Когда воротимся мы в Portland
Покупая билеты на самолет в Portland, Oregon, я радовалась тому, что полет короткий, стоит недорого, и что наконец-то мы с мужем повидаем город, о котором говорят, что он является более экономичной и менее претециозной версией Сан-Франциско. При сравнимых цифрах населения (примерно 610 тыс.) Portland имеет развитую индустрию новых технологий, здравоохранения и производства спортивной одежды (Keen, […]
Покупая билеты на самолет в Portland, Oregon, я радовалась тому, что полет короткий, стоит недорого, и что наконец-то мы с мужем повидаем город, о котором говорят, что он является более экономичной и менее претециозной версией Сан-Франциско. При сравнимых цифрах населения (примерно 610 тыс.) Portland имеет развитую индустрию новых технологий, здравоохранения и производства спортивной одежды (Keen, Columbia Sportswear, Icebreaker), а также не облагает налогом продажу товаров народного потребления.
По прилете мы немного задержались в просторном чистом аэропорту, рассматривая гигантские напольные часы с кукушкой, сделанные вручную из орегонского клена, которые вообще-то являются произведением искусства и экспонируются временно, до конца марта следующего года.
Название этого произведения – «Portland is Happening Now», а его авторами являются портландский скульптор-механик Nico Gros и оператор мотопилы J. Chester Armstrong. Деревянная скульптура весом в три тонны и высотой в 24 фута представляет крупнейшие в Америке часы с кукушкой, причем вместо кукушки из дверки в резном силуэте орегонской достопримечательности – горы Mount Hood выскакивает «курица выгульного содержания». Раскрашенный вручную циферблат часов окружают скульптурные стереотипы населения города – девушка в кепке на велосипеде, пересекающая мост Fremont Bridge с пучком моркови в руке (спортсменка, вегетарианка); сидящий на бочке и держащий кружку производитель местного пива (в городе больше 60 пивоварен); мифический снежный человек йети, читающий книжку стихов местного поэта, и Portlandia – копия находящейся в центре города статуи в виде женщины с трезубцем, оригинал которой создал скульптор Raymond Kaskey. Среди других деревянных изображений, поменьше – лесорубы, музыканты, счастливые покупатели товаров без налога, орегонские сосны, бутылки местного вина, лосось, плывущий на нерест, и другие опознавательные знаки города и штата.
Вдоволь насмотревшись на этот странный объект и выйдя из аэропорта, мы купили билеты на красную линию местного поезда MAX, идущую в центр города, и стояли на платформе, изучая схему остановок. К нам приблизилась молодая женщина, одетая в толстые слои поношенной одежды. В одной руке она держала младенца, а другой толкала детскую коляску, заполненную потертыми мешками и сумками. Она молча смотрела на нас, улыбаясь и качая ребенка.
Я полезла в кошелек, чтобы подать бедолаге доллар, но женщина отпустила коляску, вынула из кармана телефон новейшей марки и сказала: «Я вижу, вы приехали издалека. Знаете, на какой остановке вам выходить, или помочь?»
Выйдя на своей остановке, мы только успели оглянуться, чтобы определить, на каком именно углу находится наш отель, как к нам подошла робко улыбающаяся пожилая пара неважно одетых людей с собачкой.
«Сейчас попросят пожертвовать на пропитание собачки», подумала я, но снова ошиблась.
Указывая на наши чемоданы, женщина полезла в карман поношенной кофточки, надетой поверх двух других, достала телефон и сказала: «Вы, видно, приехали издалека. Скажите, куда вам надо, мы поможем».
Позднее я узнала в местном турбюро, что еще каких-то пять лет назад Portland практически не видел туристов. До сих пор человек с чемоданом и картой представляет объект повышенного доброжелательного внимания горожан.
Я также узнала из собственных наблюдений, что в этом городе невозможно отличить бездомных от университетской профессуры и местной интеллектуальной элиты. И те, и другие одинаково одеты без всяких претензий в неразличимое полуспортивное-полупижамное тряпье, и те, и другие носят одинаковые очки, бороды и собранные в пучок на затылке полуседые космы, и все любят проводить время на скамейках в городских парках, покуривая «травку» и рассуждая о политике.
А городские парки, надо сказать, прекрасные – со старыми деревьями и клумбами цветущих роз. Напротив одного из них находится превосходный Portland Art Museum, старейший на Северо-Западе. На его шести этажах разместились выставки искусства американских индейцев, европейской и американской живописи, английского серебра, японской, корейской и китайской керамики, импрессионазма, фотографии, современного искусства и т.д.
Музей-сад под открытым небом, Lan Su Chinese Garden, представляет собой модель китайской усадьбы 16-го века с мостиками, пагодами, заросшим цветами лотоса прудом, и круглыми окнами-воротами, через которые можно пройти в павильон луны или на террасу облаков.
Прекрасными садами с видами на город окружен расположенный на высоком холме дом-музей Pittock Mansion. Столетней давности усадьба – символ превращения городка лесорубов в культурный метрополис – отличается архитектурным совершенством и заполнена антикварной мебелью, произведениями искусства, музыкальными инструментами и предметами обихода бывших хозяев.
В Oregon Zoo можно отлично провести время, наблюдая тигров, пантер и гепардов в открытых вольерах. Этот вдумчиво устроенный зоопарк включает разные территории – Великий Северо-Запад, Тихоокеанский берег, Амазонский лес, Азию и Африку с набором характерных для каждой местности животных.
110-футовая базальтовая скала с пещерой на окраине города называется просто The Grotto. Внутри пещеры находится алтарь с копией знаменитой скульптуры Микеланджело «Пьета», а на вершине скалы – действующий монастырь, часовня медитаций с видом на город и целая сеть садов, доступ в которые открыт для публики. Кроме статуй и барельефов на религиозные темы, в садах находятся святилища, построенные разными католическими общинами – в том числе польской и литовской.
По части взаимопроникновения культур Portland не отстает от Сан-Франциско, особенно в сфере кулинарии. Мы были изрядно поражены ассортиментом недавно открывшегося крошечного ресторана Roe.
Шеф-повар Trent Pierce, специалист японской кухни, и повар Patrick Schultz, хорошо знающий французскую, вместе создают невообразимо изобретательные блюда из морепродуктов в умопомрачительно вкусных соусах. Ресторан расположен в бывшем складском помещении пивного бара Block + Tackle, открыт только по предварительным заказам и быстро приобретает постоянных посетителей, требующих морского окуня в оливковом масле с цветной капустой или «Строганов» из омара с лисичками.
Превосходный ресторан русской кухни Kachka обставлен по образцу советской коммуналки с диванами и покрытыми цветной клеенкой столами, плакатами и призывами на стенах, кружевными занавесками и даже репродукцией картины «Три богатыря». Постоянно звучащий музыкальный фон состоит сплошь из советской попсы, исполняемой бывшими любимцами народа. Здесь вам подадут водочку (пшеничную, виноградную, картофельную – любую!), сало с соленым огурчиком, чесноком, горчицей и… медом (на потребу американскому вкусу), а также чудесную селедку под шубой, сибирские пельмени и жаркое из кролика.
Примерно в таком же стиле, но более современном и лаконичном, оформлен ресторан Portland Penny Diner, расположенный на первом этаже отеля, в котором мы останавливались, Hotel Lucia. В ресторане командует шеф-повар Виталий Палей, совмещающий в своих кулинарных произведениях разные иммигрантские культуры американского Северо-Запада.
Надо сказать, что Hotel Lucia расположен очень удачно, в самом центре. От него легко дойти пешком до многих интересных мест. Кроме того, он отличается современным артистическим дизайном, удобством комнат и ванных и отличным сервисом.
Хорошее место для воскресного бранча находится в центре города и называется Tasty n Alder. Утренние коктейли и свежие омлеты и запеченные бутерброды, а также сырные бисквиты и гренки с местной черникой и взбитыми сливками заставляют публику простаивать в очереди иногда по часу, чтобы попасть к заветному столику.
Мы также посетили французское кафе Le Provence по совету друзей. Здесь тоже стояла очередь, пахло сдобой, подавали свежие круасаны и кофе с молоком в пиалах, и здесь я обнаружила, куда деваются все более или менее интересно одетые портлендцы. За соседний с нашим столик уселись мужчина в кожаной жилетке и меховом пальто (но все равно с нечесаными седыми космами, собранными в узел на затылке) и женщина лет сорока, одетая как четырехлетняя девочка. На ней было цветастое розовое платье, поверх него – розовое пальто в белый горошек, розовые чулки до колен, поверх них красные сапоги, а на голове – большой красный бант в белую полосочку. Несмотря на ожидавшую очередь, женщина достала из сумочки носовой платочек и принялась наносить на него вышивку крестиком, посматривая на рисунок-образец с желтым утенком, окруженным цветами.
Дополнительная информация на сайте: www.travelportland.com.
Фотографии: Юрий Красов. More at “Real Travel Adventures” www.realtraveladventures.com and “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com. Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com.
Эмма Красов