Мексиканские каникулы
Я и обе мои подруги живем на границе с Мексикой, в Южной Калифорнии. В приграничные районы Мексики мы ездили, но не дальше. Самое время это исправить! О Мехико Сити мы наслушались много пугающих историй, то тем не менее отважились поехать туда на 6 дней. Поскольку мы живем близко к границе, решили сэкономить на билетах и […]
Я и обе мои подруги живем на границе с Мексикой, в Южной Калифорнии. В приграничные районы Мексики мы ездили, но не дальше. Самое время это исправить! О Мехико Сити мы наслушались много пугающих историй, то тем не менее отважились поехать туда на 6 дней. Поскольку мы живем близко к границе, решили сэкономить на билетах и лететь из Тихуаны. Для справки: Тихуана – это город на границе с США, и, если покупать билеты на самолет из Тихуаны по Мексике, это будет как внутренний по стране рейс, и стоит он намного дешевле, чем если брать билет Сан-Диего – Мехико Сити. Запарковали нашу машину на платной стоянке на территории США (это обязательно, если вам дорог ваш автомобиль!!!), взяли свои вещи и пешком перешли границу.
Аэропорт раположен недалеко, поэтому такси обошлось всего в $10. Перелет был недолгим, и спустся 5 часов мы уже колесили по Мексико Ситу в сторону отеля. Первое, что сразу бросилось в глаза, – это стиль вождения. Дикость! Хаос без правил дорожного движения. Ни поворотников, ни соблюдения правил обгона, ни скорости, ни даже двойных сплошных. Мы испуганно вжались в сидения и молча считали минуты до пункта назначения. Программа у нас была запланирована насыщенная: пирамиды в Чиченице, руины древнего города Майя, пару музеев (включая Календарь Майя), Мексиканскую Венецию – Сочемилько, музей Фриды Кало, центр города, главная площадь, остров погибших кукол, плантации текиллы и, конечно же, всемирно известный храм Гваделупэ. Забегая вперед, скажу что мы успели посмотреть все, и даже больше.
Поскольку Мехико Сити далеко не безопасен, а нас было 3 девушки, мы выбрали средний по цене отель в центре города. Пару экскурсий мы забронировали заранее, примерный план действий был намечен. Одной из наиболее продуманных и интересных была поездка на пирамиды в город Мертвых. На пираду можно подниматься, если вы в хорошей физической форме. Согласно поверьям, на ее вершине открываются источники энергии, и, человек, как солнечная батарейка, может « подзарядить» свои энергозапасы.Поистине потрясающие виды, где каждый камень пропитан историей. Вокруг пирамид суетятся и предлагают купить сувениры ручной работы уличные торговцы.
Мексика – страна бедная, поэтому цены тут вполне доступные и почти на все можно выпросить скидку, т.к. цена заведома завышена для туристов. Местная культура допускает возможность поторговаться за понравившуюся безделушку. Хотя я люблю торговаться ( и отлично умею это делать!), иногда мне не хотелось сбивать цену. Среди множества торговцев мне запомнилась одна бабушка: она продавала вышивку. Маленькая, сгорбленная старушка, которая ни слова не говорила по-английски. Ей было тяжело соперничать с другими торговцами без возможности завлечь покупателей, поторговаться, сделать комплимент ( они все владеют этим искусством отменно!). Она продавала вышивки с изображением пирамид за $2. Я купила несколько, не торгуясь, сама не понимая, что с этим делать. Вышивки до сих пор лежат дома где-то в коробке, о вот та бабушка запомнилась мне чуть ли не больше всего из всей поездки.
