Математика и пропаганда: Апокалипсис отменяется
Средства массовой информации (СМИ) – это просто оружие массового поражения в руках левого лагеря. Поражают или полной ложью или неполной правдой. Цель одна: виновато нынешнее правительство, давайте его сменим. Но у нас на них есть свой «Железный купол» – это наше с вами техническое образование. Надо только поставить его на боевое дежурство и либо задать себе технический вопрос «А это возможно с точки зрения законов природы?» либо просто применить математику.
Апокалипсис отменяется
СМИ не устают пугать нас огромным количеством всякой всячины у наших врагов и не только врагов: тут и 500 (600, 700, 1000… цифра меняется каждый день) км тоннелей ХАМАСа, и 100 000 (150 000, сотни тысяч… – кто больше?) ракет «Хизбаллы», и многомиллиардный дефицит госбюджета (можно и профицит, который разбазарили). Все это вместе и каждое по отдельности якобы грозит нам жутким апокалипсисом. С дикими числами мы уже разбирались в статье «Магия больших чисел», осталось разобраться с апокалипсисом. Сразу огорчу любителей наслаждаться всеми этими ужасами: по простейшим расчетам АПОКАЛИПСИС ОТМЕНЯЕТСЯ. А теперь подробно и по порядку.
- 500 км тоннелей ХАМАСА.
То, что 500 км тоннелей у ХАМАСА нет и быть не может, мы разбирали ранее. Во-первых, попробуйте на площади 8 км * 40 км (примерные размеры сектора) нарисовать 500 км линий: откуда и куда они идут? Во-вторых, 1 км тоннелей – это 30 000 куб. м. грунта – куда его дели, да так: что никто не заметил? И т. д. – смотри предыдущую статью. Но тут слышен хор людей, зазомбированных СМИ: «Что нам эти расчеты? А вот 7 октября…!!!».
Абсолютно верно: события 7 октября к длине тоннелей никакого отношения не имеют. Допустим, что на самом деле есть не 500, а только 100 км, или целых 1500 км – как бы это изменило ситуацию 7 октября? Понятно, что никак. Мы смотрели не туда. Может быть, если бы СМИ не наводило панику километражем тоннелей, армия бы не сделала роковых ошибок, а смотрела бы и на поверхность земли. Раздувая цифры длины тоннелей, СМИ пугает общество апокалипсисом, если мы «обидим» ХАМАС: он будет пускать ракеты, а зайти в Газу нельзя, ибо там тоннели. И вот уже общество не готово ни к чему.
Но случилось 7 октября, и мы зашли в Газу – и апокалипсис не состоялся. А вот проверка теории состоялась: ну и где эти тоннели? Нет, кое-что, конечно есть, и есть крики «Ой, как их много!!!», «Армия недооценила…» и т. д. Но факты просты: армия не несет заметных потерь от тоннелей – тоннели не сработали. Были заметные потери от обрушения дома, от попадания ракеты в БТР, но не от тоннелей.
Что же все-таки у ХАМАСА есть и сколько?
На вопрос «сколько» сегодня отвечают следующие данные. 4 км отличного тоннеля в Газе, 10 км тоннеля в Хан-Юнесе, разветвленный тоннель под Хан-Юнесом (длина неизвестна, может это тот же тоннель на 10 км), какой-то тоннель якобы связывающий юг с севером Газы (максимум 37 км – длина сектора) – все! Все остальное – это крики «Ой, как много!», правда, иногда попадаются сведения о тоннеле в 1 км с выходами каждые 200 м.
Что такое тоннель? Это транспортное сооружение, позволяющее перемещаться из пункта А в пункт Б. Если внутри госпиталь или склад – это не тоннель, а бункер. Такие бункеры могут быть и под каждым домом, но выйти в тыл войскам по бункеру нельзя. В Хайфе под Гранд-каньоном есть 2-ярусная стоянка с двумя выходами – суммарная длина проезжих полос наберется на километр, а если еще сумму длин стоянок добавить… В Газе подобное тоже тоннелем считаем? А еще у меня под домом 2-ярусная стоянка (с одним выходом) – тоже с полкилометра проезжих путей и стоянок – это тоннель?
По назначению тоннели можно разделить на 3 типа. 1. Атакующие – идущие на территорию Израиля. Их нет вообще: армия контролирует все 100% границы и ничего такого не нашла. 2. Контрабандные – идущие в Египет. О них тоже ничего не слышно после 2015 года. 3. Защитные – внутри Газы – по ним боевики должны были выскакивать в тыл нашим войскам – их-то и есть по легендам 500, 600, 700… (кто больше?) км. Но как видим, не сработали они. Кроме наличия тоннелей должна быть и тактика их использования. Даже если допустить, что километровых отрезков много, то использовать можно только те, у которых есть вход на стороне противника и выход у нас в тылу, причем так, чтоб скрытны были оба. Т. е. надо, чтоб тоннель пересекал линию наших войск, входы-выходы от линии войск получаются на дистанции не более 0.5 км, и при этом никто их не видит. Может, где-то такой и был, но не слышно ничего о нем.
