Мифы и факты
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Продолжение. Начало в №816-852 Война в Заливе МИФ «Война в Заливе велась в интересах Израиля». ФАКТ До того дня, когда президент США Джордж Буш объявил о проведении операции «Буря в пустыне», противники Израиля пытались заявлять права на исконную еврейскую землю, а его сторонники оказывали давление на Вашингтон, пытаясь убедить […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Продолжение. Начало в №816-852
Война в Заливе
МИФ
«Война в Заливе велась в интересах Израиля».
ФАКТ
До того дня, когда президент США Джордж Буш объявил о проведении операции «Буря в пустыне», противники Израиля пытались заявлять права на исконную еврейскую землю, а его сторонники оказывали давление на Вашингтон, пытаясь убедить руководство Америки начать войну с Ираком, чтобы ликвидировать исходящую от него угрозу. Президент Буш четко определил позицию США в своей речи 2 августа 1990 г. Он сказал, что Соединенные Штаты имеют «долговременные, жизненно важные интересы» в районе Персидского залива. Более того, он подчеркнул, что «неприкрытая агрессия Ирака» является нарушением Устава ООН. Президент также выразил озабоченность судьбой малых стран, расположенных в этом регионе, и угрозой, нависшей над американскими гражданами, живущими или работающими в странах Персидского залива. «Я считаю, – сказал он, – что главной задачей моего президентства является защита американских граждан от грозящей им опасности».
В течение всего кризиса в Персидском заливе президент США и другие высшие должностные лица администрации недвусмысленно заявляли, что интересы США – в основном поставки нефти – находились под угрозой в связи с вторжением Ирака в Кувейт. Большинство американцев поддерживали решение своего президента начать военные действия против Ирака. Например, опрос общественного мнения, проведенный 16 января 1991 г. газетой «Вашингтон пост» и телерадиокомпанией АВС, показал, что 76% американцев одобряют решение США объявить войну Ираку, и лишь 22% американцев относятся к этому неодобрительно. Израильтяне действительно считали, что Ирак представляет серьезную угрозу для безопасности еврейского государства, поскольку он возглавлял «лагерь отказа» (от признания прав Израиля). Эти опасения оказались обоснованными, так как после начала войны Ирак направил 39 ракет типа «Скад» на центры гражданского населения Израиля.
Израильтяне никогда не выражали пожеланий, чтобы войска США участвовали в сражениях, которые вел Израиль. И, хотя израильские военные силы были подготовлены к вступлению в войну в Персидском заливе, по просьбе США они этого не сделали. Даже после провокационной иракской атаки с применением ракет «Скад» Израиль согласился выполнить просьбу США не отвечать на вызов.
МИФ
«Сдержанная позиция, которую занимали израильтяне во время войны в Персидском заливе, доказывает, что Израиль не имеет стратегического значения для Соединенных Штатов».
ФАКТ
Предполагалось, что Израиль не будет принимать активного участия в военных действиях в Персидском заливе. Американские руководители знали, что арабы не позволят Израилю оказывать им помощь; они также знали, что американские войска будут вынуждены вмешаться, потому что страны Персидского залива не смогут защищать себя сами.
Израильтяне придерживались продуманной политической позиции по отношению к американским просьбам и предложениям. Тем не менее Израиль действительно помогал Соединенным Штатам в их успешных действиях, направленных на отражение иракской агрессии.
Так, например, Израиль предупредил, что он предпримет военные действия в случае, если какие-либо иракские войска вторгнутся в Иорданию. Таким образом, Израиль гарантировал неприкосновенность территории своего соседа. Соединенные Штаты получили большое военное преимущество благодаря тому, что на бомбардировщиках В-52 использовались ракеты израильского производства типа «Хэв Нэп» (Have Nap – буквально «Вздремни»).
- Американский военно-морской флот использовал израильские беспилотные самолеты типа «Пионер» для проведения разведки в Заливе.
- Израиль поставлял миноискатели, которые применялись союзной армией на иракских минных полях. Морские пехотинцы США использовали передвижные мосты, которые доставлялись по воздуху из Израиля на американские базы в Саудовской Аравии.
- Израильские рекомендации, основанные на изучении работы сложных систем, позволили провести ряд изменений в компьютерных программах, улучшивших «способности» защитных ракетных систем типа «Пэтриот».
- Система наведения орудий израильского производства способствовала расширению возможностей вертолета типа «Кобра» в ночном бою.
- Израиль изготовлял заряды для чрезвычайно эффективных ракет типа «Томагавк».
- Очки ночного видения, использовавшиеся американскими солдатами, поставлялись Израилем.
- Израильская авиационная промышленность разработала улучшенную конструкцию топливных баков, которые позволили увеличить радиус действия самолетов типа F-15. (Эти самолеты использовались во время боев в Персидском заливе.)
- Компания «Дженерал дайнамикс» (General Dynamics) – военный подрядчик Министерства обороны США – применила целый ряд рекомендаций израильских военных, позволивших усовершенствовать широко известные самолеты типа F-16. В частности, были проведены структурные улучшения, изменения в программном обеспечении, расширены возможности самолетных шасси, а также была улучшена самолетная радиостанция и модифицировано электронное оборудование самолета.
- Система оповещения о полетах на низких высотах, разработанная и производившаяся в Израиле, использовалась на вертолетах типа «Черный ястреб».
- Израиль предложил Соединенным Штатам использовать здания, предназначенные для военных целей, а также больницы и медицинское оборудование. Американские корабли использовали судоверфь порта Хайфа на своем пути к Персидскому заливу.
- Израиль поставлял различные виды снаряжения и обмундирования для американских войск, в том числе бронежилеты и противогазы, а также мешки с песком для нужд фортификации.
- В 1981 г. Израиль разрушил иракский атомный реактор, поэтому американским войскам не пришлось воевать с Ираком, обладающим атомным оружием.
Продолжение следует
Michael G. Bard