Мехико Сити – это мегаполис со всеми вытекающими последствиями: на улицах полно мусора, попрошайки на каждом шагу, едва свернешь с главных улиц – тут же попадаешь в трущобы. Воздух настолько грязный, что порой было трудно дышать! Я думала, что после жизни в Москве мне уже ничего не страшно, но… это пока я не посетила столицу Мексики! Понятие «грязно» в Москве или Нью-Йорке несравнимо с мексиканским, здесь это был совершенно другой уровень. Мы старательно избегали неприятных происшествий, поэтому в темные переулки не сворачивали, в непонятные магазины не заходили и сумки держали крепко. В отеле нас сразу предупредили, что все ценные вещи и деньги нужно хранить в сейфе ( за что с нас брали отдельную плату), что мы и сделали. Каждая из нас имела при себе только по $40 и какую-то мелочь в местной валюте. В любом месте они охотно принимали доллары США вместо песос, надо было только следить, чтобы курс пересчета был правильным.
На главной площади Мехико Сити легко можно провести несколько дней: множество музеев, необычных архитектурой зданий, церквей и небольших базарчиков. Рассматривая фреску Диего Ривьеры, мы провели часа два, не заметив, как пролетело время. К нам подошел тур гид и предложил за $20 провести экскурсию. Мы согласились и не пожалели. Это оказалось намного продуктивнее, чем бродить самим в поискать нужных зданий. Подробности описывать не буду, скажу лишь, что за двадцатку мы окунулись в историю мегаполиса и узнали много интересного.
Через какое-то время мы присели отдыхнуть на площади. К нам привязался местный подросток, предлагая купить наркотики! Вот так просто! На нашу незаинтересованность он отреагировал неадекатно и агрессивно, начал кричать и замахиваться руками. Вляпываться в неприятности не входило в наши планы, и мы подошли к полицейскому, который видел все происходящее. По-испански мы не говорим, поэтому изъяснялись на английском. Поняв, что мы не владеем языком страны, он ехидно улыбнулся , как бы не понимая, что мы хотим, и отвернулся. Вот так! Добро пожаловать в Мексику!
Как я упоминала ранее, некоторые туры мы забронировали, но хотелось еще много чего посмотреть. Поездку в храм Гваделупе и Водные каналы Сочимилько мы решили купить прямо в отеле, где остановились. В лобби гостиницы было несколько малюсеньких офисов, где постояльцам продавали туры. Две поездки мы приобрели у разных представителей. Мужчина, продавший первый тур, как нам показалось, был главным менеджером и четко знал цены и описание поездки. Второй тур мы купили у женщины из той же фирмы. Она сказала, что все брошюры с ценами и описанием тур разобрали, но у нее есть все это в компьютере. Поскольку первая экскурсия прошла отлично, мы с доверием вернулись за второй. Мария (ее имя) долго что-то высчитывала, звонила кому-то, записывала, и эта вся мышиная возня продолжалась бесконечно. Она взяла с каждой из нас по $60. Нам показалось это много, но она снова заладила, что именно такая цены была в брошюре, и так всегда, и такой хороший тур.
Мы были то ли уставшие, то ли голодные, поэтому хотелось быстрее заплатить и уйти. Она выдала нам квитанции на уплаченную сумму, и мы распрощались. Тур был запланирован на следующее утро. Началось все с того, что автобус опоздал на час. И это был даже не автобус, а раздолбанный минивэн, в котором воняло рыбой. Пока мы ездили забирали других туристов, прошел еще час. Кстати, о времени. Мексиканцы любят повторять свою неуместную шутку что Мексиканский час равен нескольким Американским часам. Все туристы, возмущающиеся опозданиями, слышат эту историю о Мексиканском времени постоянно. Наш гид Эдуардо едва говорил по-английски и почти всю дорогу молчал. Весь тур оказался скомканным и непродуманным. Несмотря ни на что, Сочимилько нам понравился. Это место называют Мексиканской Венецией. Длинные каналы, по которым ходят водные такси. На лодке можно заказать еду, напитки и даже живую музыку. Мы были в восторге от напитка Пулькэ . Его изготавливают из растения Агавэ, с живыми ферментами. Сладкий на вкус, немного похожий на кисель. Опьянение наступает не сразу, а где-то через час, когда ферменты начинают бродить в организме. Попробовать – интересно, но он точно не станет моим любимым напитком.
