Лиссабон и Порту с Pestana и фаду
Много есть странного и непонятного в Португалии. Буква «о» читается как «у», а если с загогулинкой сверху, то как «н». Другие буквы ведут себя не лучше, а уж про слова я и не говорю. Первая гласная обычно отбрасывается, несколько последних букв комкаются в один шипящий звук. Редкое слово прочтешь правильно с первого раза…
Вино по традиции пьют из пиалок, а не из бокалов. При бесконечном наличии свежей рыбы предпочитают сушеную соленую треску, которой питались семьи рыбаков еще на заре цивилизации.
На отличных шоссейных дорогах севера редко встретишь другую машину; в огромных, лесистых и горных, национальных парках страны нет ни души, а в двух крупнейших городах, Лиссабоне и Порту, узкие крутые улочки так и кишат туристами.
Границы Португалии, самой западной страны Европы, не изменялись с XIII века, хотя на протяжении своей насыщенной мореходными экспедициями и войнами истории Португалия владела колониями в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Гоа, Макау и многих других местах Азии, Африки и Латинской Америки.
В моих недавних странствиях по Португалии судьба меня свела с двумя фотожурналистами из Нью-Йорка, которых я здесь назову Джон и Мэри. О наших походах по удивительной красоты горам и лесам я расскажу в следующей статье, а сейчас – о приключениях в упомянутых крупных городах, которые я изучала самостоятельно после окончания нашей природно-парковой программы.
Водитель, нанятый на троих на все время наших походов, перед тем как везти Джона и Мэри в аэропорт для погрузки на самолет в Нью-Йорк, пообещал высадить меня в городе Порту, у дверей моего отеля. Джон и Мэри обрадовались возможности посмотреть на город, хотя бы из окна машины, а заодно сделать пару снимков живописных городских улиц.
Я знала, что в обоих городах, и в Порту, и в Лиссабоне, буду останавливаться в отелях крупнейшей в Португалии компании Pestana Collection Hotels и что один из этих отелей имеет в своем названии слово «дворец», но не помнила, какой именно. Мои бумаги были в чемодане в багажнике, и наш водитель, посмотрев на экран своего телефона, сказал, что он знает, куда ехать, что это недалеко, и мы поехали.
В какой-то момент дорога перешла в длинную аллею, усаженную старыми деревьями, в конце которой открылись двойные узорные ворота. Мы подъехали к внушительному зданию, окруженному цветочными клумбами и похожему на дворец, и три-четыре вышколенных ливрейных лакея (иначе их не назовешь) подбежали к машине, наперебой открывая дверцы, помогая нам выйти и вынося мои чемоданы из багажника.
– Эмма! Вот это да! Это же настоящий дворец! – закричали наперебой Джон и Мэри.
– Хотите посмотреть мою комнату? – предложила я.
– Конечно! – сказали они, и даже наш водитель вышел из машины и сказал, что тоже хочет посмотреть на отель-дворец изнутри.
Пока Джон и Мери бегали по лепному фойе, нацеливая свои фотоаппараты на каждую деталь отделки потолка и стен, меня под белы руки подвели к столу регистрации, усадили в бархатное кресло и предложили отведать местного портвейна.
Из-за огромного букета роз и лилий выглянула милая девушка и спросила фамилию. Я протянула ей паспорт и благодарно кивнула лакею, принесшему рюмку портвейна на серебряном подносике.
Девушка углубилась в изучение реестра гостей.
– Прошу прощения, – сказала она. – Пожалуйста, извините мою некомпетентность, но я почему-то не могу вас найти в списке гостей. Могли ли вы зарегистрироваться под каким-то другим именем?
Почуяв неладное, я быстренько допила портвейн и спросила с невинным видом:
– Может быть, я зарегистрирована в другом отеле?
– Минуточку, – сказала девушка. – Позвольте я позвоню.
Она набрала номер и сообщила, что я действительно перепутала отели. Что «дворец» ожидает меня в Лиссабоне, а в Порту я буду ночевать в A Brasileira в самом центре города.
Меня так же учтиво проводили к машине, уложили чемоданы в багажник, пожелали счастливого пути и пригласили остановиться у них непременно в следующий раз.
Мэри, разочарованная краткостью визита, спросила, что случилось, но прежде, чем я успела объяснить, Джон сказал: «Это из-за меня!»
Я удивленно повернулась к нему. Он показал на свои ботинки. Мы с Мэри расхохотались. Дело в том, что, даже побывав на всех семи континентах и в 230 странах, Джон, как любой путешественник, иногда забывает что-то упаковать. В этот раз он забыл запасную пару обуви. Его ботинки стали просить каши еще в начале нашего похода, после нескольких горных троп, размытых дождем и усеянных гранитными валунами. Ввиду отсутствия больших населенных пунктов с обувными магазинами Джон обернул свои ступни в пару прозрачных мешков из овощной лавки, и эти мешки выглядывали из порванных ботинок самым неприглядным образом. Он не замедлил поведать нам, как, пока он снимал свои фотографии в фойе отеля-дворца, лакеи делали вид, что складывают зонтики у дверей, пристально рассматривая его своеобразную обувь.
…Благополучно поселившись в роскошной новой A Brasileira, я ознакомилась с историей гостиницы. В далеком 1903 году местный предприниматель поехал в Бразилию, занялся кофейным бизнесом, быстро разбогател, женился на бразильянке и, вернувшись в родной Порту, открыл первое в стране кафе. До него люди пили кофе только дома. Кафе существует до сих пор, а вокруг него в историческом здании построен прекрасный современный отель.
В пешем ходе от него находятся все достопримечательности Порту: соборы и монументы, мосты через реку Дору и музей Palacio da Bolsa.
На набережной Дору есть несколько ресторанов, таких как O Fado, в которых можно послушать национальную музыку Португалии – фаду. Певцы фаду, мужчины и женщины с сильными голосами и большими актерскими способностями, поют соло, очень эмоционально, в сопровождении португальской гитары и других инструментов.
В Лиссабоне я слушала фаду в Adega Machado – просторном зале ресторана с отличным меню и замечательными певцами.
В португальской столице я действительно жила во дворце Pestana Palace Lisboa Hotel, построенном неким маркизом. Он жил во второй половине XIX века, в 16 лет отправился в Африку, разбогател на производстве какао и вернулся в Лиссабон, чтобы обеспечить своей семье жизнь в самом роскошном доме на холме с видом на реку Тежу.
В отеле сохраняются золоченая столовая, голубой музыкальный салон, черно-красная восточная комната, а также мраморные лестницы, витражные стекла и хрустальные люстры позапрошлого века.
Дополнительная информация: www.visitportugal.com, www.pestanacollection.com, www.adegamachado.pt.
Фотографии: Эмма Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов