Красавица у меня в гостях
Когда-то я с интересом прочитал статью Вигена Геодакяна, автора эволюционной теории диморфизма. Оказывается, если у биологического вида мужской организм в среднем крупнее женского, это указывает на эволюционирование вида в сторону укрупнения особей.
Например, у людей мужчины в среднем выше женщин, и люди эволюционируют в сторону укрупнения. (Современному человеку затруднительно примерить рыцарские доспехи раннего Средневековья – тесноваты и коротковаты). И наоборот, у пауков и некоторых видов насекомых женские особи крупнее, и в целом эти виды эволюционируют в сторону измельчения. (Судя по отпечаткам в пластах каменного угля, хищные стрекозы раньше достигали почти метровых размеров, не хотелось бы такую встретить).
На днях мне возле дома повстречался богомол обыкновенный (лат. Mantis religiosa), от головы до кончиков надкрыльев более 7 сантиметров. Я сразу понял, что это дама. Во-первых, мужские особи раза в полтора меньше и их редко можно встретить, обычно они бывают съедены оголодавшей подругой сразу после первого свидания. Во-вторых, она была красива, я сделал фото на память.
В мире пауков такие же суровые обычаи, но там мужчины хитрее, недаром у них на две лапки больше, чем у насекомых. Они на свидание приносят угощение, обычно муху. Иногда приносят и несъедобный подарок, но все завернуто в паутинный кокон. Обман сразу не виден, и есть время ретироваться.
У Юлия Кима есть песня на мотив народной немецкой Ich Ging Einmal Spazieren («Гулял я как-то раз…»): «Усы, часы, пилотка… /Опомнилась красотка, /Когда мерзавец Шванке /Уже сказал ей: «Данке»».
В детстве у меня был опыт общения с богомолами, поэтому я пригласил красивую гостью в дом и пытался угостить червячками. Надо было бы наловить мух, но мне их жалко – и не мне одному. Есть романс на слова Николая Олейникова (муз. Игоря Шурупова) «Я муху безумно любил». Известен также песенный призыв Петра Мамонова «Не убивайте мух!». Вспоминается трогательная дружба с двумя веселыми мухами узника мрачной тюрьмы Сан-Квентин, что рядом с Сан-Франциско (Джек Лондон, «Смирительная рубашка»). А червяков не жалко. Перефразируя М. Горького, вспомнившего про них в «Легенде о Марко», ни сказок про них не расскажут, ни песен про них не споют.
От червяков моя гостья отказалась, утром я на руках вынес ее в сад. Она была недовольна, злобно щипалась, пока нес.
Богомолы свое название получили из-за способности часами неподвижно ожидать жертву в засаде, держа наготове перед собой передние лапки, снабженные шипами и крючками, что напоминает позу молящегося паломника со сложенными ладонями. Виктор Пелевин в повести «Зал поющих кариатид» описал ситуацию, когда для развлечения высокопоставленных персон устроители нанимали красивых девушек, заставляя их часами неподвижно изображать античные статуи. Им делали инъекции препаратов, выделенных из богомолов, что позволяло им сохранять неподвижность. Но непредсказуемо возник побочный эффект от препарата, выделенного из самок-богомолов. Если элитный гость высказывал пожелание близкого общения, то во время свидания у девушек возникало непреодолимое желание уничтожить поклонника. В финале главная героиня, вообразив себя под воздействием препарата самкой богомола и ощущая прилив сил, с легкостью отрывает голову своему незадачливому кавалеру.
Кстати, вспомнилось мифологическое восстание женщин в Богемии VIII века: они создали женское войско и семь лет убивали ненавистных мужчин, пока те не организовались для отпора.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл