интенсивно включались в заморскую жизнь. Потом стало полегче. События недавнего прошлого не казались нам чем-то особенными: подумаешь – эмиграция! Как все, так и мы… Прошло время. То, что с нами было, постепенно становится историей. Историю же положено изучать хотя бы для того, чтоб не повторять ошибок. И не забыть слова благодарности.
«Знакомьтесь…»
Повторюсь: эмигранты из СССР, их дети и даже внуки сегодня хотят, наконец, познакомиться с «принимавшей нас стороной», с теми, кто обустраивал, вникал в наши нужды, устраивал детей в школы и детские сады. Мы помним и благодарим каждого из них! Мы хотим узнать их имена и лица.
Рубрика «Знакомьтесь, вы не одиноки…», открытая газетой «Кстати», рассказывает читателям об американцах, особенно много сделавших для «наших».
И, если в вашей жизни случились люди, которым вы могли бы сказать «Спасибо» – напишите нам о них.
Яна БАЛЯСНАЯ