Ку-ка-ре-ку, Kauai!
Kauai – самый северный и самый старый из гавайских островов. Почти круглый, с красивейшими природными горными образованиями, водопадами и буйной растительностью, он прозван «островом садов» и отличается от других более традиционным укладом жизни и меньшим количеством туристов. Только 3% его поверхности используются для жилья и инфраструктур. Основная часть территории в 552 кв. мили остается во […]
Kauai – самый северный и самый старый из гавайских островов. Почти круглый, с красивейшими природными горными образованиями, водопадами и буйной растительностью, он прозван «островом садов» и отличается от других более традиционным укладом жизни и меньшим количеством туристов. Только 3% его поверхности используются для жилья и инфраструктур. Основная часть территории в 552 кв. мили остается во власти матери-природы.
В 1992 г. сильный ураган Iniki снес ветхие курятники, находившиеся в собственности большинства жителей острова; куры разбежались, попрятались в лесах, прижились на новом месте, вывели потомство, и с тех пор остров садов стал также и островом петухов. Расписные, коричнево-красно-золотой окраски, горластые петухи начинают кукарекать по всему острову с первыми лучами солнца. В приемной гостиницы Waimea Plantation Cottages стоит корзина, наполненная затычками для ушей. Те, кому не нравится просыпаться от пения петухов (возможно, таким людям нравится просыпаться от воя городских сирен), могут заткнуть уши!
Waimea Plantation Cottages – это разбросанные среди кокосовых пальм на берегу океана отреставрированные домики, меблированные в стиле прошлых времен, но оснащенные современными удобствами, с полной кухней и ванной на железных ножках.
Гостиница расположена на западном берегу в старинном городе Waimea – бывшей столице и центре коммерческой жизни. После того, как капитан Кук прибыл на Captain Cook’s Landing в 1778 г., и были созданы первые точные карты Гавайских островов, которые он называл Сэндвичевыми островами, на Kauai начали прибывать корабли – в том числе и из России, о чем свидетельствуют сложенные из вулканических камней октагональные укрепления форта Fort Elisabeth, возведенного в 1817 г. в соответствии с грандиозным, но провалившимся планом покорения острова и передачи его под контроль Российской империи.
Из Waimea Canyon State Park открывается вид на красные марсианские отроги гигантского каньона, глубиной 3567 футов, протянувшегося на 14 миль вдоль западного берега острова и прозванного Grand Canyon of the Pacific. Здесь же расположен West Kauai Technology & Visitor Center, в котором представлены макеты вулканов и чучела островных птиц, исторические карты и фотографии, жизнеописания гавайских королей и королев, а также истории американских миссионеров, азиатских рисовых баронов, немецких и английских сахарных плантаторов и самого капитана Кука, погибшего, как пишут на музейной табличке, «в результате серии недоразумений».
Из гостиницы также можно легко и быстро добраться до Port Allen, откуда отправляются катамараны компании Holo–Holo Charters, везущие экскурсантов вдоль причудливо изрезанных зубчатых утесов северо-западного берега Na Pali Coast и каменистого необитаемого острова Nihau.
Накормив пассажиров завтраком и напичкав полезной информацией о геологических процессах, где-то посреди океана улыбающиеся члены команды раздают всем маски, трубки и ласты и, предупредив о сильных течениях с одной стороны, ужасной глубине и острых скалах с другой, предоставляют людям выбор – бросаться в воду (можно в спасжилете) или продолжать сидеть на палубе и даже попивать спиртное, недоступное для ныряльщиков до возвращения на борт.
Я уж было начала склоняться ко второму варианту, но дорогой муж меня полностью застыдил, а девочка-матрос спросила, сколько диоптрий в моих очках и нашла для меня оптически подходящую маску, так что деваться было некуда.
Оказавшись в воде, да еще с неизведанной ранее остротой зрительного восприятия, я мысленно поблагодарила тех, кто меня толкал за борт. В темно-синей, пронизанной солнечными лучами толще воды мерцали ярко-желтые, оранжевые в крапинку, голубые в полосочку и зелено-золотистые рыбки. Иногда откуда-то возникала целая стайка и быстро проносилась мимо. В полном восторге я пробарахталась в воде до самого отправления в обратный путь – с ланчем и коктейлями.
Это путешествие на Kauai мы начали с покупки билета на прямой рейс Alaska Airlines, удобно отправляющегося из Окланда.
