Ликвидация
Мир волнуется в связи с ликвидацией саудовского колумниста «Вашингтон пост» Джамаля Хашогги.
Не то чтобы Саудовская Аравия никогда ранее ликвидациями не занималась. В 1979 году в Бейруте бесследно пропал первый оппозиционер, основатель Народного союза Аравийского полуострова Сауд бин Саиф аль-Наср. В 2003 году в Женеве был похищен принц Султан ибн-Турки, призывавший к проведению реформ в королевстве. Его заманили в ловушку в пригороде Женевы, накачали наркотиками, затолкали в самолет и доставили в Саудовскую Аравию. После освобождения он опять бежал в Женеву и подал на королевство в суд.
Принц Турки ибн Бандар Аль-Сауд, бывший начальник полиции тоже был похищен и отправлен в тюрьму. Затем он переехал в Париж и начал оттуда призывать к реформам, но в 2015 году бесследно исчез в Марокко. Позднее марокканские власти сообщили, что экстрадировали его на родину по запросу Эр-Рияда.
Сауд бин Саиф аль-Наср тоже критиковал режим и саудовский королевский дом. Например, в 2014 году он потребовал предать суду членов королевской семьи за поддержку свержения президента Египта Мухаммеда Мурси, ставленника «Мусульманского братства». В 2015 году он открыто призывал к свержению короля Салмана, что и стоило ему свободы. Его заманили в самолет, летящий в Саудовскую Аравию, и с тех пор о нем ничего не известно.
Луджайн Аль-Хатлуль, известная саудовская феминистка, возглавившая кампанию за право женщин водить машину и другие права женщин, была арестована в мае 2018 года по обвинению в попытке дестабилизировать королевство. Никакие феминистки из #Metoo, никакие розовые шапочки, Нэнси Пелоси или Хиллари Клинтон и даже организаторша женских маршей против Трампа Линда Сарсур не пикнули, голоса не подали в ее защиту.
Джамаль Хашогги тоже был критиком режима, но с позиций «Мусульманского братства». Он был частью режима, был инсайдером и входил в число принцев, недовольных политикой кронпринца Мухаммеда ибн-Салмана.
Хашогги представлял совершенно определенную политическую перспективу, перспективу «Мусульманского братства», чья идеология легла в основу «Аль-Каиды» и ИГИЛ.
Вот что он писал о политике нового кронпринца: «Саудовская Аравия является отцом и матерью политического ислама. Но саудовское правительство отказывается от этой традиции. Сегодня королевство восстало против самой природы и сражается с политическим исламом».
Хашогги очень надеялся, что кронпринц Мухаммед пойдет по стопам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, оказывающего поддержку «Мусульманскому братству» на всем Ближнем Востоке. Он мечтал о союзе Саудовской Аравии с Турцией.
Он призывал к полной поддержке «сирийской революции», ненавидел режим ас-Сиси в Египте и был категорически против попыток кронпринца Мухаммеда наладить отношения с Израилем. Его симпатии всецело принадлежали Катару, главному спонсору суннитского террора, и он приветствовал союз между Катаром, Турцией и «Мусульманским братством».
Соответственно, Хашогги представлял серьезную угрозу режиму: он возглавлял «Мусульманское братство» в королевстве, поддерживал ось Турция – Катар и озвучивал протесты недовольных принцев. Его иммиграция в Америку и журналистская работа в «Вашингтон пост» вкупе с критикой Трампа означали угрозу подрыва американо-саудовских отношений.
Кронпринц Мухаммед в инвективах Джамаля Хашогги представал врагом правоверных мусульман, убийцей единоверцев, что лишало его легитимности в глазах мусульманского мира.
Он очень быстро установил контакты со сторонниками Обамы, что было совсем нетрудно, учитывая внешнюю политику последнего, направленную на поддержку «Мусульманского братства». Правда, своим американским друзьям он представлялся реформатором, демократом и диссидентом и очень удачно пришелся ко двору сторонникам Обамы, пытающимся изобразить нынешнюю просаудовскую и антииранскую политику Трампа как катастрофу. То есть «арабская весна», распад Ливии, война в Сирии, миллионы беженцев, рост влияния Ирана – не катастрофа, а экономические реформы и дружба араба Мухаммеда ибн-Салмана с евреем Джаредом Кушнером – катастрофа.
