«Леди не сворачивает с пути»

Share this post

«Леди не сворачивает с пути»

В правительственной резиденции на Даунинг-стрит моложавая женщина средних лет рассматривала себя в зеркало. Аккуратная прическа рыжеватых волос, неназойливый макияж, жемчужные ожерелье и клипсы. Белоснежная блузка к строгому синему костюму. Чуть надменный взгляд серо-голубых глаз. Маргарет осталась довольна своим отражением. Еще один осмотр, и она открыла дверь, но потребовал к себе внимания Уилберфорс – важный пушистый […]

Share This Article

В правительственной резиденции на Даунинг-стрит моложавая женщина средних лет рассматривала себя в зеркало. Аккуратная прическа рыжеватых волос, неназойливый макияж, жемчужные ожерелье и клипсы. Белоснежная блузка к строгому синему костюму. Чуть надменный взгляд серо-голубых глаз.

Маргарет осталась довольна своим отражением. Еще один осмотр, и она открыла дверь, но потребовал к себе внимания Уилберфорс – важный пушистый кот, главный мышелов Британии. Маргарет всегда привозила ему из заграничных командировок всевозможные лакомства. Погладив густую шерстку на спинке, Тэтчер выпустила кота из кабинета и направилась в соседнее помещение.

Войдя, Маргарет оказалась в зале заседаний правительства. Белого цвета стены, гармонирующие с мраморным камином; свисающие с потолка латунные люстры; большой стол, окруженный стульями из красного дерева, и единственное кресло. За столом расположилось в полном составе правительство.

При появлении Маргарет министры встали. Тэтчер сухо поздоровалась, устроилась в кресле и позволила мужчинам сесть. До ближайших министров донесся едва уловимый аромат дорогих духов.

– Я срочно созвала  внеочередное заседание правительства. – Маргарет сделала небольшую паузу. – Аргентина без предупреждения высадила на Фолкленды десант и захватила наш архипелаг. Это серьезный провал в работе министерства иностранных дел.

Едва заметная саркастическая усмешка тронула губы лорда Каррингтона. Еще за месяц до внезапного нападения Аргентины его посол в Буэнос-Айресе проинформировал Лондон об агрессивных намерениях правящей хунты. А он, в свою очередь, уведомил премьер-министра о депеше посла. Ответных мер не последовало.

И Тэтчер уловила недоумение министра. Она тогда сознательно проигнорировала его сообщение, считая, что решительный отпор агрессору повысит ее авторитет и популярность партии.

Маргарет Тэтчер. Парадный портрет

Жесткий взгляд Тэтчер прошелся по лицам министров:

– Сегодня вы должны принять ответственное решение. (Как-то оброненная ею фраза: «Я ценю своих министров, особенно когда они что-то делают… по моему указанию» – вызвала оживление в парламенте). Но вначале следует немедленно отреагировать на брошенный нам  вызов.

Она повернулась к лорду Каррингтону:

– Сэр Питер, мы разрываем дипломатические отношения с Буэнос-Айресом.

– Соответствующая нота будет немедленно направлена аргентинскому правительству.

Маргарет выпрямилась, в голосе прозвучали знакомые министрам стальные нотки:

– Предводитель хунты генерал Галтиери заявил, что Аргентина вернула принадлежащий ей архипелаг, и Тэтчер следует примириться с потерей Фолклендов. Какой-то генерал смеет давать указания английскому премьеру! Наш ответ – война! Мы обязаны силой вернуть свои территории. И сегодня мы проголосуем за это решение.

Премьер встала из-за стола:

– Джентльмены, вы проголодались. Перед голосованием я приготовлю вам ланч. Уложимся в получасовой перерыв.

* * *

Маргарет спустилась в просторную кухню. Надела фартук, достала из холодильника лазанью и чеддерский сыр. Сварила кофе. Позвала слуг и указала на приготовленные блюда:

– Отнесите в зал заседаний и накормите моих министров. Едят они отлично, если бы так же и работали.

Оставшись одна, в задумчивости пила бодрящий напиток. Из двадцати двух членов кабинета она могла твердо рассчитывать только на девять министров. Но Маргарет не избегала борьбы, она привыкла к схваткам с мужчинами: «Никогда не сдавайся, и ты тогда увидишь, как сдаются другие».

Она допила кофе и поднялась в зал заседаний.

Министры ждали ее. Маргарет села в свое кресло:

– Итак, приступим к голосованию.

Министры вставали и излагали свою позицию. Некоторые твердо голосовали за безотлагательные военные действия, другие – с явной неохотой, но не противились решению премьера. Они знали ее подход к оппонентам: «Или вы соглашаетесь, или ищите другое место работы».

Голосование завершилось на министре иностранных дел. Каррингтон, не колеблясь, высказал свое мнение.

– Я не могу согласиться с военными действиями на немыслимом расстоянии от Англии в 8000 миль. Это недопустимо. Мы ставим на кон честь и достоинство государства.

Министр помолчал, потер высокий с залысинами лоб:

– Необходимо найти мирное решение конфликта.

Тэтчер резко возразила:

– У меня иное мнение, что считать необходимым. Итак, сэр Питер, я не должна рассчитывать на вашу поддержку?

Министр не спеша протер очки:

– Чтобы не нарушать единство мнений в правительстве, я проголосую заодно с кабинетом.

Тэтчер сухо заключила:

– Это я хотела от вас услышать, милорд.

Дом в Грэнтеме, в котором родилась М.Тэтчер

* * *

Завершив заседание правительства, Тэтчер вернулась в свой кабинет. В задумчивости села за письменный стол.

Сегодня она в очередной раз переломила своих министров, заставив считаться с ее мнением.

Однажды Маргарет обмолвилась: «Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне жаль этих сорока восьми». Ее единственный верный союзник, ее неизменная опора и прочный тыл – муж Дэнис. Он поддерживал ее упорство и стойкость. Сопровождал жену в поездках, присутствовал на приемах, но предпочитал не находиться в центре внимания.

Впрочем, был способен на необычные поступки. Как-то по ошибке он сел в автобус для психических больных из лечебницы. К нему подошла медсестра:

– Я вас не припоминаю.

– Я – муж премьер-министра.

– Понятно! – И сестра села на свое место.

Забыв дома бумажник и кредитную карту, Дэнис зашел в банк получить нужную ему сумму. И заявил, что он – супруг Тэтчер. Клерк принес газету с фотографией Дэниса на каком-то рауте и долго сравнивал с оригиналом:

– Извините, сэр, мы вынуждены вам отказать. У вас нет ничего общего с мужем госпожи Тэтчер.

Но Маргарет ценила его, была верна и заботлива. Несмотря на ее пренебрежительное отношение к мужчинам («если хочешь, чтобы что-то было сделано, попроси женщину; если хочешь, чтобы что-то было сказано, попроси мужчину»), те не обделяли Маргарет своим вниманием. Премьером она стала в пятьдесят четыре года, оставаясь подвижной, с хорошей осанкой, весьма привлекательной женщиной.

Некоторые резвые министры пытались наладить сердечные отношения, но, натолкнувшись на презрительную холодность, быстро сознавали неуместность своих намерений.

Как-то вечером после завершения партийной конференции известный журналист позвонил Маргарет в гостиничный номер, предлагая зайти к нему выпить стаканчик виски. Тэтчер это позабавило: «Пьян или нахал?» И насмешливо посоветовала не пить на ночь и пораньше лечь спать.

…Маргарет придвинула чистый лист бумаги и начала готовить предстоящую речь в парламенте.

Палата общин одобрила решение правительства.

* * *

В начале апреля эскадра, проводившая учения у Гибралтара, получила приказ соединиться с вышедшими из Портсмута двумя авианосцами, фрегатами и эсминцами. Объединенная армада взяла курс на Фолкленды. Путь прокладывали три атомные подводные лодки.

Адмиралтейство назначило командующим флотилией контр-адмирала Джона Вудворда. Его задача: вернуть Англии суверенитет над захваченным архипелагом. Тринадцать тысяч километров безбрежной водной пустыни разделяли район предстоящих боевых действий от метрополии.

Как только отчалили первые корабли, газеты подняли шум: «Посол ее Величества в Буэнос-Айресе проглядел нападение на Фолкленды». Каррингтон подал в отставку. Тэтчер подытожила: «Одним противником меньше». На смену ушедшему Каррингтону пришел Фрэнсис Пим.

Английский военный министр объявил о запретной 200-мильной зоне вокруг архипелага.

Боевые действия начались с бомбежки королевскими ВВС столицы Фолклендов – Порт-Стэнли.

* * *

В воскресный майский день Тэтчер расположилась в кресле-качалке на веранде своей загородной резиденции. Отдых Маргарет заключался в просмотре неотложных бумаг.

Неслышно приблизился секретарь:

– Госпожа премьер-министр, первый лорд адмиралтейства просит разрешения с вами переговорить.

Маргарет приложила к уху телефонную трубку:

– Я вас слушаю, Лич.

– Госпожа премьер-министр, с нами на связи капитан атомной подводной лодки «Конкерер». У капитана субмарины важная для вас информация.

– Соединяйте.

Сквозь космос пробился заглушаемый помехами голос капитана атомного торпедоносца:

– Госпожа премьер-министр, в перископе аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Жду вашего приказа о дальнейших действиях.

– Крейсер – потопить!

– Госпожа премьер-министр, на крейсере свыше трехсот моряков.

– Повторяю, капитан: «Крейсер – потопить!»

«Генерал Бельграно», подорванный двумя торпедами, пошел на дно, погибли 368 человек. После потери крейсера аргентинский флот укрылся на своих базах, не рискуя выходить в открытый океан.

* * *

В ответ на гибель крейсера аргентинское командование решило задействовать авиацию.

В океане разыгралась осенняя непогода. Низкие тучи обложили небо, разгулявшийся ветер гнал высокие волны. Англичане не сомневались, что аргентинская авиация воздержится от полетов.

Однако молодой аргентинский летчик думал иначе. На своем штурмовике, почти касаясь гребешков волн, он пробился к эсминцу «Шеффилд», выпустил французскую ракету «Экзосе» и разворотил борт корабля. Семь дней экипаж пытался сохранить плавучесть эсминца, но «Шеффилд» затонул, а с ним – хранившиеся в трюме атомные заряды. Погибли двадцать два моряка.

Когда Маргарет прочитала очередную военную сводку о гибели крепких молодых парней, она вытерла набежавшие слезы и вызвала секретаря:

– Соедините меня с французским президентом.

…Миттеран наслаждался свежими устрицами и охлажденным белым вином. Зазвенел телефон. Президент поднял трубку:

– Здравствуйте, госпожа премьер-министр. Да, конечно, я узнал ваш голос. Чем обязан неожиданному желанию переговорить со мной?

– Господин президент, постараюсь вкратце разъяснить причину моего звонка. Ваша ракета потопила наш эсминец.

– О, французская ракета «Экзосе» – отличное оружие!

Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган

– Господин президент, передайте нам код нейтрализации оставшихся у аргентинцев ракет.

– Но, госпожа премьер-министр, мы не можем нарушить условия нашей сделки!

– Кроме того – откажитесь от поставки Аргентине новой партии ракет «Экзосе». Хочу напомнить, что наши страны – члены НАТО.

– Но у нас подписан контракт, при его невыполнении нам придется выплатить внушительную неустойку.

– В случае вашего отказа, господин президент, я прикажу сбросить на Буэнос-Айрес атомную бомбу.

Миттеран побледнел: «Эта чертова баба может выполнить свою угрозу».

– Мадам, – голос у президента охрип, – мы согласны выполнить ваше тре… вашу просьбу.

– Вот и отлично. Я знала, что мы договоримся, господин президент.

* * *

А война продолжалась. Противники обменивались болезненными ударами.

На созванную по просьбе газетчиков пресс-конференцию Тэтчер пришла в точно назначенное время, держалась уверенно, осаживала зарвавшихся журналистов.

На вопрос корреспондента влиятельной американской газеты: «Не следует ли вам, госпожа премьер-министр, во избежание дальнейших потерь принять мирную инициативу госсекретаря Хейга?» Маргарет ответила, не раздумывая: «Мы сражаемся, и я не намерена вести пустопорожние мирные переговоры с агрессором. Силой и в короткий срок мы вернем Фолклендские острова. Леди не сворачивает!»

* * *

Военный министр Нотт поставил в известность Тэтчер, что вблизи запретной 200-мильной зоны акустики прослушивают винты советской подлодки.

Маргарет чуть задумалась над неожиданной проблемой:

– Сэр Джон, пригласите советского посла. Найдите какой-то незначительный повод. В беседе коснетесь Фолклендского кризиса. И разъясните, что русской подводной лодке во избежание возможных неприятных последствий крайне желательно покинуть район военного конфликта.

– Полагаю, госпожа премьер-министр, что наш совет примут к сведению.

* * *

Надвигалась зима. Заметно усилилось ледяное дыхание Антарктиды. Участились штормы. Постоянная качка утомила англичан, они мечтали отдохнуть на устойчивой суше. Ближайшая база – остров Вознесения – затерялась в далеких просторах Атлантики.

Адмирал Вудворд понимал, что должен до наступления зимы завершить военную компанию.

Главную мощь флотилии – авианосцы – удалось сохранить, что предопределило успех завершающей операции. На Фолклендах высадился десант. Плацдарм укрепили и расширили. На берег переправился экспедиционный корпус. Солдаты не испытывали холода. Их обмундирование согревал электрический ток из батарейки.

Англичане, развивая наступление, овладели архипелагом. 14 мая 1982 года Порт-Стэнли капитулировал. Война завершилась.

* * *

Маргарет вышла из своей резиденции на Даунинг-стрит. Собравшаяся большая толпа лондонцев встретила премьера приветственными криками.

Тэтчер подняла руку, призывая к вниманию. В наступившей тишине четко звучал ее голос:

– Наши усилия увенчались успехом. Мы вернули величие страны. Сегодня Малая Англия вновь Великая держава!

* * *

После одиннадцати лет властного управления страной Тэтчер ушла из Большой политики. В парламенте ей еще при жизни установили памятник. После его осмотра она поделилась своим впечатлением:

– Я бы предложила железную статую, ведь я «железная леди». Но бронза тоже сойдет, она не проржавеет.

Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com), информационный партнер «Кстати»

Михаил ХАРИТОН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »