Мифы и факты
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту Продолжение. Начало в №816-821 Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard). Исторические корни Израиля МИФ «Все арабы были против Декларации Бальфура, видя в ней предательство […]
Путеводитель по арабо-израильскому конфликту
Продолжение. Начало в №816-821
Мы продолжаем публикацию отрывков из содержащей много интересной и малоизвестной информации книги Митчелла БАРДА «Мифы и факты. Путеводитель по арабо-израильскому конфликту» (Myths & Facts. A Guide to the Arab-Israeli Conflict. Mitchell G. Bard).
- Исторические корни Израиля
МИФ
«Все арабы были против Декларации Бальфура, видя в
ней предательство своих прав».
ФАКТ
Эмир Фейсал (Faisal), сын шерифа Хуссейна, руководителя арабского восстания против турков, в 1919 г. подписал соглашение с Хаимом Вейцманом и другими сионистскими лидерами, присутствовавшими на Парижской мирной конференции. В этом соглашении содержалось признание «расового родства и древних связей, существующих между арабским и еврейским народами». В заключении указывалось, что «самыми верными методами для осуществления национальных чаяний и стремлений этих народов является как можно более близкое сотрудничество в вопросе развития арабских государств и Палестины». Более того, в соглашении отмечалось, что следует рассчитывать на выполнение Декларации Бальфура, а также содержался призыв всеми необходимыми мерами «поддерживать и стимулировать крупномасштабную иммиграцию евреев в Палестину, способствовать еврейским иммигрантам как можно быстрее обосноваться на земле, поощрять плотное заселение и интенсивную культивацию почвы».
Фейсал связал признание Декларации Бальфура с выполнением англичанами их обещаний, сделанных во время войны, предоставить независимость арабам. Эти обещания не были выполнены.
Противники не признают соглашение между Вейцманом и Фейсалом, ссылаясь на то, что оно не было реализовано. Однако тот факт, что лидеры арабского националистического и сионистского движений сумели найти общий язык, является существенным, потому что доказывает: еврейские и арабские устремления не всегда были взаимоисключающими.
МИФ
«Сионисты не приложили никаких усилий для достижения компромисса с арабами».
ФАКТ
В 1913 г. сионистское руководство пришло к выводу, что было бы желательно достичь соглашения с арабами. Сэми Хохберг (Sami Hochberg), владелец газеты Le-Jeune-Turc, неформально представлял сионистов на встрече с Партией децентрализации (Decentralization Party), находившейся в Каире, и антиоттоманским Бейрутским реформистским обществом (Beirut Reform Society). На этой встрече Хохбергу удалось достигнуть устного соглашения («entente verbale») с арабами. Благодаря этому была принята резолюция, гарантировавшая евреям равные права в случае создания децентрализованного правительства. Хохберг также обеспечил себе приглашение на Первый арабский конгресс, который состоялся в июне 1913 г. в Париже.
Конгресс этот оказался удивительно восприимчивым к стремлениям сионистов. Хохберг был очень ободрен благоприятным откликом Конгресса на заключенное им «entente verbale». Абдуль-Хамид Яхрави (Abdul-Hamid Yahrawi), президент Конгресса, так охарактеризовал отношение делегатов к этому соглашению: “Все мы, мусульмане и христиане, испытываем самые лучшие чувства по отношению к евреям. Когда в наших резолюциях упоминалось о правах и обязанностях сирийцев, это относилось также и к евреям. Последнее объясняется тем, что мы являемся братьями по расе, и мы рассматриваем их как сирийцев, которые однажды были вынуждены оставить свою страну, но чьи сердца всегда бились в такт с нашими сердцами (выделено автором. – Прим. ред.). Мы уверены, что наши еврейские братья во всем мире будут знать, как помочь нам таким образом, чтобы соблюсти наши общие интересы и чтобы наша общая страна развивалась как материально, так и морально”.
Из-за начала военных действий в 1914 г. «еntente verbale», которое было достигнуто в результате переговоров Хохберга с арабами, утратило свою эффективность. Откровенное неприятие арабами Декларации Бальфура убедило лидеров сионизма в необходимости приложить более эффективные усилия, чтобы достичь договоренности с арабами.
Хаим Вейцман решил, что в такой момент очень важно объяснить арабам намерения сионистов. С этой целью он направился в Палестину во главе Сионистской комиссии. Вначале, в марте 1918 г., Вейцман поехал в Каир, где встретился с Саидом Шукейри, д-ром Фаризом Нимром и Сулейманом Бей Нассифом (сирийскими арабскими националистами, выбранными англичанами в качестве своих представителей). Вейцман подчеркнул желание евреев жить в мире и согласии с арабами в британской Палестине.
Дипломатические усилия Вейцмана оказались успешными. Нассиф сказал, что «в Палестине есть место еще для одного миллиона жителей, и это не отразится на положении уже живущих там». Д-р Нимр опубликовал в своей каирской газете информацию, разъяснявшую ошибочность арабских представлений о целях сионистов.
В 1921 г. Уинстон Черчилль пытался организовать встречу между палестинцами и сионистами. Такая встреча состоялась 29 ноября 1921 г. Однако никакого прогресса в ее ходе достигнуто не было, потому что арабы настаивали на отмене Декларации Бальфура.
Тогда же, в 1921 г., Вейцман возглавил группу сионистов, которые встретились с сирийским националистом Риадом аль-Сульхом (Riad al-Sulh). Сионисты согласились поддержать стремления арабских националистов, а Сульх сказал, что он готов признать еврейский национальный очаг. Эти переговоры возобновились в следующем году, и появилась надежда на достижение соглашения между сторонами. Однако в мае 1923 г. попытки Сульха убедить арабских лидеров в том, что сионизм – это свершившийся факт, были отклонены.
В течение следующих 25 лет сионистские лидеры в Палестине и в других странах вновь и вновь пытались проводить с арабами переговоры по данному вопросу. Так же и израильские руководители, начиная с 1948 г., старались заключить мирные договоры с арабскими странами, но только Египет и Иордания подписали такие договоры.
Продолжение следует