Территория Газы на 90% под контролем ЦАХАЛА, были бои, были потери. К сожалению, будут еще и бои, и потери. Но давайте отделять мух от котлет: тоннельный апокалипсис отменяется.
- 100 000 ракет «Хизбаллы»
То, что 100 000 нормальных ракет у «Хизбаллы» нет и быть не может, мы разбирали ранее: ракета имеет вес и объем и где-то должна быть произведена. Но нет завода способного клепать по ракете в час, нет места, где это все хранить, нет средств доставки в Ливан. Много может быть минометных снарядов (дистанция поражения до 8 км) и мелких ракет (до 20 км).
Забудьте и о слове «точность» применительно к этим ракетам. Для точности нужна система наведения и экипаж, который умеет наводить. Наведение по GPS не сработает, ибо GPS отключают в любую секунду. Для наведения по лазеру нужен лазер для подсветки цели – где он стоит? И видно ли что-то оттуда? Все остальные точные методы упираются в аналогичные технические проблемы. Остается метод счисления пути: летим столько-то км по такому-то направлению. Но снос из-за ветра и изменения температур по высотам не дает этому методу точности.
Проверка теории практикой. Берем фото с результатами нынешних попаданий – в интернете таких хватает. Ракета выбила небольшую ямку в асфальте – машина в 10 метрах не пострадала. Ракета попала в квартиру – стены целы и находящийся в соседней комнате не пострадал бы. В ракетах или слишком мало взрывчатки (чтоб дальше летела), или взрывчатка такого качества. И наши воины на севере утверждают, что половина ракет вообще не взрывается. Касательно точности: посмотрите на снимки попаданий по пустым местам и спросите себя «А куда они хотели попасть?». Случайное попадание по дому или машине – это не точность.
Но 100 000 !!!!! Или даже 150 000 !!!! (После 7 октября все СМИ внезапно прозрели, и 100 000 тут же превратились в 150 000, 200 000, СОТНИ тысяч … кто больше?)
Обратимся к истории. В центре Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) есть стела, на которой написано, что за блокаду на город упало 148,478 снарядов – ну прямо как ракет у «Хизбаллы», причем это были снаряды не чета ракетам «Хизбаллы». Но город разрушен не был – не сравнить с разрушениями в Сталинграде. Создатели стелы хотели показать, как жутко обстреливали город, но, видимо, арифметики не знали, как и наши журналисты из левых СМИ. Блокада длилась 872 дня, т. е. на город в день в среднем падало 170 снарядов, или 7 штук в час. И это на город площадью в пару сотен квадратных километров. Назвать это серьезным обстрелом сложно.
Площадь Израиля – более 20 000 кв. км. Если запустить все 150 000 ракет в предположении, что все они долетят и взорвутся, то на 1 кв. км придется 7,5 ракеты. Чтобы понять, что такое квадратный километр, вспомним, что площадь стадиона внутри трибун (футбольное поле с беговыми дорожками) – около гектара, 1 кв. км – это 100 стадионов. В общем, накрыть территорию Израиля не выйдет. А если сосредоточиться на какой-то части? Вот, скажем, Голанские высоты – 1800 кв. км – получим 83 ракеты на кв. км, т. е. где-то посреди почти каждого стадиона падает 1 (одна) ракета. Что она может разрушить, мы знаем. Как-то не тянет на апокалипсис с испепеленными городами.
Еще одна идея террористов: сосредоточиться на крупном городе. Ближайший к Ливану – это Хайфа площадью 63 кв. км – 2380 ракет на кв. км – звучит страшно, но это на первый взгляд. Ибо из воображаемых СМИ 150 000 ракет разве что десятая часть по техническим характеристикам может долететь до Хайфы: 15 000. Но… в такую «мелкую» цель еще надо попасть, и как минимум половина промахнется: отклонение на 6° (одна минута на часах) и на 50 км (дистанция до Хайфы) – уже в город не попадает. Как видели, в 2006 году половина ракет вообще в море попадала, а одна в Дженин попала (интересно, куда они целились?). А еще половина из них не взорвется. Остается менее 60 штук на 1 кв. км или 0,6 штуки на площадь стадиона.
Понятно, что если ракета упадет на голову и даже не взорвется, то она убьет. Разумеется, будут жертвы и какому-то объекту может быть нанесен ущерб. В 2006 г попали в железнодорожное депо, и 8 человек погибли. Идешь в 2006 году по Хайфе:
– Ну, где развалины?
– А вот видишь – дырка в крыше? А в этом доме, если со двора зайти, видна разбитая квартира…
Это, безусловно, трагедия, но на апокалипсис никак не тянет.
Итак, АПОКАЛИПСИС ОТМЕНЯЕТСЯ. Но тут же слышен хор голосов: «Что нам эти расчеты? Видите, что творится на севере страны?» Конечно, видим. Но задаем себе главный вопрос : а какая связь творящегося на севере с количеством ракет? Что изменилось бы, если бы было «всего» 50 000 или целых 500 000? Понятно, что ничего. Т. е. опять мы смотрим не туда. Надо нанести удар по «Хизбалле», но наши СМИ вбили нам в головы, что если мы «обидим» ее, то на наши головы обрушатся 150 000 ракет и испепелят все. Добавляем сюда еще парализующую идею о том, что если у нас есть жертвы, то мы уже проиграли. И вот общество уже не готово ни к каким действиям.
Понятно, что в Ливан мы войдем так или иначе, рано или поздно (лучше раньше) – другого выбора у нас нет. Понятно, что «Хизбалла» обидится и будет огрызаться. Понятно, что будут жертвы и ущерб, но если не войти, то жертв и ущерба будет больше, как мы видели 7 октября. Понятно, что никаких 100 000 ракет там не найдут (как не нашли 500 км тоннелей ХАМАСа) – просто потому, что это противоречит законам природы. Но даже 150 000 ракет не смогут организовать апокалипсис – так говорит математика.
- Миллиарды дефицита госбюджета
Еще один апокалипсис – экономический – нам пообещали, когда в КОВИДную пору вырос дефицит госбюджета. Затем пришло «правительство перемен» и похвасталось профицитом бюджета, затем вновь правое правительство якобы «разбазарило» этот профицит. Апокалипсиса или даже небольшого кризиса не случилось. Но все же разберем, что это за зверь такой: дефицит госбюджета.
Первый ключевой момент: никакого отношения дефицит госбюджета к состоянию экономики не имеет.
Государство берет свои доходы и распределяет: это – на армию, это – на инфраструктуру, и т. д. Реальность всегда отличается от планов, налогов собралось больше или меньше, расходов вышло больше или меньше – получается то ли дефицит, то ли профицит. В небольших количествах какой-то «-фицит» есть всегда. И есть резервы – из них берут или в них кладут, чтобы иметь «подушку безопасности». Или правительство берет заем у банков.
Но вот пришел КОВИД, и расходы резко возросли – есть дефицит. На следующий год надо бы запланировать бОльшие расходы, но правительство распущено, бюджет принимать некому, а потому используется предыдущий бюджет, с малыми расходами. Ясно, что нынешние большие расходы в сравнении с прошлыми малыми дают большой дефицит.
Аналогия для домохозяек. У вас есть типовой план расходов семьи в месяц: 2000 шек на еду – 4 похода в магазин в месяц по 500 шек за раз. Но в этом месяце 31го числа состоялся 5й поход – получили дефицит пищевого бюджета в 500 шек, но в следующем месяце получилось 3 похода, да еще скидки были хорошие – получили профицит в 600 шек. А затем 2 недели гостил кто-то – в этом месяце потратили 3000 шек. Теперь муж кричит о дефиците 1000 шек, потому что перед ним бумага, на которой написан план расходов – все те же 2000: вы не сочли нужным изменить ее на этот месяц.
Затем приходит «правительство перемен», планирует большие расходы, но КОВИД кончается, и такие расходы не нужны – получаем профицит. Пока что все в порядке – ничего особенного не произошло. Но если начать это ставить себе в заслугу, то впору спросить это правительство «А вы зачем взяли из моего кармана деньги (в среднем около 2000 шек в год с налогоплательщика)? Чтоб сложить их в кучку под названием “профицит” и этим гордиться? Вы же не используете их – так зачем у нас взяли?»
Аналогия для домохозяек. Муж оставил дома 1000 шекелей. Приходит вечером – обеда нет, холодильник пуст, домработница уволена и дом не убран, зато вся 1000 лежит не тронута: профицит семейного бюджета – слава хозяйке!
Профицит был 10 млрд шек – звучит страшно, но это всего 2% госбюджета. Затем СМИ сообщили, что новое правительство его «разбазарило», причем исключительно на арабов и ортодоксов. В реальности резерв в 10 млрд был распланирован на наши нужды (не лежать же этим деньгам без дела), поэтому то, что профицит исчез, говорит только о правильной работе правительства. Идея, что эти деньги надо бы положить «в заначку» тоже не корректна: закладка в резервные фонды – эта такая же планируемая часть расходов. И если по случайности какой-то сектор, который вы не любите, получил ровно 10 млрд или на 10 млрд больше, то это не значит, что деньги «разбазарили на этот сектор». Этот сектор – тоже наши граждане, и если появились деньги для реализации какого-то давно ожидаемого проекта для них, то его надо реализовывать. Кстати, им не нравится, когда разбазаривают деньги на вас.
Аналогия для домохозяек. Вам подарили 100 шек, а еще 100 осталось от заработков. Возможны варианты их использования. Например, жена считает, что именно на ту подаренную бумажку в 100 шек можно купить безделушку (ни в коем случае не на другую), а 100 заработанных жалко – они трудовые, а муж считает, что есть 200 шек и можно реализовать то, что давно хотелось, в частности, купить безделушку жене – и безразлично, какой бумажкой за нее платить.
Итак, мы смотрим не туда – экономический апокалипсис также отменяется.
Выводы. Поменьше слушайте страсти из СМИ – они не знают математики.
Леонид Штернберг
кандидат физ-мат наук
Продолжение следует.