С точки зрения Хашогги, только союз между Саудовской Аравией, Турцией и Катаром мог бы остановить Иран, но этот же союз означал бы усиление «Мусульманского братства» и его идеологии, что весьма опасно для Запада.
Когда саудовцы переводили десятки миллионов долларов в благотворительный Фонд Клинтонов, цепные псы демократии сидели тихо, поджав хвост, и не обвиняли Хиллари в продаже внешней политики в обмен на нефтедоллары. Своим можно.
Джамаль Хашогги оказался для американской левой элиты своим. И этого кронпринц Мухаммед не учел. Это раньше саудовцам все с рук сходило, вплоть до терактов 11 сентября. Поэтому операция по устранению Джамаля Хашогги была проведена грубо. Сама ликвидация была скорее похожа на провокацию – избиение и убийство в стенах консульства, за которым велась слежка. Конечно, устанавливать шпионскую аппаратуру в здании консульства противозаконно, но кто же этого не делает? Тем более следовало учитывать тот момент, что Джамаль Хашогги был большим сторонником президента Эрдогана, его спецслужбы держали руку на пульсе.
Проблема с диктаторскими нефтеналивными режимами заключается в том, что правители искренне полагают, что у западных лидеров «глотки залиты нефтью», как сказала Голда Меир. И, как мы видим, буквально до последнего момента все подтверждало эту теорию. Вот отхватил Путин Крым, проводит гибридную войну в Украине, влез вместе с Ираном в Сирию – и ничего ему за это не было. Были, конечно, санкции, но Германия от российского газа не отказалась, даже газопровод в Европу Путину строит.
Страны Персидского залива вкладывают миллионы в переброску «беженцев» в Европу для ее демографического завоевания, строят мечети, посылают туда имамов от «Мусульманского братства», скупают на корню кафедры востоковедения, покупают политиков, и Европа покорно все это принимает, превращаясь в Еврабию, ибо машины должны ездить, а самолеты – летать, станки – работать. А сами страны Персидского залива становятся важнейшим фактором мировой политики, они ее диктуют, и западные лидеры этому диктату послушно следуют. Это-то и подвело кронпринца Мухаммеда.
Нет чтобы сделать все профессионально, как в развитых, цивилизованных странах. Вот был в Америке такой консервативный блогер и журналист, основатель «Брейтбарта» Эндрю Брейтбарт, большой критик клики Обамы и Клинтонов. А 1 марта 2012 года в возрасте 43 лет скончался от разрыва сердца после полуночной прогулки на пороге собственного дома.
Так называемый «список Клинтон» включает в себя 56 имен. Люди, связанные с семейством Клинтонов, умирали либо от инфаркта, либо от пули грабителя, либо кончали жизнь самоубийством.
Назовем лишь нескольких. Клаус Эбенвейн умер внезапно накануне дачи показаний против деятельности Фонда Клинтонов на Гаити. Покончил с собой человек, занимавшийся имейлами Хиллари Клинтон, взломанными российскими хакерами. Известный критик Клинтонов Виктор Торн внезапно покончил жизнь самоубийством в день своего рождения. Джон Эш, бывший президент ГА ООН, накануне судебного заседания по делу о коррупции трагически погиб, поднимая дома штангу. Штанга сорвалась и перебила ему горло. Были еще смерти от рук грабителей, автокатастрофы, но никогда и никто обвинений Клинтонам не предъявлял.
А тут саудовскому королевскому дому пришлось во всем сознаться, правда, вину возложили на нерадивых сотрудников спецслужб, и поделом. Хуже того, американская пресса делает колоссальные усилия, чтобы как-то связать убийство Джамаля Хашогги с президентом Трампом и возложить на президента вину за смерть лидера саудовского «Мусульманского братства».
Трамп сейчас оказывается в крайне тяжелой политической ситуации. С одной стороны, ему хотелось бы поддержать реформатора принца Мухаммеда, да и для борьбы с Ираном ему лучше иметь Саудовскую Аравию в союзниках, а не ссориться с ней и не ослаблять перед лицом иранской угрозы. Вступать в союз с одиозными исламистскими режимами Турции и Катара ему бы не хотелось. Кроме того, пример Сирии показал, что свято место пусто не бывает и если Америка отходит в сторону, то ее место немедленно занимает Россия. Будь то Восточная Европа или Ближний Восток. А за Россией следом, по проторенной колее, идет Иран. Ситуация обостряется.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН