Мифы и факты – Шестидневная война
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard). Шестидневная война МИФ «Арабские государства были готовы признать Израиль после Суэцкой войны». ФАКТ Сообразуясь с обстановкой, Израиль неоднократно […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).
Шестидневная война
МИФ
«Арабские государства были готовы признать Израиль после Суэцкой войны».
ФАКТ
Сообразуясь с обстановкой, Израиль неоднократно выражал желание вести переговоры со своими соседями. Выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 10 октября 1960 г., министр иностранных дел Израиля Голда Меир предложила арабским лидерам встретиться с премьер-министром Давидом Бен-Гурионом для переговоров о мирном урегулировании. Президент Египта Насер в своем ответе от 15 октября того же года заявил, что Израиль старается ввести мир в заблуждение, и повторил свои прежние утверждения о том, что его страна никогда не признает еврейское государство.
Арабы были также тверды в своем отказе обсуждать отдельную договоренность по вопросу о беженцах. 26 марта 1964 г. Насер выступил на заседании Национальной ассамблеи Объединенной Арабской Республики со следующим заявлением: «Израиль и окружающие нас империалисты, которые противостоят нам, – это две разные вещи. Уже были попытки… представить нынешнюю ситуацию в нереальном виде – как будто проблема Израиля – это проблема беженцев, после решения которой будет решена и проблема Палестины в целом… Опасность, исходящая от Израиля, вызывается самим фактом его существования в нынешнем виде и тем, что он символизирует»..
Тем временем Сирия начала использовать Голанские высоты для бомбардировки израильских ферм и селений. В 1965 и 1966 гг. сирийские атаки участились, а риторика Насера стала более воинственной. 8 марта 1965 г. он сказал: «Когда мы войдем в Палестину, ее земля не будет покрыта песком, она будет пропитана кровью». Несколько месяцев спустя Насер так охарактеризовал устремления арабов: «…полное восстановление прав палестинского народа. Другими словами, мы стремимся к разрушению Государства Израиль. Наша безотлагательная задача – завершить работу по наращиванию арабской военной мощи. Наша национальная задача – уничтожить Израиль».
МИФ
«Израильская атака в 1967 г. была неспровоцированной».
ФАКТ
Воинственные заявления арабов и их угрожающее поведение заставляли думать, что в скором времени они могут перейти к военным действиям. У Израиля не оставалось другого выбора: необходимо было нанести упреждающий удар. Для успеха операции требовался элемент неожиданности. Если бы Израиль выжидал, пока начнется арабское вторжение, он оказался бы в потенциально катастрофическом положении.
Пока Насер произносил речи, угрожая начать войну, арабские террористические атаки участились. В 1965 г. на Израиль было совершено 35 нападений. В 1966 г. их число возросло до 41. Только в первые четыре месяца 1967 г. было предпринято 37 атак.
Между тем, в ответ на сирийскую атаку с Голанских высот на израильские кибуцы 7 апреля 1967 г., израильские самолеты сбили шесть сирийских «МИГов». Вскоре после этого Советский Союз, который оказывал военную и экономическую помощь Сирии и Египту, передал Дамаску информацию о том, что Израиль якобы готовится к нападению и с этой целью наращивает вооруженные силы. Несмотря на то, что Израиль опроверг эту информацию, Сирия решила воспользоваться договором об обороне, заключенным ранее с Египтом.
15 мая, в День независимости Израиля, египетские войска пересекли Синайский полуостров и начали сосредотачиваться у границ Израиля. К 18 мая сирийские войска расположились на позициях вдоль Голанских высот, готовясь к боевым действиям.
Президент Египта Насер потребовал, чтобы силы быстрого реагирования ООН, находившиеся на Синайском полуострове с 1956 г., покинули свои позиции к 16 мая. Генеральный секретарь ООН У Тан не вынес этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи, как обещал сделать его предшественник на этом посту, а согласился выполнить требование Египта. 18 мая 1967 г., после ухода войск ООН, по радио «Голос арабов» было оглашено следующее заявление: «Что касается сегодняшней ситуации, то сил быстрого реагирования, которые могли бы защищать Израиль, теперь не существует. Мы больше не будем проявлять терпение. Мы больше не будем обращаться в ООН по вопросам, связанным с Израилем. Единственное, что мы будем применять против Израиля, – это методы тотальной войны; в конечном счете они приведут к уничтожению Израиля».
20 мая этому заявлению с энтузиазмом вторил сирийский министр обороны Хафез Асад: «Наши войска сейчас полностью готовы не только к тому, чтобы отразить агрессию, но и к тому, чтобы положить начало освобождению, и к тому, чтобы уничтожить сионистское присутствие на арабской родине. Сирийская армия может действовать как единая семья, ее солдаты готовы спустить курки своих ружей… Я, как военный человек, верю в то, что пришло время начать битву за полное уничтожение врага».
22 мая Египет закрыл Тиранский пролив для всех израильских судов и всех кораблей, направлявшихся в Эйлат. Эта блокада перерезала единственный путь, по которому в Израиль поступали различные товары из Азии, а также нефть из Ирана – основного поставщика этого горючего. На следующий день президент США Джонсон заявил о том, что блокада Тиранского пролива является незаконной, и сделал попытку – не имевшую, правда, успеха – направить международную флотилию в Тиранский пролив для нейтрализации последствий блокады. Насер почти ежедневно угрожал начать военные действия против Израиля. «Нашей главной целью будет уничтожение Израиля. Арабские народы хотят воевать», – заявил он 27 мая. А на следующий день добавил: «Мы не согласимся ни на какое… сосуществование с Израилем… Сегодня предметом спора является вовсе
не установление мира между арабскими государствами и Израилем… На самом деле война с Израилем идет давно, начиная с 1948 г.»
30 мая иорданский король Хусейн подписал соглашение о военном сотрудничестве с Египтом. После этого Насер заявил: «Армии Египта, Иордании, Сирии и Ливана находятся у границ Израиля… чтобы принять вызов, а позади наших армий стоят армии Ирака, Алжира, Кувейта, Судана и всей арабской нации. Наши действия поразят весь мир. Сегодня все узнают, что арабы готовы к военным действиям, что критический час наступил. Мы вступили в стадию серьезных действий, а не деклараций».
Президент Ирака Абдур Рахман Ареф (Abdur Rahman Aref) тоже не остался в стороне: «Существование Израиля – это ошибка, которая должна быть исправлена. Сейчас у нас есть благоприятная возможность стереть этот позор, это постыдное положение, в котором мы оказались после 1948 г. Наша цель ясна – стереть Израиль с карты мира». 4 июня Ирак присоединился к военному союзу Египта, Иордании и Сирии.
Арабская риторика сопровождалась мобилизацией арабских вооруженных сил. Израиль был окружен армией из примерно 250 тыс. солдат (почти половина из них – на Синайском полуострове), более 2000 танков и 700 самолетов.
К тому времени израильские вооруженные силы уже в течение трех недель находились в состоянии боевой готовности. Израиль не мог оставаться неопределенно долго в полностью мобилизованном состоянии и не мог согласиться с тем, что перекрыт важный морской путь через Акабский залив. В этой ситуации необходимо было первым нанести удар. 5 июня был отдан приказ атаковать Египет.
Продолжение следует