Керри и Пурим
Госсекретарю Джону Керри явно не везет. Прошли те времена, когда заявления, исходящие от госсекретаря США, в мире рассматривали всерьез. Они производят сейчас впечатление разве что на московскую либеральную интеллигенцию. А вот с коллегой Сергеем Лавровым и непосредственным начальником Лаврова, Владимиром Владимировичем Путиным, никакого конструктивного диалога не получилось. Требование «руки прочь от Крыма» в Москве просто […]
Госсекретарю Джону Керри явно не везет. Прошли те времена, когда заявления, исходящие от госсекретаря США, в мире рассматривали всерьез. Они производят сейчас впечатление разве что на московскую либеральную интеллигенцию. А вот с коллегой Сергеем Лавровым и непосредственным начальником Лаврова, Владимиром Владимировичем Путиным, никакого конструктивного диалога не получилось. Требование «руки прочь от Крыма» в Москве просто не услышали. Оно и понятно: там -требование, а здесь – территория, базы Черноморского флота, и вообще…
Угроза применения санкций – вещь серьезная. И пример Ирана очень показателен. Санкции против режима аятолл ввели, и сами же их буквально через год испугались и отменили частично, и за стол переговоров сели, и никакой военной силы против Ирана применять не стали.
Можно, конечно, рассуждать о возобновлении Холодной войны, можно всячески ругать и осуждать Путина, но факт остается фактом: величайшая держава мира утратила свой внешнеполитический авторитет, и пацан из питерской подворотни начисто переиграл трудного подростка-наркомана из Гонолулу.
И вот тут господин госсекретарь нашел главного виноватого в своем профессиональном провале. Им, кто бы мог подумать, оказался еврей по имени Биньямин Нетаниягу, совершенно ошибочно потребовавший признать Израиль еврейским государством. Дескать, зачем нужно было выдвигать какие-то несуразные требования, если даже покойный отец современного арабского террора Ясир Арафат признавал право Израиля на существование.
О да, главарь Организации освобождения Палестины от евреев де-факто признал Израиль в тот момент, когда Шимон Перес за спиной законно избранного премьер-министра Израиля тайно встретился с ним и пообещал создать автономию, запустить главаря террористов с его бандой в Израиль, на территорию Иудеи и Самарии, да еще и поставить на полное довольствие, включая снабжение оружием. В обмен Шимон Перес просил и получил голоса израильских арабов на всеобщих выборах 1992 года. Правда, Хартию ФАТХа, в которой говорилось о борьбе до полного и окончательного освобождения «оккупированной Палестины» от евреев, Арафат не отменял. Полученное оружие он использовал по назначению: направил его против евреев.
Ословское соглашение Арафат подписал, но от соглашения об окончательном урегулировании отбивался руками и ногами, ссылаясь на постановления Лиги арабских стран, запрещающих признание Израиля еврейским государством. Оно и понятно. Если требовать «справедливого решения проблемы палестинских беженцев», в смысле заселения территории Израиля так называемыми «беженцами», то уже ни о каком еврейском государстве речи быть не может.
С точки зрения теологии ислама, на территории Святой Земли нет и не может быть никакого другого государства, кроме мусульманского, и признавать право на существование немусульманского государства значит совершать святотатство.
В этом суть требования Нетаниягу – мир между евреями и арабами наступит только тогда, когда арабы признают за евреями право на собственное государство и прекратят войну на уничтожение Израиля. Глубоко ошибочное требование, с точки зрения господина Джона Керри.
«Я думаю, что некоторые люди совершают ошибку, настаивая вновь и вновь на этом принципе, как на критическом факторе их отношения к возможности заключения мира, и мы, разумеется, недвусмысленно дали им это понять», – сказал Керри, выступая в Конгрессе.
Поэтому министру обороны Израиля Моше Яалону пришлось в очередной раз «поправить» мудрого госсекретаря. «Арафат никогда не признавал Израиль еврейским государством, – сказал министр обороны. – Это было одной из его манипуляций. И слова о том, что палестинцы уже признали Израиль еврейским государством, не соответствуют истине».
С точки зрения ислама, такой общности, как еврейский народ, не существует. Есть арабы и европейцы Моисеева вероисповедания, погрязшие в заблуждении своей религии. И, если верующие евреи имеют хоть какое-то право на уважение, то светские евреи, не соблюдающие никаких законов и заповедей, являются язычниками в чистом виде, и поэтому с ними никакие договоры подписывать нельзя, и ни на какое государство они претендовать не имеют права.
От прямого ответа на вопрос, является ли Джон Керри «честным посредником», министр обороны уклонился, сказав, что «время покажет».
Да что там покажет время – уже показало. Что называется, маски сброшены. Джон Керри сбросил маску «друга Израиля» и откровенно заявил, что премьер-министру не следует настаивать на том, чтобы арабская сторона признала за евреями право на национальное самоопределение.
Похоже, что вся эта игра в переговоры была затеяна Абу-Мазеном с одной только целью – добиться освобождения очередной партии террористов и тем самым повысить свой пошатнувшийся авторитет, ибо время на дворе революционное, а голодная и безработная арабская молодежь всячески борется с коррупцией. Более того, Абу-Мазен постарался выторговать у американских покровителей освобождение нескольких террористов из числа израильских арабов, распространив тем самым свой символический авторитет за пределы автономии. По крайней мере, Яалон дал понять, что Керри нечто подобное арабской стороне пообещал.
«Палестинцы никогда не получали таких обещаний от правительства Израиля, – сказал он. Может быть, они получили их от Керри. У Абу-Мазена нет суверенной власти над арабскими гражданами Израиля, и, если дело дойдет до голосования на заседании правительства, то я буду голосовать против».
Нелишне напомнить, что генерал-лейтенант Моше (Буги) Яалон когда-то принадлежал к левой элите и вместе с ней разделял принцип «территории в обмен на мир», однако боевой опыт внес свои коррективы в его убеждения, что происходит нечасто, так как достаточно много деятелей не позволяют фактам портить созданную ими картину воображаемого мира.
«В прошлом я хотел мира, и я даже поддерживал принцип территорий в обмен на мир, – сказал министр обороны. – Он, с учетом горького опыта, мир, к которому мы стремимся, к сожалению, при жизни нашего поколения не наступит. Если что-то хорошее и было в Ословских соглашениях, так это то, что палестинская автономия позволяет теперь проводить выборы в их собственный парламент. Поэтому я против попыток запугивания, равно как и против тех, кто пытается запугать нас международной изоляцией. Нам нужно вести борьбу, разъясняя справедливость нашего дела. Именно так мы победим угрозы и бойкоты».
Ранее министр обороны Израиля сказал в сердцах о господине Керри: «Скорее бы он получил свою Нобелевскую премию и отстал от нас».
Собственно, учитывая опыт России, Ирана и Палестинской автономии, Израиль мог бы послать Белый дом куда подальше. Каким-то образом получается, что все самые одиозные диктатуры умеют сказать «нет», и нынешняя администрация ничего не может им возразить.
Разумеется, аргументы у каждой из сторон, что называется, железные. За Россией и Ираном стоят огромные территории и реальная, а не мифическая угроза применения оружия. За наглыми требованиями незаконного президента ПА, который уже десятый год мотает свой четырехгодичный президентский срок, стоит арабский мир, показывающий Америке большой кукиш из-за спины Абу-Мазена.
И вот мы опять упираемся в давнюю и вроде бы совершенно актуальную историю. В древней Персии жил-был царь Ахашверош, и был у него советник Аман, сказавший царю: «Живет в твоей империи народ, разбросанный по всем провинциям среди народов, и законы их отличны от законов всех других народов, а законам царя они не подчиняются, и поэтому царю не следует терпеть их. И, если будет угодно царю, пусть напишет он указ, чтобы они были уничтожены». Дальнейшая история тоже знакома многим. Царица Эстер, еврейская жена персидского царя, добилась от мужа разрешения на то, чтобы евреи оказали вооруженное сопротивление погромщикам, и евреи победили силой духа и силой оружия.
Ничего в мире с тех пор не изменилось. Все так же в политике действует закон больших чисел. Россия, Иран и Китай могут совершенно безнаказанно нарушать все нормы международного права, но зато весь мир будет пристально следить за происходящим на «палестинских территориях», вернее, на территории Иудеи и Самарии, оккупированной мигрантами из различных арабских стран. Одержимый советник «царя» будет все так же возмущаться тем, что евреи «среди других народов не числятся, и законам царя не подчиняются».
Заявление госсекретаря Керри накануне визита в Вашингтон Абу-Мазена вроде бы все расставляет на свои места. Есть у Белого дома «бэби» – Палестинская автономия и ее «умеренный лидер», с которым можно и должно подписать договор любой ценой. И есть, разумеется, всегда и во всем виноватая сторона, евреи, нагло требующие признания Израиля национальным домом еврейского народа.
Как отметил заместитель министра иностранных дел Зеэв Элькин («Ликуд»), заявление Керри отражает сложившуюся за 20 лет тенденцию, когда международное сообщество предпочитает оказывать непропорциональное давление на Израиль, а не на арабскую сторону, вне зависимости от того, кто прав.
Так вот, учитывая весь предыдущий исторический опыт, Израилю следует прямо и честно сказать, что представляют собой все «друзья» еврейского народа, и проводить свою независимую политику. Возможно, когда-нибудь и Америка осознает, в чем заключается ее политическая выгода и ее предназначение.
Виктория ВЕКСЕЛЬМАН