Посреди каналов находится маленький остров, куда не пускают туристов – остров погибших кукол. Этот остров входит в список 10 самых страшных мест на планете. Вкратце, история говорит о том, что когда-то там утонули дети. Их отец сошел с ума от горя, и постоянно слышал их голоса. Чтобы успокоить души детей, он начал собирать игрушки ( в основном кукол) и вешать их на деревья. Мы не высаживались на остров, но проплывая мимо, аж холодок бежал по спине – выглядит действительно страшно.
Возмущенные плохой организации тура, мы решили пожаловаться администрации отеля. Вечером никого из турфирмы в офисе уже не было, но на наше счастье менеджер оказался в отеле. Мы рассказали все, как было: и про опоздания автобуса, и про плохого гида, и про заплаченную цену. Мы ожидали, что он может извиниться или просто пошлет куда подальше (Мексика все-таки!). Но в ходе нашего оживленного рассказа мы видели как округляются его глаза. Оказывается, он не знал ни водителя, ни того, что этот тур был назначен в тот день, ни про цену! Нет, он этого не сказал открыто, но вы бы видели его лицо! Предприимчивая девушка Мария, продавшая нам тур, делала это без ведома менеджера! Бизнес на стороне. Он достал брошюрки ( которых кстати было полно!), и показам нам реальную цену: $40. Дико извиняясь, он отдал нам почти все деньги, поэтому тур получился бесплатным! На следущий день мы видели зареванную Марию, собирающую свои вещи . Вот так неожиданно, справедливость восторжествовала!
Одним из моих любимых туров было посещение ( и дегустация! ) плантации текилы. Нас привезли на огромное ранчо, где паслись лошади и повсюду росли кусты голубой Агавэ – из нее-то и делают текилу. Плантации текилы привлекают множество туристов, поэтому многочисленные сувенирные магазинчики и комнаты для дегустации радушно принимали гостей. Хозяева щедро наливали ее – отлично продуманный трюк, т.к. после горячительного напитка посетители охотнее тратили деньги на ненужные дорогостоящие безделушки. Угощайтесь текилой, но будьте начеку!
Также на ранчо мы увидели мексиканских лысых собак – особая порода, выведенная и живущая только в Мексике. Псы были абсолютно лысыми и не особо привлекательными. Их главная особенность – высокая температура тела ( 38 – 40 по Цельсию) . В древности этих собак использовали как нянек для детей – клали в люльку, чтобы собака своим теплом согревала ребенка.
Про еду. Многие знают, но не все верят, что в Мексике можно отравиться. Проживая на границе, мы не раз были в Мексике и не раз травились их едой. А точнее водой, на которой все готовится. Ни для кого не секрет, что вода в Мексике не соответствует никаким нормам и не является пригодной для питья. Зная это, все 6 дней мы питались почти воздухом. Какие-то булочки, купленные в Старбаксе, орешки, фрукты и печеньки помогли нам продержаться. К вечеру 6–го дня мы то ли осмелели, то ли оголодали и позволили себе расслабиться. Выбрали приличный аргентинский ресторан в центре города. Заказали каждая по тарелке супа и один апетайзер. Все. На большее смелости не хватило. Это нас и спасло. Ночью мы все проснулись от дикой тошноты. Не буду вдаваться в подробности, но было так плохо, что хотелось умереть и больше не мучаться. Это был какой-то ужас. У нас оставалось пару часов до отлета. Туристической медстраховки у нас не было, а если и была бы, не думаю, что мы бы отважились пойти там в больницу. Невероятным усилием воли мы собрались и доехали до аэропорта. К счастью, нас пустили на рейс, хотя в таком виде, могли бы и не разрешить. Полет домой не помню, мне казалось, что я была вообще без сознания. После возвращения домой мы все еще пару дней приходили в себя.
Не хочется завершать рассказ на негативной ноте. Мексика – это красивая, с богатой историей страна. Если есть возможность, езжайте и не пожалеете! Будте всегда на чеку, не доверяйте случайным “добрым прохожим” и не ешьте в ресторанах! И, кстати, после этой поездки я ездила в Мексику и непременно поеду еще!
Юлия (TravelBlond)
Взято Отсюда