Медведи, дятлы и дядя Петя
Медведей и лесных птиц объединяет многое. Во всяком случае, у них общая среда обитания, и поэтому иногда приходится встречаться.

Фото Натальи Сербиновой
М.Е. Салтыков-Щедрин («Медведь на воеводстве») описал трагический случай, когда медведь чижика съел, и все его за это осудили. Гораздо чаще медведи и птицы общаются мирно, по-соседски. В детстве мне нравилось описание лесной жизни в песне «Почему медведь зимой спит», ее часто передавали по радио в исполнении детского хора. Медведь в зимнюю пору залез от ужаса на дерево, испугавшись криков вздорной лисы, которой он нечаянно наступил на хвост. Видевший это веселый дятел дал медведю пару дельных советов и, как поется в песне, «…С той поры медведь решил,/ Что зимой надо спать,/ По тропинкам не гулять,/ На хвосты не наступать». Музыку к этой истории сочинил в 1949 году Лев Константинович Книппер, племянник выдающейся русской актрисы Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жены Антона Павловича Чехова. Также Лев Константинович – брат Ольги Константиновны Книппер-Чеховой, замечательной немецкой актрисы и жены актера Михаила Чехова, племянника великого писателя. Вот такое созвездие знаменитостей, почти Большая Медведица, раз уж пишем заметку про медведей. В 1933 году Лев Книппер написал песню «Полюшко-поле», мрачновато она звучит в исполнении группы «Пикник»:
https://www.youtube.com/watch?v=Lxuo3kS1SI0.
А лет пять назад на стадионе города Кельна ее феерично исполнила красавица Хелен Фишер, это можно не слушать, но это надо видеть!
С медведями я общался только через решетку, когда ходил в КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка, основанный дядей Петей, легендарным П.А. Мантейфелем), и у меня был подопечный – индийский гость медведь-губач (Melursus ursinus). У этого вида медведей самые длинные когти, необходимые для разрушения термитников. Термитами медведь питается в горных лесах Индии.
Много лет спустя, когда я работал с геологами в таежной экспедиции, имел место (простите за канцеляризм) загадочный эпизод. Ночью в своей палатке я писал письмо, и кто-то снаружи привалился к брезентовой стенке отдохнуть. Я подумал, что это один из геологов, которого прихватила бессонница, и сердито ткнул пониже спины острым карандашом сквозь брезент. Снаружи тяжело вздохнули и удалились. А утром на влажном песке отчетливо виднелись медвежьи следы. Обычно летом медведи людей избегают, справедливо считая их опасными зверюгами.
Что касается дятлов, то в Подмосковье самая обычная птица – это большой пестрый дятел, в кружке при наблюдениях на природе мы пользовались аббревиатурой БПД. Их весенняя песня исполнялась как барабанная дробь ударами клюва по стволу дерева с невообразимой частотой, смотреть на это было удивительно. Самый крупный дятел (до 450 г) – это желна, весь черный, только шапочка красная. Эту редкую птицу я видел лишь однажды, в десятилетнем возрасте. Это было в деревне Авдотьино в 100 км к югу от Москвы, где мы снимали жилье на лето. (В паре километров, в селе Семеновское на реке Лопасня, располагалась бывшая Дальняя дача Сталина). Узнав от меня о редкой птице, 18-летний сын хозяйки схватил ружье и побежал в указанном направлении, чтобы убить раритет и съесть. (Помните, что медведи думают о людях?) К счастью, человек и птица разминулись.
В Калифорнии многочисленны желудевые дятлы (Acorn woodpecker), они же муравьиные, что отражено в латинском названии вида (Melanerpes formicivorus): муравей на латыни – formica, весят до 85 г. У женских особей между клювом и красной шапочкой две области – черная и белая, а у мужских – только белая. Знаю один дом в отрогах хребта Санта-Круз, где этих дятлов любят и привечают.
Кстати, очень нравится песня группы «Пикник»: «У шамана три руки/ И крыло из-за плеча…» Один мой друг ее даже поставил позывными на телефон.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл