Легенды Священного города, или Почему среди евреев много Александров
В Иерусалиме я провела всего одни сутки, но впечатлений, зафиксированных памятью и фотоаппаратом, хватит надолго, – наверное, навсегда. Узкие улочки Старого города, мощенные песчаником, вытертым многими подошвами до блеска слоновой кости; Стена плача и Голгофа; храмовые постройки и памятники старины цвета пустыни с пробивающейся кое-где зеленью; руины и арки, ворота и бойницы – от Римской […]
В Иерусалиме я провела всего одни сутки, но впечатлений, зафиксированных памятью и фотоаппаратом, хватит надолго, – наверное, навсегда.
Узкие улочки Старого города, мощенные песчаником, вытертым многими подошвами до блеска слоновой кости; Стена плача и Голгофа; храмовые постройки и памятники старины цвета пустыни с пробивающейся кое-где зеленью; руины и арки, ворота и бойницы – от Римской до Оттоманской империи – и люди, люди, нашествие, шествие, постоянный прибой людской толпы, большие и маленькие группы людей всех цветов кожи, говорящих на всех языках и наречиях – это невозможно забыть.
В группе, с которой я путешествовала, были, в основном, жители Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, откуда летают прямые рейсы в Израиль.
Получилось так, что я сначала взяла билет до Лос-Анджелеса только для того, чтобы пересесть на самолет в Нью-Йорке. Нужную мне зону ожидания в аэропорту я узнала по кордону охранников, дополнительно проверявших ручную кладь пассажиров, летевших в Израиль. Рядом со мной в очереди стояли хасиды, мормоны, монахини, хипстеры, семьи с крошечными детьми, глубокие старики и парочки, похожие на молодоженов. Такую неоднородность толпы я наблюдала в Израиле на каждом шагу и в конце концов пришла к выводу, что это радующее глаз явление – хороший индикатор того, насколько открыто и терпимо общество, в котором есть место всем.
У входа в Старый город наш экскурсовод – женщина родом из Румынии, замужем за выходцем из Ирана – показывала картинку-табличку с юмористическим изображением истории Иерусалима и последовательности его правителей.
В существующем с Бронзового века поселении, ставшем Священным городом основных мировых религий, археологические раскопки по сей день продолжают обнажать культурные слои. После того, как в 1003 г. д.н.э. царь Давид провозгласил Иерусалим столицей еврейского государства, а его сын, царь Соломон возвел Первый иудейский храм, их потомки правили в Иерусалиме в течение 400 лет. В 960 г. до н.э., ассирийцы завоевали Самарию и часть Иудеи, а затем под предводительством Синаххериба осадили Иерусалим. Захватить город им не удалось, но в рабство были угнаны многие жители Иудеи. В 586 г. д.н.э. вавилонские войска взяли город, разрушили Первый храм и угнали в рабство (Вавилонский плен) многих жителей Иерусалима. В 539 г. д.н.э. Иерусалим в составе Вавилонской империи был завоеван Персией и перешел под предводительство персидского царя Кира Великого. В 516 г. д.н.э. Кир позволил жителям вернуться из Вавилонского плена в Иерусалим, где они возвели Второй храм, простоявший более 500 лет.
В 332 г. д.н.э. Александр Македонский захватил Иудею и Иерусалим…
Тут наш экскурсовод сделала небольшое отступление и, ткнув пальцем в изображение эллинского воина на своей табличке, рассказала следующую историю.
У Александра Македонского была простая практика ведения дипломатических переговоров с правительствами завоеванных им стран. Он выдвигал три основных требования: платить ему налоги, поставлять солдат для его армии и установить его статую в главном храме столицы. В случае неисполнения его условий Александр грозился снести головы существующих правителей и заменить их более послушными. Такая политика во всех завоеванных странах приносила замечательно однородные результаты.
Когда Александр вошел в Иерусалим, он вызвал к себе совет раввинов и выдвинул те же условия. Раввины посовещались и ответили, что платить налоги и поставлять солдат для армии Александра – не проблема, а вот со статуей в храме вопрос посложнее. В языческих храмах статуи богов были обычным явлением, и для правителей древности было обычным делом приравнивать себя к богам, а для их подчиненных – почитать своих правителей как богов.
В иудейском храме статуй (идолов) не было вообще, т.к. идолопоклонство было запрещено монотеистической религией, не признающей святости земных правителей.
Чтобы удовлетворить честолюбие грозного завоевателя и сохранить собственные головы на плечах, мудрые раввины предложили остроумное решение проблемы.
Вместо статуи в храме они пообещали Александру увековечить его имя более надежным способом, таким, который переживет все храмы и все статуи и будет надежно служить прославлению великого правителя через много веков после его смерти и после того, как завоеванные им страны перестанут существовать.
Раввины пообещали Александру Великому, что в каждом поколении евреев всегда будут дети, названные в его честь Александрами, и сдержали свое обещание…
После Александра Иерусалимом правили династия Птолемеев, династия Селевкидов (царь Антиох, захвативший Второй храм и пытавшийся насильно обратить иудеев в язычество). Затем, после победившего восстания (праздник Ханука) независимой Иудеей правила династия Хасмонеев (Иуда Маккавей), затем римляне во главе с генералом Помпеем, которые в конце концов разрушили Второй храм (в 70-м году н.э); царь Ирод; снова персы; Византия; халиф Омар; Омейяды и Аббасиды, крестоносцы; Саладин; снова крестоносцы; затем мамлюкский султанат и Оттоманская империя. В периоды разных завоеваний еврейское государство управлялось из Дамаска, Багдада, Каира и Константинополя, затем, в результате Первой мировой войны, в силу вступил Британский мандат, и в 1948 г., с образованием Израиля, Иерусалим был восстановлен как столица суверенного еврейского государства.
По закону страны все религиозные святыни охраняются государством и все жители и посетители Иерусалима, независимо от происхождения и вероисповедания, имеют свободный доступ к святыням.
Когда мы следовали за своим экскурсоводом в толпе туристов и богомольцев мимо сувенирных киосков, фруктовых лавочек и открытых ресторанчиков, я обратила внимание на многочисленные группы женщин в платочках на головах, которые формировались вокруг батюшек в рясах. Это были приехавшие из России паломники, направлявшиеся к храму Гроба Господня. Во внутреннем дворике у входа в гигантскую ротонду храма они смешались с группами францисканских монахов и католических священников, верующих из разных стран мира, одетых в приличествующую месту одежду, закрывающую все тело, и экскурсантов в шортах и майках.
Была суббота, на улицах было полно народу, и на площади, по которой мы проходили к следующему пункту нашей экскурсии – месту Тайной вечери – сидели, стояли и играли с детьми семьи ортодоксальных иудеев, которые проводили день отдыха на свежем воздухе, выбравшись из своих в основном слишком тесных для многодетных семей квартир.
Мы прошли мимо армянского монастыря, шведской церкви, Еврейского квартала, статуи царя Давида, играющего на арфе, и многих религиозных сооружений различных конфессий.
У Стены плача экскурсовод предупредила нас, что фотографирование запрещено, что мужчины должны приближаться к стене в одном определенном месте, а женщины – в другом, не видя друг друга, и посоветовала написать на бумажке пожелание-молитву и воткнуть в щелочку в стене.
«Даже если вы неверующие, эта стена – самое близкое к Богу место в мире», сказала она.
Переполненные впечатлениями, мы быстро поужинали в ресторане Colony, в котором свежевыпеченный хлеб подают с хумусом, кунжутной пастой, паштетом из оливок и израильским салатом, и направились на ночь в главный отель страны – King David Hotel – крупнейший в сети Dan Hotels.
В 1953 г. он стал первым высококлассным отелем в Израиле, в котором останавливались короли и королевы, президенты и главы правительств, звезды кино и спорта и всевозможные знаменитости из разных стран, когда-либо посещавшие Иерусалим.
Из окон отеля открывается вид на Старый город и на парящий над ним окруженный пальмами плавательный бассейн.
В залитом светом фойе, украшенном зеркалами и живыми цветами, сохраняются детали оригинального архитектурного дизайна. Стены увешаны произведениями искусства и фотографиями современных правителей мира, пребывавших в King David Hotel в разное время и по разным поводам. По длинным коридорам проложена дорожка с автографами знаменитых гостей.
Со дня основания в отеле сохраняется высочайший уровень комфорта и сервиса, и все сотрудники постоянно поддерживают его отличную репутацию.
Завтрак, включенный в стоимость комнаты, подается с неизменной улыбкой официантами в белых пиджаках. Свежая выпечка, сыры, рыба, приготовленные по заказу омлеты и свежевыжатые фруктовые соки – все это на столах с белыми скатертями.
Фотографии: Эмма Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов