Кому и зачем нужна ответственность
Ответственность – одна из важнейших характеристик человека, семьи, коллектива, общества, наро-да, страны. Она двуедина: с одной стороны, это ограничитель (законы юридические и природы; до-говоры, пакты, соглашения; религии, заповеди; мораль, традиции, обычаи, привычки); с другой – это действие (надо, должен, обещал, могу, хочу). Только опыт определяет, на кого можно поло-житься (ответственный), а на кого нет.
Реализовать лозунг «Анархия – мать порядка» пока не удалось никому. В годы революции в России большинство матросов Балтийского флота считали себя анархистами (вырвавшись из тягот корабельной службы), но дальнейшего развития это не получило. Понятно, что ответственный человек заслуживает признание, которое долго приобретается, но мгновенно может быть потеряно.
Особое место в системе ответственности принадлежит СМИ. Создается впечатление, что сейчас именно они управляют миром, причем это характерно как для западных, так и для российских СМИ, социальных сетей и т. п. Так, весь президентский срок Трампа травили и даже дважды представляли к импичменту. Российские официальные источники описывали гибель крейсера «Москва» как несчастный случай: пожар, детонация боезапаса и шторм при буксировке. Через день Д. Медведев заявил, что крейсер поразили две украинские ракеты при наведении их американским спутником. На фотографии крейсер гибнет, а на море штиль. И никто никакой ответственности за все фейки не понес.
Насаждаемая западными СМИ толерантность достигла абсурда и нарушила законы природы. Отменяются понятия мужчина, женщина; мальчик, девочка; отец, мать. Общие туалеты, гей-парады и т. п. Всегда считалось, что демократия – это воля большинства с соблюдением прав меньшинства, а теперь наоборот. ЛГБТ и BLM тут правят бал! И опять никакой ответственности ни перед нынешним, ни перед будущими поколениями. В Германии католическая молодежь отказалась считать Бога мужчиной. Об ответственности политиков за свои предвыборные обещания даже скучно говорить. Примеры у всех перед глазами.
Несколько в стороне находится должностная ответственность, когда руководитель теряет свою должность из-за проступка или преступления подчиненного или какого-то не предусмотренного события. Когда в ночь на 29 октября 1955 года в бухте Севастополя был взорван линкор «Новороссийск», лишились должностей командующий Черноморским флотом и главком ВМФ Н. Г. Кузнецов, который считался лучшим флотоводцем страны. После того как на Красной площади сел Руст на своем самолетике, был снят министр обороны страны, маршал Советского Союза С. Л. Соколов.
В бытность мою офицером в морском пограничном дивизионе на Дальнем Востоке произошел несчастный случай, погиб матрос, неудачно нырнувший со шлюпки. Сразу же был уволен командир дивизиона, которому оставалось дослужить до неполной офицерской пенсии меньше года. До того менее трагический случай был на одном из наших кораблей. На нем на такой же должности, как и моя, служил мой однокашник по Каспийскому высшему военно-морскому училищу. Его корабль только что вернулся из длительного похода, а мой туда собирался. Офицерам предложили прибыть в штаб дивизиона на совещание. На кораблях начались тренировки на боевых постах. Мы с приятелем отправились на сопку к штабу. Вдруг услышали выстрелы из зенитного орудия. Обернулись и увидели, как по бухте заметался баркас, люди в котором легли на дно, так как снаряды взяли его в вилку. Мы помчались к своим кораблям. Выяснилось, что стреляли с его корабля, после похода не разрядили орудия. Вместо отдыха он получил пять суток гауптвахты, а затем служба у него покатилась под откос. Он добивался увольнения и ушел по суду офицерской чести. Через полгода я спокойно демобилизовался по хрущевскому закону о сокращении 1,2 млн человек Вооруженных сил СССР.
Пожалуй, пора перейти к другой стороне ответственности – действию. Чукчи до сих пор благодарны Абрамовичу за его деятельность в качестве губернатора. Все их пожелания, жалобы, требования удовлетворялись без какого-либо бюрократизма, и Чукотка сделала тогда существенный рывок на зависть соседним регионам. Причем о коррупции и воровстве там тогда не было слышно. Еще один подобный пример, но иначе освещавшийся СМИ. Когда в России впервые назначили министром обороны штатского человека (Сердюкова, до того руководителя налоговой службы страны), ему поручили снизить затраты вооруженных сил. Он снял с баланса заброшенные военные городки и полигоны, стал реорганизовывать дивизии в бригады (командир дивизии – генерал, а бригады – полковник, их оклады и пенсии существенно отличаются). Сократил порядочное количество военных училищ, особенно с устаревшим оборудованием и пожилыми военными преподавателями, что сразу породило девятый вал ненависти к нему (как только СМИ его не обзывали!). Тогда лишь военно-морские училища ежегодно выпускали 16 тысяч лейтенантов. Для флота это была неподъемная обуза. После выполнения возложенной на него миссии Сердюкова переместили на другое место (наградив закрытым указом), но в памяти он остался как негативный персонаж.
Конечно, ВПК сделал рывок благодаря не только этому министру, но и профициту бюджета из-за высоких цен на газ и нефть. Калининградский судостроительный завод «Янтарь» включил все свои производственные мощности и строит фрегаты и корветы для ВМФ. Завод в Северодвинске выпускает современные атомные подводные лодки. Вступил в строй космодром «Восточный» (хотя с нарушением плановых сроков и очень крупным воровством в процессе строительства). Созданы гиперзвуковые ракеты. И много чего еще. Для Калининградской области на петербургских верфях построено два парома, чтобы усилить связь эксклава с метрополией. Сейчас Польша прорыла канал через Балтийскую косу, дабы не пересекать территориальные воды России. Россия начала подниматься с колен, но пока не в социальном секторе. А в королевстве Оман за 40 лет уровень жизни вырос в 40 раз, а страна (6 млн населения) превзошла скандинавские страны. 40 лет назад эта страна была одной из самых нищих в мире. Молодой образованный король направил доходы от экспорта газа и нефти на гармоничное развитие страны. Вот великолепный пример ответственной деятельности монарха и государства.
Пора сменить масштаб анализируемых субъектов.
Для меня слово «НАДО» было и остается важнейшим жизненным стимулом. В нашей семье я был старшим, и это слово определяло мои намерения и поступки.
В школе надо было хорошо учиться, поступить в военно-морское училище, так как еще в пятом классе я решил стать морским офицером (по примеру отца). Начало флотской службы оказалось успешным (за полгода моя артиллерийская боевая часть стала лучшей на корабле, который являлся лучшим в Тихоокеанском пограничном округе).
После демобилизации понадобилось адаптироваться к гражданской жизни, работая инженером цеха на заводе и сочетая это с учебой на вечернем факультете института. С получением диплома инженера по автоматике состоялся переход на преподавательскую деятельность. Пришлось осваивать серьезные теоретические дисциплины в области автоматики и уметь их так излагать, чтобы студенты могли понять.
Затем «НАДО» потребовало подготовить и защитить кандидатскую диссертацию по специальности «техническая кибернетика», так как в вузе преподаватель со степенью и званием считается квалифицированным, ему доверяют читать лекции и руководить дипломными работами студентов.
Переход в другой вуз на должности декана факультета и заведующего кафедрой потребовал от меня освоения новых функций. Кроме того, здесь были не студенты, а слушатели, повышающие свою квалификацию. Во времена перестройки и «лихих 90-х» возникла необходимость деловых игр на предприятиях и объединениях, что также потребовало от нас серьезного напряжения.
Далее «НАДО» повело к получению звания профессора, руководству аспирантами с последующей защитой ими кандидатских диссертаций. Следующий переход в другой вуз на такие же должности, но уже с иной специализацией (менеджмент). Кафедра – лучшая в вузе, который один из ведущих в городе. Казалось бы, что еще нужно.
Но вот еще один Рубикон – эмиграция! В начале новой жизни адаптация шла с трудом; языком не владели; отсутствовало привычное общение; российское ТВ включалось лишь на час в день, да и то смотреть было совершенно нечего. Но дочь Марина сказала, что надо забирать ее младшую дочь Алену из школы, так как Марина уже начала работать преподавателем музыки (пианино). Пришлось ездить на автобусах с двумя пересадками; затем срочно осваивать вождение и получать права. С машиной, хотя и не новой, стало значительно легче, но понадобилось посещать занятия музыкой, рисованием, лепкой, карате и др. Теперь Алена, окончив университет, успешно трудится в Apple. Настала очередь внучки, родившейся в семье сына (Алекса), ради которой мы сюда и приехали. Надо было помочь в заботах о ней до того, как она пошла в садик. К нему она с трудом привыкала, а потом не только танцевала в разных спектаклях садика, но часто даже выступала в качестве ассистента учителя танцев. Затем ее доставляли из школы и оставались с ней до прихода родителей. Кроме того, ее бабушка Вера помогала ей (как и Алене) в математике. Сейчас она уже на первом курсе университета с только отличными оценками. Выбрала экономическую специальность не без моего влияния.
Мы постепенно влились в русскоязычную диаспору; появились российские программы на ТВ; организовывались литературные клубы, т. е. жизнь стала насыщеннее. Более 10 лет тому назад меня уговорили возглавить Клуб творческого общения. Жена Вера была против, считая, что в моем возрасте пора размышлять о вечном, а не брать на себя такую нагрузку. Но затем сама выступала с докладами об Асадове, Рубальской, Пахмутовой и др., что аудитория оценивала весьма положительно. Два-три раза в год приходилось выступать и мне – о Быстрицкой, Сэлинджере, Хемингуэе, Эйнштейне и др. Обычно участники клуба сами предлагали темы и их озвучивали. Иногда приглашались интересные люди со стороны. В период пандемии пришлось сделать двухлетнюю паузу, но сейчас клуб возобновил свою работу. Во время паузы я вдруг ощутил, что могу писать статьи в газету, и даже появилась в этом потребность, хотя раньше писал только научные статьи.
Для того чтобы годы не давили на плечи, появилась забота о правнуках (сейчас девочке почти семь лет, а мальчику пять). Когда они приходят к нам два-три раза в неделю, омолаживаются наши дух и тело (больше первый). Надо не забывать о спорте, который оказывает такое же влияние (больше на второе).
В итоге можно отметить, что деятельная часть ответственности не менее важна, чем ее ограничительная сторона. А в заключение надо утверждать, что и жизнь хороша, и жить хорошо («а в нашей буче, боевой кипучей, и того лучше»).
Леонид МИХЛИН
Сан-Хосе