Приземлившись в аэропорту Lihue на восточной стороне острова, мы погрузились в арендную машину компании Avis и двинулись на север. Верная своей цели в любом месте, где я путешествую, увидеть и испытать как можно больше, я спланировала наш недельный постой в трех разных точках.
По дороге к первой из них мы посетили стоящий на 180-футовом обрыве белый маяк Daniel K. Inouye Kilauea Point Lighthouse высотой 52 фута под красной жестяной крышей, построенный в 1913 г. Рядом с маяком находится заповедник The Kilauea Point National Wildlife Refugee с несметным количеством гнездящихся в скалах морских птиц.
Дальше на север мы заехали в Limahuli Garden & Preserve, National Tropical Botanical Garden. В этом ботаническом саду, признанном лучшим «естественным» садом в Америке, сохранены сельскохозяйственные террасы древних гавайцев, из вулканической лавы, и культивированные ими растения, в том числе близкие к исчезновению под воздействием завезенной флоры.
Затем мы проехали по узкой дороге в джунглях, пересекли пару-тройку однорядных мостов, внимательно следя, нет ли на них встречных машин, и прибыли, наконец, в Hanalei Colony Resort – «неиспорченный, ненавязчивый, незабываемый». В 13 двухэтажных домиках этого уединенного курорта, в тени кокосовых пальм и сосен Кука размещаются двуспальные номера с кухнями и террасами, но без телевизоров, стереопроигрывателей и телефонов. Здесь принято отдыхать тихо, спокойно, никуда не спеша. У бассейна каждую неделю устраиваются бесплатные завтраки и вечерние приемы с коктейлями, чтобы познакомиться с соседями – если хочется. Ночную тишину нарушает только шум набегаюшей волны.
Обосновавшись в нашей чудесной комнатке с окнами на океан, мы отправились знакомиться с легендарными пляжами растянувшегося на две мили песчаным полумесяцем залива Hanalei Bay.
В этих местах растут австралийские сосны с причудливо изогнутыми, висящими в воздухе корнями, из-под которых прибой вымыл песчаную почву. Здесь для всех есть занятие – плавай, ныряй, несись на доске или копайся в песке в поисках крошечных ракушек, из которых делают бусы и браслеты.
На территории курорта находится весьма приличный ресторан Mediterranean Gourmet, с превосходной кухней, отличным сервисом и видами на океан из каждого окна. Здесь также есть спа Hanalei Day Spa, в список услуг которого входят массажи в палатке на берегу.
Остаток отпуска мы провели на юге острова, в Koloa Landing Resort, который, в отличие от маленьких, уютных Hanalei Colony Resort и Waimea Plantation Cottages представляет собой крупный конгломерат многоэтажных гостиничных корпусов, окруженных бассейнами, теннисными и баскетбольными кортами, полем для гольфа и беговыми дорожками. В пяти минутах ходьбы находится Kukui’ula Village с большими ресторанами и магазинами.
Самый замечательный пляж с золотым песком, Po’ipu, тоже находится рядом. На нем часто отдыхают охраняемые законом редкие гавайские тюлени, к которым нельзя приближаться, но зато можно сколько угодно наблюдать и фотографировать. Также в этих местах проходит Koloa Tunnel of Trees – дорога, обрамленная с двух сторон столетними эвкалиптами, чьи ветки смыкаются над головой, образуя туннель.
По этой дороге мы ехали на прощальное традиционное празднество luau – пир под открытым небом, во время которого одетые в соломенные юбки коренастые гавайцы извлекают из земляной ямы особое угощение – запеченного в банановых листьях целого поросенка.
Smith’s Tropical Paradise Garden Luau проходит среди изумительных садов и растущих в них деревьев и цветов – бамбука, орхидей, имбиря, гибискуса, дикой розы и других. Обильные блюда гавайской кухни, льющиеся рекой тропические коктейли и насыщенная музыкальная программа с десятками танцевальных номеров развеселят кого угодно, даже тех, чей отпуск подошел к концу.
Мое самое любимое воспоминание об острове Kauai я помещаю в районе Kapa’a на восточном берегу, где мы пошли смотреть на Opaeka’a Falls. Стоя на специальной смотровой площадке у края шоссе, я едва могла поверить своим глазам. Посреди глубокой темно-зеленой долины возвышалась невысокая изумрудная гора. С нее сбегали искрящиеся на солнце водопады-близнецы, а над ними в синем небе парили белоснежные птицы с длинными загнутыми хвостами. Как зачарованная, я смотрела на эту картину с единственной мыслью в голове: «Я вижу рай».
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов